Показать ещё Все новости
Восставший из пепла. Карякин близок к тому, чтобы снова сыграть с Карлсеном
Михаил Чесалин
Сергей Карякин
Комментарии
Сергей Карякин на старте шахматного турнира претендентов потерпел два поражения. Но сумел собраться и включиться в борьбу за первое место.

На шахматном турнире претендентов дело стремительно близится к развязке. Из запланированных 14 туров сыграны уже 13, а это значит, что уже через день или максимум два станет известно имя гроссмейстера, который в ноябре сразится с Магнусом Карлсеном за титул чемпиона мира. Отрадно, что до последнего момента за первое место борется и российский шахматист. Сергей Карякин по итогам 13 партий занимает третье место и имеет реальные шансы на победу.

Карякин опять всех победит и сыграет с Карлсеном? Не в этот раз Карякин опять всех победит и сыграет с Карлсеном? Не в этот раз

Как Карякин совершил невозможное

Предстартовые расклады не предрекали участнику прошлого матча за корону лёгкой прогулки по турнирной дистанции. Напротив, в числе явных фаворитов его не было. Подтвердили опасения поклонников Сергея и результаты первых партий. Карякин после четырёх соревновательных дней имел в копилке полтора очка, поскольку уступил Мамедьярову и Ароняну.

Многие поспешили вычеркнуть Сергея из списка претендентов на победу: в такой солидной компании восстановиться после двух поражений на старте было практически нереально. Но российскому шахматисту удалось совершить невозможное. Если в первом круге он приходил в себя, то во втором начал показывать завидные результаты: взял реванш чёрными у Ароняна, обыграл Крамника, а в 12-м туре одержал ключевую победу – приостановил победное шествие Каруаны.

Именно американский гроссмейстер, отобравшийся в турнир претендентов по рейтингу, был и остаётся наиболее вероятным его победителем. Если бы не поражение от Карякина – единственное для Каруаны, – интрига в борьбе за первое место, скорее всего, умерла бы досрочно. Однако после 12-го тура претендентов на победу оказалось сразу трое: Каруана, догнавший и обогнавший его Карякин и ровно идущий по турнирной дистанции Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана. К сожалению, темпа лидеров не выдержали россияне Владимир Крамник и Александр Грищук. Удивительно было видеть на последней строчке и армянского гроссмейстера Левона Ароняна. Букмекеры считали его главным фаворитом, но он уступил Крамнику белыми и посыпался.

Шахматы. Турнир претендентов 2018. Берлин, Германия

Турнирное положение после 13 партий


1. Фабиано Каруана (США) – 8 очков (4 победы, 8 ничьих, 1 поражение)
2. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – 7,5 (3, 9, 1)
3. Сергей Карякин (Россия) – 7,5 (4, 7, 2)
4. Динь Лижэнь (Китай) – 7 (1, 12, 0)
5. Александр Грищук (Россия) – 6,5 (2, 9, 2)
6. Владимир Крамник (Россия) – 6 (3, 6, 4)
7. Уэсли Со (США) – 5,5 (1, 9, 3)
8. Левон Аронян (Армения) – 4 (1, 6, 6).

Помогут ли Карякину россияне?

После 12 туров Сергей Карякин по дополнительным показателям даже сумел выйти на первое место, опередив Каруану, но 13-й сложился для российского претендента неудачно. Партия с Уэсли Со шла к ничьей едва ли не с первых ходов, и гроссмейстеры очки поделили. А Каруана и Мамедьяров в преддверии решающего дня мобилизовались и синхронно выиграли, отправив Карякина перед заключительным днём только на третью строчку в турнирной таблице.

Что в сложившейся ситуации нужно Карякину, чтобы выйти на первое место?

Минимум – сыграть вничью, а дальше, скрестив пальцы, ждать результатов конкурентов. Китаец Динь Лижэнь на турнире в Берлине практически не ошибается в защите, а потому не проигрывает: из 13 партий Лижэнь одну выиграл, а дюжину свёл вничью, поэтому тому же Карякину уступает всего пол-очка и даже сохраняет минимальный шанс на победу. Другое дело, что вероятная ничья спасёт Сергея только в том случае, если ему помогут соотечественники. Календарь сложился так, что Каруана в последний день основной сетки сыграет с Грищуком, а Мамедьяров с Крамником. И хотя два российских гроссмейстера шансы на первое место потеряли досрочно, хочется верить, что они постараются заочно помочь Карякину, отобрав очки у его прямых конкурентов, – наличие претендента на корону из России сыграет им на руку, а уж новый чемпион мира – тем более!

Слабое место российского гроссмейстера

Согласно регламенту, места в турнирной таблице определяются в соответствии с количеством набранных очков. Далее – личные встречи, выигранные партии и коэффициент Бергера. Если допустить, что Карякин не будет уступать по очкам конкурентам, то у него останется только одно слабое место – отрицательный баланс партий с Мамедьяровым. То есть, например, победа Мамедьярова при поражении Каруаны Карякина не устроит. Равно как и победа Каруаны: американец просто станет первым по очкам без учёта дополнительных показателей.

Есть лишь теоретическая возможность того, что Сергею Карякину придётся бороться за первое место в турнире на тай-брейке. Каруану он по личным встречам превосходит, Мамедьярову уступает, так что сложности с определением позиции возможны только в случае равенства очков у всех трёх гроссмейстеров. Куда более вероятны дополнительные партии между Мамедьяровым и Каруаной, которые в Берлине дважды сыграли друг с другом вничью. Но Карякин в таком случае будет смотреть за развязкой турнира претендентов, будучи уже зрителем.

Комментарии
Партнерский контент