Суслина: надеюсь, в сборную игроки приедут без вил
Фото: Reuters
Текст: Регина Севостьянова

Суслина: надеюсь, в сборную игроки приедут без вил

Капитан сборной России по гандболу, вратарь подмосковной "Звезды" Инна Суслина рассказала о драке, которая случилась в третьем матче финала чемпионата страны против волгоградского "Динамо".
4 июня 2009, четверг. 15:30. Другие
Капитан женской сборной России по гандболу, вратарь подмосковной "Звезды" Инна Суслина рассказала о драке, которая случилась в третьем матче финала чемпионата страны против волгоградского "Динамо", а также о том, что в первых двух матчах динамовки намеренно выводили вратарей соперника из игры, метя мячом в головы гандболисток. Однако, куда важнее, по мнению Инны, забыть об этой истории в интересах сборной, где гандболистки обеих команд-финалисток могут встретиться уже через месяц.

Мы действительно проигрывали начало матча, я не говорю, что мы уступили из-за арбитров. Но они настолько сломали всё, что довели до мордобоя. На моём веку такого ни разу не было! Я сидела на скамейке, даже по энерции вскочила. Я просто не поняла: как это?
— Я бы не говорила о ситуации только по последней игре. Не хотела бы кого-то обвинять и поливать грязью. Но у нас в полуфинале против "Лады" травмировалась Ира Полторацкая. С составом и так было тяжело, — начала Суслина. — А в финале у нас было три игры. В первой же из них мне два раза подряд попали в голову: на 3-й и 10-й минутах. Это было очень некрасиво. Я даже распсиховалась, расплакалась и ушла из зала. Мне показалось, что это было сделано нарочно. Я потом ещё смотрела повтор. Да, такое возможно. Девчонки хорошо выполнили указания тренера. Хотя я не хочу так думать... Просто на видео это хорошо видно. А во второй игре они вратаря просто вырубили. Дальше я уже практически не играла. Потому что у меня сотрясение средней тяжести. Команда позлилась, но в этой игре, мне кажется, эмоции не выплеснули. Я думала, что вторая игра будет жёсткой. Но судьи дали нам сыграть очень хороший матч. Девочки, я считаю, за меня хорошо там отыграли. А вот в третьей судьи допустили грязь. Вообще-то я никогда не смотрю записи матчей. Но эту просмотрела четыре раза. Всё пыталась понять, кто и где ошибся. Мы действительно проигрывали начало матча, я не говорю, что мы уступили из-за арбитров. Но они настолько сломали всё, что довели до мордобоя. На моём веку такого ни разу не было! Я сидела на скамейке, даже по энерции вскочила. Я просто не поняла: как это? А потом мы читали волгоградские газеты. Полили нас там здорово: "Звезда" проиграла недостойно, ругались, что-то там кто-то кому-то говорил... А на самом деле этого ничего не было. Была открытая борьба, которую судьи допустили, и всплеск эмоций в конце. Кстати, на видео очень хорошо видно, кто это начал. И всё: потом стенка на стенку. Получается, меня очень хорошо побили, девочки подрались здорово, судьи допустили. В общем, весь сезон терпели, а на последние 40 секунд не хватило. Причём там же человек 10 с красными глазами носилось.

— Так дрались к тому же девочки, которые в одной команде играют: в сборной!
— Да, так и было. Знаете, я сейчас говорю, а самой приятно. Не от того, что подрались, конечно. Хотя это спорт — без этого не бывает. Просто драка началась от переизбытка эмоций. Значит, девочки переживают слишком. Значит, очень спортивные характеры. А ещё мне понравилось, что моя команда друг за друга постояла. В меня попали так, что унесли с площадки. Но девочки постояли за меня. Для меня это важно. Я даже какое-то удовольствие из всей этой ситуации получила.

В сборной наиболее многочисленно представлены игроки "Лады" и "Звезды". С тольяттинской командой мы всегда воюем. Но до драк никогда не доходило. И мы никогда не уйдём с площадки, не похлопав по рукам, не поболтав друг с другом.
— Как же вы теперь поедете в сборную?
— В сборной наиболее многочисленно представлены игроки "Лады" и "Звезды". С тольяттинской командой мы всегда воюем. Но до драк никогда не доходило. И мы никогда не уйдём с площадки, не похлопав по рукам, не поболтав друг с другом. Несмотря на то кто выиграл, как выиграл. Поэтому сейчас, после этого финала, я очень удивилась, какие интервью в газете Левина давала, которая тоже в сборной играла с нами. И вообще всю эту историю раздули до невероятных размеров. Подумаешь: женская драка была. Кстати, очень горжусь Викой — нашим вторым вратарём. Она здорово вышла на замену, когда меня унесли. Очень хорошо сыграла, несмотря на то что и ей тоже в голову сразу попали. А драка... Ну да, за волосы потаскали. Ну так женщины же.

— Зато теперь все про гандбол знают! Про то, что в женской лиге финал был.
— Точно! После того как по телевидению показали эту драку, мне все позвонили: родственники, старые и новые друзья. Те, с кем я уже давным-давно не общалась. А про сборную: там есть игроки, которые нужны сборной. Вот у нас 2 июля начинается первый сбор — на Азовском море. Вода, песок, бег. По две тренировки в день. Тяжело, конечно, но без этого ничего не получится. Так что выиграли — красавицы! Не надо только говорить, что "Звезда" там как-то недостойно себя повела. Могли бы сказать: да ладно, всё забыли, всё классно. Чуть больше гордости. Мне самой интересно, кто из Волгограда приедет и как себя поведёт. Надеюсь, что все уже всё забудут и будет нормальная работа. Там и без этого тяжело будет. Так что с вилами ехать смысла нет.

— Писали, что "Звезда" на награждение не вышла.
— Вот и мне важно принципиально этот момент прояснить. Мы не ушли. Мы пошли в раздевалку. Пары спустить, переодеться в сухую форму. Ну, как обычно это делается. И выходить на награждение. Так перевернули всё так, что мы не вышли на награждение. Мы заходим в зал, а они уже с медалями, с кубком. Нам, типа: "А вы что пришли?" Ну всё же повесили нам медали кое-как, скомкано. Никаких цветов, понятно. Я им говорю: "Надо было ехать к нам. Там бы и цветы подарили, и салют золотой устроили". Они не готовы были чемпионами быть. Драка была, всё остальное приукрасили. Выиграли — молодцы. Дай бог, чтобы хотя бы половина из них в сборных закрепилась. Молодая команда, они ещё по "молодежке" играть могут. А наш клуб на следующий год выиграет.

Я думаю, что серебро для нас более чем достойно в этом году. У нас же после Олимпиады ушли многие игроки: Кореева, Роменская. Клуб без основной опоры остался.
— А нынешнее серебро — разочарование?
— Я думаю, что серебро для нас более чем достойно в этом году. У нас же после Олимпиады ушли многие игроки: Кореева, Роменская. Клуб без основной опоры остался. А мы привыкли к самым высоким результатам — клуб с первых дней существования добивался побед. Поэтому в первые минуты, может, и было какое-то разочарование. Но сейчас думаю: а в общем-то, всё нормально у нас. Вот для меня задача была: "Ладу" в полуфинале обыграть. И это уже хорошее достижение. Тем более что Кубок России мы выиграли.

— Игроку, конечно, обидно. А вот нам, зрителям, приятно, что в российском чемпионате есть конкуренция.
— Вот самый кайф в нашем чемпионате, в женском, в отличие от мужского, что есть четыре команды — я Ростов тоже туда отношу, с которыми бьёшься. И неизвестно, кто станет чемпионом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →