«Реально боюсь за своё здоровье. Почти покушение на убийство уже было»
Иван Карпов
Семён Павличенко
Лидер сборной России по саням Семён Павличенко – про всё, что мы хотели знать об «ужасном» тренере Альберте Демченко. Но боялись спросить.

11 апреля экспертный совет Министерства спорта РФ обсудит результаты выступления российских саночников в олимпийском сезоне. Разумеется, будет дана и оценка работы тренерского штаба во главе с главным тренером Альбертом Демченко. И оценивать действительно есть что.

Потому что санный спорт на Олимпиаде-2018 мы запомним не столько благодаря полному отсутствию у наших медалей (хотя среди фаворитов было сразу два россиянина — Роман Репилов и Семён Павличенко), сколько скандалу, который разгорелся в национальной сборной сразу после завершения мужских соревнований. Провалившийся на Играх Павличенко прямо обвинил главного тренера в своей неудаче, а тот немедленно ответил.

Павличенко: нам сказали до Олимпийских игр сор не выносить…

Сегодня предлагаем вашему вниманию подробное интервью с Павличенко. Тот самый сор, который тогда остался в избе.

«Я не понимал, что творится»

— Итак, сразу после окончания соревнований саночников на Олимпиаде-2018 вы сделали критический комментарий в адрес главного тренера сборной России Альберта Демченко…
— …и пошло-поехало. Позвонила президент федерации Наталья Сергеевна Гарт, мы поговорили. Сказал, что накипело. Ещё в том сезоне нас просили до конца Олимпиады не выносить сор из избы. До определённого момента я, как послушный спортсмен, не давал интервью на эту тему.

Потом узнаю, что Степана Фёдорова отправляют домой до закрытия Олимпиады за слова, что надо менять руководство. Менеджер федерации объявил ему, что федерацию он сам сменит… когда начнёт выступать за другую страну. Фёдоров извинился перед Натальей Сергеевной, сказал, что имел в виду не её, а братьев Демченко.

— Как строилось ваше общение с Демченко по ходу Олимпиады?
— Его не было в Олимпийской деревне. Помощники на трассе записывали видео и скидывали в «мессенджер», а Альберт указывал на ошибки. Всё.

— Что он сказал вам после первого неудачного соревновательного дня?
— Ничего.

— Совсем?
— Совсем. На следующий день я поменял некоторые запчасти. В первый день сани совсем не держали, их разворачивало. Не понимал, что творится. На другой день поехали лучше, но всё ещё были проблемы с управлением. Знал — нужно что-то делать, но это нужно было делать давным-давно.

— Не думали, что с вами могут поступить так же, как с Фёдоровым?
— Если честно, нет. И вдруг приходит сообщение на почту: «Дата вылета изменена с 17-го на 15-е число». Звоню менеджеру, спрашиваю: «Почему поменяли билет?» Он не знает причин. Собрал вещи, поехал в аэропорт, даже соревнования не досмотрел.

— Что вам сказали по возвращении в Россию?
— Пресс-атташе попросил не давать комментариев, чтобы совсем не разругаться. Я снова послушался. Проходит несколько дней, бац — интервью от Альберта. В нём он сказал, что меня отправили домой по причине тяжёлой болезни ребёнка. Хотя это не так. Затем узнаю, что было ещё одно интервью. Правда, оно не вышло. В нём Демченко говорил, что у меня с психикой не в порядке — типа, белый билет. Бред! Когда меня призывали в армию, я попросился в спортроту, но мне отказали. Прошёл медкомиссию. Проходит год, второй, а в армию не вызывают. В итоге звонят из военкомата и просят забрать военный билет. Приезжаю, смотрю — не годен, в запасе. Ещё Демченко говорил, что мои родители алкоголики. Видимо, всё завязано на деньгах — он тупо боится их потерять. Мозгов-то не хватает по-другому зарабатывать.

«Демченко угрожал: «Надо сделать мужской поступок и сменить тренера»

— С чего начался ваш конфликт с Демченко?
— Он попросил моего личного тренера Эдуарда Бурмистрова: «Давай запишем Семёна к Чудинову (Сергей Чудинов, один из тренеров сборной России. – Прим. «Чемпионата»). Мы отказались. Альберт сказал: «Раз так, я парень из Чусового, буду делать по-другому». Когда я приехал в Дмитров, он стал названивать, просить о встрече. Сначала я его игнорировал, но потом согласился.

Альберт угрожал: «Не сменишь тренера, останешься на том же уровне и никогда не покажешь высоких результатов». Я возразил: «У нас не фигурное катание, зачем это нужно?» Он давил: «Надо, сделай мужской поступок!». Хотя, угрожая мне, он сам вёл себя не по-мужски.

— С чем было связано это требование?
— Всё из-за денег. За каждого спортсмена начисляется зарплата, премии за победы. Сначала меня вообще хотели записать к Олегу Михайловичу — брату Альберта. Хотя он в команде всего лишь механик. К конце концов от меня отстали, а вот Репилова вписали к Демченко.

— Что было дальше?
— Я остался у своего тренера. Понимаете, Бурмистров делает очень хорошие сани. С сезона-2016/17 он собирает мне деревянные и металлические полозья — ту часть, над которой мы работаем больше всего. Я стал тестировать их, но Альберт запретил. Сказал: «Что за металлолом тебе привезли, фигня какая-то». Пришлось тестировать тайком от главного тренера.

— Риск оправдался?
— Не совсем. Работал на чемпионате мира в Австрии, как тут приезжает он. Не думал, что успеет к тренировке. Сижу на старте, подходит Альберт и видит: я не на его санях. Говорит: «Что это такое, ты специально так делаешь?». Отвечаю: «Я тестирую сани — мне это надо, здесь трасса чемпионата мира». Он пугает: «Тогда я свои заберу». Но ведь они не его, а министерства спорта и собираются на бюджетные деньги.

— Зачем главному тренеру продвигать свои сани?
— Альберт говорил, что они стоят 2 миллиона рублей. На самом деле — в разы дешевле, меньше миллиона. К примеру, в прошлом году он сделал мне сани, обтекатель которых был маловат. Я попросил переделать. Цена вопроса — 20 тысяч рублей. Был готов даже полтинник отдать за быструю работу. А он заломил 500 тысяч. Не знаю, может, это из-за работы Альберта так ценник взлетает. Неужели я не член сборной России, приносящий стране результаты? Мы с Бурмистровым всё делаем за свой счёт, федерация не даёт ни копейки. В первом же сезоне на своих санях я стал чемпионом Европы.

«Так хотелось подраться с Альбертом. Еле сдержались»

— После того случая в Австрии вы пересели на сани Демченко?
— Да. Чемпионат Европы 2017 я выиграл на них, за что Альберту спасибо. Но на командной гонке в Германии упал и получил травму. Потом произошла идиотская ситуация. Приезжаем на этап Кубка мира в Латвию, заселяемся в гостиницу на третий этаж. Засовываю свои сани и сани Демченко в специальный лифт для вещей, сам иду пешком.

Поднимаюсь и вижу, что доехали только мои. В кабине лифта не было двери, и в шахту упали сани Демченко. Я в панике. Прибегает Демченко, начинает материть и орать, что не будет больше ничего мне делать. Бывший главный тренер сборной Александр Васин успокаивает: «Альберт, не кипятись. Давай я быстренько всё починю, завтра будут готовы». Демченко отвечает: «Не надо, пускай убедится, что у Бурмистрова сани медленные».

— Убедились?
— Сажусь на них и выигрываю этап Кубка мира, с грубыми ошибками ставлю рекорд трассы. После победы инвентарь проверили на техническим контроле, всё было хорошо. Дальше спринт, опять с ошибками. Занимаю второе место, а в командной гонке показываю лучший результат.

Переезжаем из Латвии на трассу чемпионата Европы. Сажусь тестировать сани Бурмистрова и устанавливаю рекорд трассы на тренировке. Думаю: «Всё, я готов к чемпионату мира». Тут Альберт собирает консилиум и заявляет: «Семён, твои сани сделаны не по регламенту».

— Так они же прошли технический контроль?
— Демченко просто не хотел, чтобы я ехал на санях Бурмистрова. Продолжает давить: «Нужно всё поменять». Раз главный тренер так говорит, я ему верю. Хотя Бурмистров сказал, что с санями всё хорошо, и запретил мне их переделывать. Я испугался и поверил Альберту. Говорю: «Раз там что-то не так, давайте исправим».

— Исправили?
— Да, зря согласился. Бурмистрова тогда не взяли в сборную, он дома сидел. Переделывал брат Демченко. Он залил их смолой, распилил, просверлил. В итоге ушла параллельность полозьев. Измеряю специальным прибором — там «кривота». Выхожу на трассу и еду медленно. Раскурочили сани, и всё тут.

— Обидно.
— Ещё бы. Альберт говорит: «Езжай на моих» — то есть на тех, которые упали в шахту лифта. Отвечаю: «Время ещё есть, поработаю и с теми, и с другими». Он говорит: «Тогда я свои Ромке Репилову отдам». Я ему: «Ты охренел, у него уже и так куча всего». В общем, Альберт взял на понт, и чемпионат мира я отъездил на его санях. Занял четвёртое и пятое места в спринте и личной гонке.

— Не самые высокие для вас результаты.
— В том-то и дело. После чемпионата мира отправил сани в Питер к Бурмистрову. Он их отремонтировал и привёз на чемпионат России в Сочи. На этих соревнованиях Альберт попросил, чтобы его поставили в комиссию на технический контроль. Его спросили зачем, он ответил: «Хочу бурмистровских снять». Но до контроля его не допустили.

— Как он себя повёл?
— Будете смеяться. Сани ехали хорошо, я обогнал всех в двух заездах. По ходу заездов Альберт бегает, суетится, помогает Репилову, который гоняется за Москву. Хотя Демченко, на минутку, президент федерации санного спорта Московской области, того региона, за который я выступаю. Только вдумайтесь: президент федерации хочет снять ребят из своего региона!

— Чем дело кончилось?
— Я ошибся и занял второе место, победил Репилов. На финише — неразбериха. Альберт прорывается к техническому контролю, хотя не имеет на это права, кричит: «Дисквалифицируйте их». Делегат проверяет наши сани — по всем тестам они проходят. Демченко несёт какой-то бред про то, что у нас контрафакт. Абсурд!

Кстати, Саша Стёпичев, ещё один спортсмен Бурмистрова, занял в Сочи пятое место, но не отобрался в команду. Туда попал человек, ставший восьмым. Саша всё лето готовился сам, без зарплаты. На контрольных тренировках обошёл того спортсмена, которого взяли в сборную. Кстати, в том же сезоне Демченко хотел подраться и со Стёпичевым, и со мной.

— Серьёзно?
— Это было на тренировочной неделе в Австрии. Стёпичев показывал не очень хорошие результаты. Подошёл к Демченко и спросил, будут ли ему дорабатывать сани. Альберт отказался. Стёпичев решил, что поедет на санях Бурмистрова, но поставит кое-какие запчасти от сборной России. Демченко как закричит: «Немедленно отдал их сюда». То есть запчасти минспорта, которое выделяет на это деньги. Альберт покрыл Стёпичева матом. Я вклинился, говорю: «Альберт, а помнишь, что было, когда на тебя, тогда ещё спортсмена, накричал главный тренер?».

— Вспомнил?
— Конечно. Он помнит, как Васин отругал его за то, что Альберт заботился только о себе. Демченко ударил тренера так, что тот упал. На мою реплику он отреагировал криком: «Ну, пойдём выйдем, подерёмся».