Кто-то уходит, кто-то приходит…
Фото: официальный сайт "Фенербахче"
Текст: Александр Служаков

Кто-то уходит, кто-то приходит…

Об отъезде Гамовой, Борисенко, Соколовой, Жуковой и Кирилловой за рубеж, а также о поиске лидерами российского волейбола достойных замен - в обзоре межсезонья Суперлиги.
6 июня 2009, суббота. 13:01. Другие
Если всего пару сезонов назад в межсезонье нас будоражили новости о возвращении сильнейших российских волейболисток на родину, а также о приезде в наш чемпионат отборных звёзд мирового волейбола, то теперь чуть ли не каждый день текущего межсезонья появляются сообщения о переезде лучших игроков нашего чемпионата за рубеж.
Владимир Зиничев, генеральный директор "Динамо": "Мы продлили контракты с Симоной Джиоли, Лесей Махно, Натальей Сафроновой и Наталией Гончаровой, Анной Матиенко, Еленой Ежовой и Викторией Кузякиной. На данный момент эти волейболистки уже имеют на руках действующие соглашения".
Вряд ли, теперь мы сможем говорить о том, что российская Суперлига практически ни в чём не уступает итальянской Серии А. Мы делаем шаг назад. На мой взгляд, причины этого провала селекции российских клубов проста. Финансовый кризис ударил ощутимо по женскому волейболу. И так-то этот спорт не был среди популярных, в Москве так и вовсе на трибунах во время матчей динамовок сидели солдаты, а теперь и вовсе потенциальные спонсоры не хотят в тяжёлое время вкладываться в убыточное предприятие.

Между тем, зарплаты у российских прим не маленькие, это общеизвестный факт. Так что приходится и "Динамо", и "Заречью" отпускать своих лидеров. На борьбу в чемпионате это вряд ли повлияет, разве что уровень команд ещё сильнее выровняется. А вот попытки выиграть европейские кубки, наверняка, придётся отложить до лучших времён, до возвращения доморощенных звёзд из европейских скитаний.

Для начала поговорим о чемпионках. На данный момент три человека покинули команду. Екатерина Гамова перебралась в стан чемпионок Турции – "Фенербахче". Возможно, этот шаг пойдёт ей на пользу. Дело в том, что после победного для России чемпионата мира Гамова стала играть несколько хуже, конечно, ей удавались блистательные матчи, но какого-то задора, искры в её действиях не было. Так что такой переход должен пойти Екатерине на пользу, тем более она перешла в очень сильный клуб, да и уровень чемпионата Турции сомнений не вызывает. Кстати, в обратном направлении – из "Фенера" в "Динамо" может последовать известная азербайджанская волейболистка Оксана Пархоменко. По амплуа это несколько разные волейболистки, но уровень игры Пархоменко в последние годы стабильно высок. А в "Динамо" Гамову на позиции диагонального игрока может заменить Наталья Гончарова, молодая доигровщица, у которой частенько бывают проблемы с приёмом, так что её перевод на позицию диагонального игрока вполне возможен. Очков в атаке в минувшем сезоне она зачастую набирала больше, чем Гамова.

Связующая Ирина Кириллова, которая только в этом сезоне решила вернуться в большой спорт, также покидает "Динамо". Но в этой ситуации всё более-менее ясно. Руководство хочет видеть на позиции связки более молодого игрока, а тренерская работа, похоже, не устраивает Кириллову. Сама она говорит, что играть за команду своего мужа Джованни Капрары "Пьяченцу" не собирается, зато на днях поступило предложение от середняка серии А "Керакол Сассуоло". Такой вариант продолжения карьеры вполне может устроить Кириллову.

Не изъявила желания остаться в России Мария Борисенко, сильнейшая российская блокирующая. Вот это большая потеря для "Динамо". Мария хочет попробовать свои силы за пределами России. Интерес к ней, естественно, большой, такого класса блокирующую ещё поискать. Вроде бы, она ведёт переговоры с серебряным призёром чемпионата Турции "Эджашибаши", но пока полной ясности нет. Хотя этот же клуб уже подписал связующую "Заречья" Ирину Жукову, думается, что, как раз для того, чтобы двум россиянкам проще было осваиваться в новом для себя чемпионате.

В "Динамо" тем временем не унывают, с большей частью чемпионского состава контракты подписаны, а освободившиеся вакансии будут заполнены в кратчайшие сроки.
Андрей Бельмач, генеральный менеджер ВЦМО: "Да, информация о том, что Ирина Жукова и Любовь Соколова покидают команду, соответствует действительности. Комментировать? Да, в принципе, нечего комментировать. Игроки отыграли в одном клубе, перешли в другой — это нормально. Что касается замены на их месте, то, они, конечно, будут. Связующей, скорее всего, станет Мария Жадан из "Университета", а Соколову заменит Паула из Бразилии, которая является олимпийской чемпионкой".
По словам Владимира Зиничева, генерального директора бело-голубых, в следующем сезоне продолжат выступления за команду Симона Джиоли, Леся Махно, Наталья Сафронова, Наталия Гончарова, Анна Матиенко, Елена Ежова и Виктория Кузякина.

"Заречье-Одинцово" также понесло ощутимые потери. Любовь Соколова вновь покидает Россию в поисках лучшей доли. Она подписала контракт с итальянским клубом "Йези", за который уже выступала в прошлом. Летний сезон сборных команд лидер команды России пропустит, будет залечивать травмы, так что увидеть её мы теперь сможем только, наверное, следующим летом опять-таки в майке сборной. Как уже говорилось выше, Ирина Жукова, связующая "Заречья" отправила в Турцию. На её место приобретена Мария Жадан из "Университета", а Соколову заменит бразильянка Паула.

Что ж, и ведь это только начало межсезонья, а уже сколько событий. Пока что нет вестей из "Уралочки", но думается и там Николай Карполь предпримет попытки усиления своей команды в попытке вернуть чемпионское звание в Екатеринбург.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →