Вилухина: напряжения в сборной ещё не чувствую
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Вилухина: напряжения в сборной ещё не чувствую

Многократная чемпионка Европы среди юниорок Ольга Вилухина поведала о своих впечатлениях от первого сбора в Израиле, встрече с президентом СБР и смене региона.
7 июня 2009, воскресенье. 12:00. Другие

В эти выходные женская сборная России отправилась на второй учебно-тренировочный сбор в город Остров, расположенный в Псковской области. Состав команды по сравнению с прошлым сезоном пополнили Наталья Бурдыга и Ольга Вилухина.

Многократная чемпионка Европы среди юниорок Ольга Вилухина рассказала корреспонденту «Чемпионат.ру» о своих впечатлениях от первого сбора в Израиле, встрече с президентом СБР и смене региона.

— В предыдущие годы наши биатлонисты не практиковали сборы в Израиле. Как вам первый опыт?

— От Израиля у меня остались самые хорошие впечатления. На этом сборе нам удалось совместить отдых с лёгкими восстановительными тренировками: делали зарядки, бегали кроссы.

Справка «Чемпионат.ру»

Ольга Вилухина, Россия


Дата рождения — 22.03.1988

Рост — 172

Вес — 65

Место рождения — г. Межгорье, Россия

Место жительства — г. Межгорье, Россия

Языки — английский

Хобби — автомобили, интернет, морские свинки, хорьки и собаки, украинская и российская кухня

Первый год в биатлоне — 2004

Клуб — ЦСКА

Первые три дня мы провели на Средиземном море в городе Нетания, в 30 километрах от Тель-Авива, а затем уехали на Мёртвое море. Там мы немного поправили своё здоровье. В течение четырёх дней делали такую процедуру, как грязевое обёртывание. Нас на 30 минут мазали лечебной грязью, а после этого делали классический массаж. На Мёртвом море мы успели и искупаться, но купание там совсем другое, нежели на Средиземном, потому что концентрация соли там около 30 %. Можно лечь прямо на водную поверхность и читать книжки. Спать, правда, немного опасно, потому что были случаи, когда люди переворачивались и захлёбывались. Все 10 дней, что мы провели в Израиле, нас сопровождала отличная погода. Весь день было солнечно, и на небе ни облачка. В России такое чистое небо редко увидишь. Температура в начале сбора была 30 градусов, а к концу поднялась до 40. Некоторые девочки в первый день даже получили ожоги, не успев защититься кремами. Нашли мы время и для культурной программы – ездили на экскурсию в пустыню Масада, где находится крепость царя Ирода, ознакомились с местной флорой и фауной в заповеднике. Мне кажется, мы очень хорошо провели время, совместили приятное с полезным, набрались положительных эмоций перед основными сборами.

— В следующий раз поедете в Израиль с удовольствием?

— Конечно, особенно хочется вернуться на Мёртвое море.

Здесь есть на кого ориентироваться. Взять хотя бы двух олимпийских чемпионок Медведцеву и Зайцеву. Не могу сказать, что они являются моими кумирами, но с них есть в чем брать пример.

— Чем первая сборная отличается от остальных?

— Я ещё не почувствовала разницу. Только что вернулась с первой тренировки на сборе в Острове. Пока чувствуется спокойствие, нет ещё особого напряжения, которое связано с больной ответственностью. Мы же ещё втягиваемся. Начинаем делать силовые, стрелковые упражнения, потихоньку набирать форму.

— Как долго продлится ваш сбор в Острове?

— До 25 июня.

— С главным тренером сборной Владимиром Барнашовым уже успели познакомиться?

— Пока ещё нет, но мы слышали, что он очень серьёзный человек, да и вообще наше руководство нацелено на высокие результаты в этом сезоне.

Здесь есть на кого ориентироваться. Взять хотя бы двух олимпийских чемпионок Медведцеву и Зайцеву. Не могу сказать, что они являются моими кумирами, но с них есть в чем брать пример.

Перед отъездом на этот сбор мы встречались с Прохоровым. Беседа получилась доброжелательной и позитивной.

— О чём вёл разговор президент СБР?

— В основном он рассказывал об экипировке, спонсорских местах на ней и о массажистах и сервисёрах, которые будут с нами работать.

— Насколько известно, у вас будет и новый доктор.

— Насчёт докторов вопрос окончательно ещё не решён, их нужно утвердить. Сейчас с нами приехал массажист и два тренера Селифонов и Ефимов.

— Кого из основного состава сборной можете отнести к лидерам или ориентирам для себя?

— Здесь есть на кого ориентироваться. Взять хотя бы двух олимпийских чемпионок Медведцеву и Зайцеву. Не могу сказать, что они являются моими кумирами, но с них есть в чём брать пример. В целом у нас хорошие отношения в команде, хотя впереди очень трудный и ответственный олимпийский сезон.

— Жёсткую внутреннюю конкуренцию в команде, которой в будущем никак не избежать, как обычно переносите?

— В целом положительно. Сейчас меня ничего не тревожит. Я уже восстановилась от прошлого сезона и готова работать серьёзно.

Новосибирск предложил мне и моему личному тренеру более благоприятные условия, поэтому я решила перейти к ним. Надеюсь, меня поймут, к тому же в параллельном зачете я продолжу выступать и за Башкирию и приносить ей очки.

Конечно, будут отдельные неудачи, но я такой человек, что если настроена много работать, то должно всё получиться.

— Это правда, что в новом сезоне вы переходите из Башкортостана в другой регион?

— Да, я уже перешла в Новосибирскую область.

— А что не устроило в родной республике?

— После чемпионата Европы руководство пообещало мне квартиру, но до сих пор этот вопрос не решён. В мае я встречалась и с министром спорта, и с директором биатлонной школы. Они не хотели меня отпускать, уговаривали остаться хотя бы на олимпийский сезон, но Новосибирск предложил мне и моему личному тренеру более благоприятные условия, поэтому я решила перейти к ним. Надеюсь, меня поймут, к тому же в параллельном зачете я продолжу выступать и за Башкирию и приносить ей очки.

— А жить где будете?

— Мне дадут квартиру в Новосибирске. Там и буду жить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →