Приказано выжить
Фото: Reuters
Текст: Максим Лебедев

Приказано выжить

В условиях жесточайшего кризиса приходится не просто жить, а подчас выживать. Таков девиз многих спортивных коллективов, которым судьба-злодейка приготовила серьёзную проверку.
8 июня 2009, понедельник. 15:16. Другие
В условиях жесточайшего кризиса приходится не просто жить, а подчас выживать. Таков девиз многих спортивных коллективов, которым судьба-злодейка приготовила серьёзную проверку.

– Я чего-то не понимаю. Мы что, 10:10 играть собираемся?
Во времена Советского Союза все наши заводы и фабрики в добровольно-принудительном порядке содержали многочисленные социальные объекты. В их число входили детские сады, подшефные школы, подсобные хозяйства, пансионаты и базы отдыха. Между прочим, спортивные команды мастеров по всевозможным видам спорта тоже входили в состав "социалки", а, кроме того, выступали объектом гордости и внутренних, невидимых постороннему глазу "междусобойчиков", возникавших между директорами вроде бы совершенно не связанных друг с другом промышленных предприятий.

Подчас это приводило к достаточно весёлым историям. И, хоть тема у нас сегодня весьма грустная, мимо одной из таких историй, поросшей мхом десятилетий, пройти невозможно.

В городе Нижнем Новгороде и по сей день функционирует немаленький такой судостроительный завод "Красное Сормово". Немаленький настолько, что в советские времена на нём строили подводные лодки, в том числе и атомные. Среди множества объектов "социалки" у завода была и собственная футбольная команда под названием "Волга". В истории этой команды был даже выход в элитный дивизион советского футбола – правда, больше, чем на сезон, она там не задержалась. А так обычно прозябала во второй половине таблицы второй союзной лиги.

Была она там и в начале 70-х, когда главным тренером был мало кому известный и молодой Арсен Найдёнов, нынешнему поколению футбольных болельщиков известный по работе с сочинской "Жемчужиной". И вот как-то в последнем туре первенства под моросящими октябрьскими дождями "Волга" принимала майкопскую "Дружбу".

Гости приехали накануне, вечером главные тренеры соперников разделили трапезу в местном ресторане. Выяснилось, что "Волге" уже давно ничего не нужно, а "Дружбе" для полного счастья не хватает в этом сезоне одного очка. Ближе к полуночи между наставниками был найден консенсус: дабы не обидеть местных болельщиков сыграть разухабисто-весёлую ничью – что-нибудь вроде 2:2 или 3:3. В общем, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. А поскольку время было позднее, то все инструктажи были перенесены на день матча.

И вот перед самой игрой, когда Арсен Юльевич уже открыл рот, чтобы поведать подопечным о том, "во что сейчас будем играть", входная дверь внезапно распахнулась и в раздевалку, как вихрь, влетел директор "Красного Сормово", герой Соцтруда, как сказали бы сейчас, "красный промышленный генерал" Михаил Юрьев.

– Ребята! – закричал он с порога. – Ко мне племяш приехал. Обещал ему показать настоящий футбол. Короче, кладу по 150 премии за победу, - и так же вихрем вылетел назад.

О выживании в полный голос говорят команды из тех видов спорта, которые хоть и являются олимпийскими, но на вершине вертикали власти вспоминаются куда реже.
А 150 рублей по тем временам – это месячная зарплата высококвалифицированного рабочего. Да и – согласитесь сами - после такой эскапады хозяина любые тренерские установки играть на ничью выглядели бы малоубедительно. Так что закрыл молодой тренер Найдёнов рот и пошёл на поле. Видимо, страдать.

Окрыленные грядущей премией горьковчане к 18-й минуте матча вели в счёте 4:0, забив такое умопомрачительное количество мячей первый раз за много-много лет к радости местной публики. А на 20-й минуте к тренерской скамейке подбежал капитан "Дружбы".

– Я чего-то не понимаю, – заявил он, глядя на страдающего Найденова. – Мы что, 10:10 играть собираемся?

У этой истории было куда менее весёлое продолжение. Как руководящий состав "Дружбы" пытался вечером того же дня изловить Найдёнова, чтобы посмотреть ему в глаза и сказать всё, что о нём думает. Как на словах и через игроков передавали свои мысли. Как на следующий сезон "Волга" поехала на выезд в Майкоп без главного тренера. В общем, было много интересного, что уже совершенно не относится к теме данного материала. А вот что имеет непосредственное отношение, так это тот факт, что в перестроечные времена, когда вся наша "оборонка" затягивала пояса и перестраивалась на выпуск кастрюль и прочего ширпотреба, горьковская "Волга" приказала долго жить. И возродился этот бренд уже в куда более экономически спокойные годы.

А в середине 90-х годов, когда почти все наши фабрики и заводы в одночасье обзавелись новыми хозяевами, первое, что сделали эти самые хозяева, так это сбросили на муниципальные балансы всё, что не приносило доходов. То есть все вышеупомянутые школы, детские сады и пансионаты.

Большие потери понёс и наш спорт. Многие команды, как и горьковская "Волга", просто прекратили своё существование. Но поскольку должности губернаторов и мэров в те времена были не назначаемыми, а избираемыми, то есть занимали их не "варяги", а местные, для которых спортивные команды были не просто названием и "социалкой", то многие команды уцелели. Им пришлось пережить тяжёлые, порой нищенские времена. Но к середине первого десятилетия нового века, когда экономическая ситауция в стране стала улучшаться, спортивная инфраструктура вновь задышала полной грудью.

А уж когда спорт официально объявили национальным проектом, то стали возрождаться даже, казалось бы, навсегда забытые отечественные командные бренды.

И вот – история повторяется. Мировой финансовый кризис не ударил в солнечное сплетение, а обволакивал постепенно. И теперь, когда закончились или заканчиваются российские чемпионаты по многим командным видам спорта, грядущий сезон может недосчитаться целой когорты команд.

Нет, речь, конечно же, не идёт о "национальных" видах спорта. Наш футбол и сейчас чувствует себя весьма уверенно. Да и о хоккее, за редкими исключениями, можно сказать то же самое. Футбол и хоккей у нас в обиду не дают. Вот, скажем, попытался новый губернатор Ярославской области под шумок забыть про (а если называть вещи своими именами, то "забить на") родной хоккейный "Локомотив". Так в том самом месте, где его назначали, товарищи поправили: мол, негоже визитную карточку региона гробить, не по-государственному это. И живёт "Локомотив", и здравствует. Не так, конечно, хлебосольно, как в докризисные времена, но и о выживании речь не идёт.

Зато о таком выживании в полный голос говорят команды из тех видов спорта, которые хоть и являются олимпийскими, но на вершине вертикали власти вспоминаются куда реже. Тут проблемы носят такой характер, что их впору называть системными. Команды три-четыре может потерять наш чемпионат по мини-футболу. Не лучше дела идут в мужском волейболе, где вообще осталась единственная, не имеющая финансовых проблем команда – казанский "Зенит". Которая теперь даже не скупает, а скорее подбирает враз оказавшихся не нужными звёзд не только российской, но и мировой величины.

Под вопросом существование нескольких женских баскетбольных команд, вплоть до наших самых-самых титулоностных – например, видновского "Спартака", завоевавшего в последние годы что в России, что в Европе всё, что только можно. Сигналы SOS постоянно слышатся из стана женских волейбольных клубов.

В нынешние тяжёлые времена, когда встают заводы, работники увольняются сотнями и тысячами, а оставшиеся работают укороченными днями и неделями, получая многократно меньше, чем год назад, платить десятки и сотни тысяч долларов спортивным звёздам как-то не совсем правильно.
И ведь нельзя не понять и не посочувствовать нынешним хозяевам всех этих команд. Нельзя не согласиться с ними, что в нынешние тяжёлые времена, когда встают заводы, работники увольняются сотнями и тысячами, а оставшиеся работают укороченными днями и неделями, получая многократно меньше, чем год назад, платить десятки и сотни тысяч долларов спортивным звёздам как-то не совсем правильно.

Есть только в противовес этому несколько "но". Во-первых, нельзя забывать, что каждый спортсмен-профессионал – это в зависимости от вида спорта от 10 до 40 рабочих мест. И, "убивая" команду, можно только увеличить людскую реку, текущую в центры занятости и за пособиями по безработице.

А во-вторых, и это самое главное, уничтожить спортивную команду можно одним росчерком пера. Восстановить её название, особенно если это солидный и проверенный десятилетиями бренд, можно за один сезон. А вот выйти, вернуться на серьёзный уровень, на тот, где команду привыкли видеть все, – иногда для этого не хватает человеческой жизни.

Нам просто приказано выжить…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →