Все новости
Вербов: я человек амбициозный - хочу выиграть ЛЧ
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Вербов: я человек амбициозный - хочу выиграть ЛЧ

О переходе в казанский "Зенит", предложении Алекно, трудном решении о смене прописки, сроке контракта и перспективах сборной — в интервью новичка "Зенита" либеро Алексея Вербова.
Другие

Чемпион России казанский «Зенит» в нынешнее межсезонье решил ещё более усилить свой состав. Одним из последних трансферных шагов клуба стало подписание однолетнего контракта с лучшим российским либеро Алексеем Вербовым. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» он поведал обо всех подробностях своего перехода, перспективах сборной под руководством итальянского специалиста Даниэле Баньоли и многом другом.

В Одинцово мне нравилось абсолютно всё, «Искра» — отличный клуб. Единственный отрицательный момент: за два года, что я провёл в команде, так и не смогли выиграть ни одного турнира, останавливаясь в шаге от победы.

— Уже можно объявить о свершившемся факте — подписании контракта между вами и казанским «Зенитом»?
— Да, контракт подписан.

— Когда впервые возник вариант с «Зенитом» и были ли какие-либо другие предложения?
— Он возник ещё во время минувшего чемпионата. Владимир Романович Алекно сказал, что заинтересован в моём присутствии в его команде. Но я, конечно, как нормальный человек, ответил, что переговоры возможны только после окончания сезона, тем более что финальную серию мы играли как раз против «Зенита». Были варианты перейти в московское «Динамо», «Урал» и, конечно, я мог продолжить карьеру в «Искре». В итоге выбирал между тем, чтобы остаться в Одинцово или перебраться в Казань.

— Что стало ключевым фактором в конечном решении?
— В «Искре» не всё понятно с тем, какой состав будет на следующий сезон. В Казани же такая ясность есть, плюс команда в следующем сезоне будет снова выступать в Лиге чемпионов, что для меня немаловажно. Не буду лицемерить, скажу, что и финансовый фактор сыграл свою роль. Хотя решение мне далось непросто, с учётом того, что у меня здесь остаётся семья.

— Что, кстати, сказала ваша вторая половина на этот счёт?
— Супруга меня поддержала. Я с ней советовался, и мы вместе приняли это решение. Я долго думал, и меня уже торопили с ответом с обеих сторон. В принципе, я человек, который любит перемены, а не тот, кто может просидеть на одном месте всю жизнь.

Супруга меня поддержала. Я с ней советовался, и мы вместе приняли это решение. Я долго думал, и меня уже торопили с ответом с обеих сторон.

— Семья поедет с вами в Казань?
— Нет, останется здесь. При таком графике игр, который ожидает меня в следующем сезоне, в этом нет смысла. Но, конечно, они будут приезжать ко мне.

— С какими чувствами покидаете Одинцово?
— В Одинцово мне нравилось абсолютно всё, «Искра» — отличный клуб. Единственный отрицательный момент: за два года, что я провёл в команде, мы так и не смогли выиграть ни одного турнира, останавливаясь в шаге от победы. Хотя участвовали практически во всех финалах. Но в решающих играх множество каких-то моментов не позволяло нам добиться желаемого результата. На нас возлагали большие надежды болельщики, спонсоры, но увы… Решение уехать далось мне с трудом ещё и потому, что я почти одинцовец. Ведь у меня дача в Одинцовском районе, да и квартира хоть и в Москве, но всё равно неподалеку. Но такова спортивная жизнь. Сегодня ты играешь здесь, завтра в другом клубе. К тому же я человек амбициозный — хочу выиграть Лигу чемпионов.

— На какой срок рассчитан контракт с «Зенитом»?
— На один год, но с максимальными задачами. В такой непростой экономической ситуации нет смысла заключать долгосрочные контракты.

— Что думаете о перспективах сборной?
— С олимпийского сезона состав изменился мало — это плюс. В прошлом сезоне мы выступили хорошо, но снова не выиграли. Не хочу загадывать, но команда приложит максимум усилий для победы на всех турнирах.

Контракт рассчитан на один год, но с максимальными задачами. В такой непростой экономической ситуации нет смысла заключать долгосрочные соглашения.

Надеюсь, начнём с Мировой лиги.

— Как прошёл первый сбор под руководством нового главного тренера Даниэле Баньоли?
— Нормально. В волейболе сложно придумать нечто новое, сверхъестественное. Есть различие в тактических мелочах, которым он уделяет очень большое внимание, тренировочный процесс организован отлично. Баньоли – хороший тренер, который не нуждается в моих рекомендациях. Меня как-то в интервью «Советскому спорту» корреспондент спросил о том, сколько титулов у Баньоли. Так вот я ответил, что 15, и оказался не прав – 35. А я-то думал, что всё знаю.

Комментарии (0)
Партнерский контент