Леонов: подобное больше не повторится
Фото: Регина Ханова, "Чемпионат.ру"
Текст: Григорий Митин

Леонов: подобное больше не повторится

О красной карточке, итогах прошедших встреч, фаворитах, экскурсиях и злосчастных пенальти – в интервью капитана сборной России по пляжному футболу Ильи Леонова.
10 июня 2009, среда. 16:45. Другие
Второй матч на отборочном турнире чемпионата мира с командой Англии для нашей сборной получился на удивление непростым. Причиной довольно тяжёлого третьего периода стала расслабленность, которая последовала по достижении комфортной разницы в счёте – 6:1. Тем не менее довести матч до победного конца наши ребята смогли, но уж очень дорогой ценой. В середине третьего периода красной карточки удостоился капитан сборной России Илья Леонов. Теперь встречу 1/8 финала он пропустит. О нелепой красной карточке, итогах прошедших встреч, фаворитах, экскурсиях и злосчастных пенальти на следующий день капитан рассказал в эксклюзивном интервью.

Кастельон (Испания). Пляжный футбол. Кубок мира. Отборочный турнир.
Составы пар 1/8 финала.

11 июня (четверг)
12:15 Азербайджан — Англия.
13:30 Польша — Румыния.
14:45 Швейцария — Турция.
16:00 Италия — Бельгия.
17:15 Россия — Голландия.
18:30 Португалия — Эстония.
19:45 Франция — Украина.
21:00 Испания — Израиль.
— Илья, во-первых, хотел бы поздравить с двумя выигранными встречами. И первый вопрос как раз о них. Какими они получились для сборной?
— Спасибо вам за поздравления. Первая встреча с командой Андорры получилась очень лёгкая. Соперника изучили по матчу с Англией. Ведь Андорра – коллектив довольно новый. Сложностей с этим соперником у нас не было. Быстро забили и повели в счёте. В итоге забили много, а при желании могли и больше.

Ну а что касается матча с Англией, то так же быстро смогли огорчить соперника, и по ходу третьего тайма счёт был 6:1. Затем чуть-чуть расслабились. Пропустили три совсем необязательных гола, я же потом и вовсе заработал удаление, которое по такой игре было совсем ни к чему. Ну а в целом играли легко, приложив ровно столько усилий, сколько и было необходимо для победы.

— А что произошло в эпизоде, когда вам показали красную карточку?
— (Вздыхает.) К сожалению, поддался на провокацию англичанина, ответив ему уже после игрового эпизода. Конечно, это меня не оправдывает. Я понимаю свою вину и уверен, такого в сборной мы не допустим. Подобное больше не повторится.

— Что случилось в третьем периоде матча с Англией? Команда вдруг резко встала, пропустила совсем необязательные мячи, и концовка получилась очень нервной. Только расслабленностью это можно объяснить?
— Думаю, что только расслабленностью. Счёт был 6:1, играть оставалось совсем чуть-чуть. Казалось, что можем даже сыграть, как с Андоррой, но в какой-то момент дали слабину. Получили два гола, а потом моё нелепейшее удаление и пенальти. Так что никак иначе, как расслабленностью, этот небольшой провал объяснить нельзя.

Мы все понимаем, что на самом деле для нас чемпионат начинается только завтра. Только после Голландии можно будет делать какие-либо выводы. А пока по матчам с Андоррой и Англией нельзя оценивать уровень нашей игры.
— В 1/8 финала вам предстоит сыграть с командой Голландии. Что знаете о сопернике? Приходилось ли с ним раньше играть?
— В прошлом году мы с ними играли в Евролиге. Тогда победили с крупным счётом. Во второй встрече умудрились им проиграть уже в полуфинале Евролиги. Причём при нашем подавляющем преимуществе. Здесь мы уже посмотрели на голландцев. Ничего нового не обнаружили, играют те же люди. Конечно, перед очной встречей Николай Николаевич (Писарев. – Прим. "Чемпионат.ру") на установке всё нам ещё раз подробности объяснит. Главная опасность заключается в том, что это будет уже плей-офф, где всякое может случиться. Но я думаю, что всё будет нормально.

— Как проводите день отдыха? Есть ли восстановительная тренировка?
— Сейчас только-только пообедали. Перед матчем с Голландией запланирована одна тренировка, на которой чуть закрепим пройденное, а заодно отработаем свои действия, но уже с учётом того, что я не буду играть. Ведь внести изменения необходимо. Ну а потом будем уже отдыхать, восстанавливаться перед встречей.

— Никаких культурных мероприятий не запланировали?
— Пока нам не до экскурсий. Сейчас нас ждут две самые важные встречи, а они при этом ещё и на вылет. И потом нам уже объявили расписание на сегодня. Никаких прогулок или увеселительных мероприятий там нет. В принципе, все экскурсии можно провести в последние два дня, когда, дай бог, мы уже дойдём до полуфинала. И вот тогда можно смело гулять, а пока надо выполнить поставленные задачи.

К сожалению, поддался на провокацию англичанина, ответив ему уже после игрового эпизода. Конечно, это меня не оправдывает. Я понимаю свою вину и уверен, такого в сборной мы не допустим. Подобное больше не повторится.
— Вы отметили, что видели матчи сборной Голландии. Какие-нибудь встречи ещё видели? Кто понравился из других команд?
— Испания. Ещё в Риме эта команда наглядно продемонстрировала свою высокую готовность. Очень неплохая сборная у Италии. Швейцарцы сильны. Португальцы пока играют очень странно. В группе у них весьма необычные результаты. Они, конечно, много забивают, но и много пропускают. Тем не менее наряду с Испанией и Швейцарией они одни из фаворитов здесь. Плюс Италия, конечно.

— Своей игрой довольны на этом турнире?
— Скажем так, пока у нас не было серьёзных соперников. Поэтому мы все понимаем, что на самом деле для нас чемпионат начинается только завтра. Только после Голландии можно будет делать какие-либо выводы. А пока по матчам с Андоррой и Англией нельзя оценивать уровень нашей игры. Она не показательна в этом смысле. Да, англичане не самые слабые, но вряд ли они смогут попасть на чемпионат мира. Так что только после завтрашней встречи можно будет судить о нашей готовности к этому турниру.

— В игре с Андоррой Дмитрий Шишин не забил пенальти. Что за напасть такая? Это же не послематчевый пенальти.
— Я думаю, что это случайность и стечение обстоятельств. Уверен, дальше будем забивать в игре и после неё. Правда, лучше не доводить дело до пенальти. Ничего страшного. Дима же, например, чуть позже реабилитировался и забил. А потом в этой же игре с пенальти отличился Юра Горчинский. Так что не делайте из этого обстоятельства проблемы. Её просто нет. И не забывайте, что в "пляжке" пенальти не аналог пенальти в большом футболе. Тут вратарь имеет такое же огромное значение, как и игрок. Так что тут 50 на 50. Ничего страшного, будем тренироваться.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →