В стране «равных шансов». Медведева выбрала Россию, а это героический поступок
Михаил Чесалин
Евгения Медведва
Комментарии
Женя — красавица. Она россиянка, и останется ей и в Канаде, и на Луне. Зато теперь у неё есть настоящие равные шансы. А не как у Тутберидзе.

Смене тренера – быть. Смене флага – нет

Двукратная чемпионка мира и обладательница двух серебряных наград Олимпиады-2018 Евгения Медведева не стала тянуть время и порождать новые слухи об уходе от тренера Этери Тутберидзе и смене гражданства. Она всё и всем сказала прямо: смене тренера – быть, смене флага – нет.

«Хочу прояснить ситуацию. Я буду продолжать выступать за Российскую Федерацию, оставаясь в школе «Самбо-70», тренируясь при этом у канадского специалиста Брайана Орсера. Делаю я это для того, чтобы использовать новые возможности и другие методики тренировочного процесса и продолжать представлять Россию на самом высоком уровне», – подчеркнула Медведева.

Лучшего выхода из сложившейся ситуации было не найти. От этого решения выиграет и сама спортсменка, и болельщики, и российское фигурное катание в целом.

Материалы по теме
Сдавший тренер. Медведевой не нужно уходить от Тутберидзе. Ей надо бежать
Сдавший тренер. Медведевой не нужно уходить от Тутберидзе. Ей надо бежать

Отработанный материал

Очевидно, что Евгения Медведева после Олимпиады в Пхёнчхане оказалась в глухом тупике. Ещё осенью казалось, что сезон-2018 должен стать для неё триумфальным. По сути, у Медведевой даже достойных конкуренток в борьбе за золото не было. Однако неожиданно в той же команде, в той же раздевалке выросла более молодая и перспективная Алина Загитова. И вот уже Евгения оказывается в роли догоняющей и не справляется – олимпийское золото уплывает из рук.

«Неужели вы не могли Алину подержать ещё год в юниорах?» – «Женя, ты что! У всех должны быть равные шансы!» Именно этот короткий диалог, состоявшийся, когда Медведева выходила со льда на Олимпиаде, и стал отправной точкой для разрыва отношений между тренером и ученицей. А как же, ведь на дворе у нас эпоха «равных шансов». На закрытых прокатах, в домогательствах тренеров к спортсменкам, в покупках мест в сборных. Равнее вообще не бывает.

У тренера Тутберидзе появилась новая фаворитка (а ведь рядышком и Трусова с её феноменальными прыжками). И что делать Медведевой? Снова доказывать своей наставнице, с которой она работала 11 лет, что именно она – лучшая? Но где найти на это силы и мотивацию?

Материалы по теме
#Онажеребёнок. Как прекратить торговлю детскими судьбами в спорте
#Онажеребёнок. Как прекратить торговлю детскими судьбами в спорте

Эмоциональная встряска

Смена тренера в любом виде спорта – это всегда мощная эмоциональная встряска, новый вызов. Спортсмен заинтересован в том, чтобы впечатлить своего наставника и результатом отблагодарить его за доверие. Тренер же, конечно, хочет спортсмену всячески помочь достичь новых высот.

Были ли у Медведевой варианты в России? Наверное, были. Но чемпионка решила посмотреть дальше и связалась с канадским специалистом Брайаном Орсером.

Орсер – сильный фигурист-одиночник, завоевавший две серебряные награды Олимпиад в 80-х, и весьма успешный тренер. У него обширная интернациональная группа учеников, в которую входят и именитые чемпионы: Ю На Ким, выигравшая игры в Ванкувере, Юдзуру Ханю, блиставший в Сочи и Пхёнчхане, лучший фигурист Европы Хавьер Фернандес. Любопытно, что есть у Орсера и одна бывшая ученица Тутберидзе – Элизабет Турсынбаева.

Смена гражданства Медведевой не нужна

Сотрудничество с Брайаном Орсером не провоцирует никого из спортсменов к смене гражданства. К нему приходят, чтобы стать сильнее и выиграть конкуренцию или укрепить лидерство в своей стране и команде. Евгения Медведева пришла к канадскому специалисту за тем же самым. Он даст ей не только новое вдохновение и мотивацию, но и покажет другие методики тренировок, сможет предложить некоторые технические новшества и укрепит репутацию: ученица Орсера на чемпионате мира уж точно получит не меньше надбавок, чем ученица Тутберидзе.

Особенно радует то, что Медведева открыто говорит о желании построить долгую карьеру. То есть от мечты выиграть Олимпиаду она не отказалась. Напротив, она готова преодолевать трудности на пути к заветной цели. В ближайшие недели она поедет набираться опыта в Канаду, и её не пугает ни незнакомая обстановка, ни языковой барьер, ни уровень конкуренции.

Ради того, чтобы снова стать лучшей в мире, она готова на всё.

А когда ты хочешь стать номером один в мире, неважно, под каким флагом ты выступаешь. Зачем лишний раз нервировать себя и гневить болельщиков? Гражданство ведь меняют те, кто теряет надежду пробиться в родную сборную. Медведева же уверена в своих силах.

Материалы по теме
Беги, Женя. Беги! Почему Медведевой нужно уезжать из России
Беги, Женя. Беги! Почему Медведевой нужно уезжать из России

История Ягудина и Плющенко

Нечто подобное в российском фигурном катании уже случалось – об этом прекрасно помнит тренер Алексей Мишин. В конце 90-х под его руководством выросли сразу два потрясающих фигуриста: Евгений Плющенко и Алексей Ягудин. Вдвоём под одной крышей им уживаться было трудно: каждый считал, что тренер обделяет его вниманием, новыми программами, возможностями выступать на соревнованиях. На Олимпиаде-1998 Ягудин стал пятым и, не получив никакой поддержки от тренера, принял решение уйти к Татьяне Тарасовой.

Уже в 1999 году Ягудин потерпел от Плющенко первое поражение на чемпионате России и на национальной арене так и не смог взять реванш у своего главного соперника. Дальше – больше. Евгений штамповал победы на международной арене одну за другой, а Алексей сумел опередить его лишь на двух крупных турнирах за три года. Третьим стала Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Плющенко в короткой программе упал, а Ягудин безупречно исполнил легендарную «Зиму», обеспечив себе решающее преимущество в сражении за золотую медаль Олимпийских игр.

Этот пример показывает, что после неудачи на Играх и смены тренера карьера не заканчивается. И даже если есть соперник моложе и успешнее тебя, мечту всей жизни исполнить всё же можно.

Козырь в битве с МОК и ВАДА

Есть в этой истории и ещё один стратегически тонкий момент, о котором сама Медведева сейчас вряд ли задумывается, но который к Олимпиаде-2022 может перевернуть всё с ног на голову. Давайте вспомним, что на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро не пустили никого из российских легкоатлетов за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Только Дарья, тренирующаяся в Америке с 2013 года, сумела доказать, что она даже при всём желании не могла иметь отношения к допинговой системе, которую якобы нашли в России. В то же время ни Исинбаева, ни Шубенков, несмотря на свою репутацию и титулы, на Игры не поехали.

Нет никаких гарантий, что к Олимпиаде-2022 года Международный олимпийский комитет не начнёт вновь затягивать гайки в отношении России. И если предположить, что в фигурном катании могут появиться столь же драконовские и несправедливые (но работающие!) правила, как и в лёгкой атлетике в 2016 году, то Медведева может оказаться едва ли ни единственной представительницей сборной России. Глупо будет не допустить спортсменку, которая тренируется под боком у ВАДА и регулярно проходит тестирование на территории Северной Америки.

Комментарии