Все новости
Зиничев: турецкие клубы много и часто обещают
Фото: vldinamo.ru

Зиничев: турецкие клубы много и часто обещают

Об ушедших из "Динамо" Кирилловой, Гамовой, Борисенко и Николаевой, новичке Пархоменко, планах на межсезонье, кризисе и тонкостях работы восточных клубов — в интервью Владимира Зиничева.
Другие

Нынешнее межсезонье получается довольно жарким для московского «Динамо». На данный момент команду покинули четыре волейболистки: Ирина Кириллова, Екатерина Гамова, Ольга Николаева и Мария Борисенко. На их место пришла Оксана Пархоменко, а в ближайшее время бело-голубые должны подписать одного из российских блокирующих.

Турецкие клубы много и часто обещают. Восток — дело тонкое. Однако потом они не всегда выполняют свои обязательства, и возникают конфликты.

В общем, процесс комплектования близок к своему апогею. Об ушедших из «Динамо», новичке, планах на межсезонье, кризисе и тонкостях работы восточных клубов — в эксклюзивном интервью генерального директора московского клуба Владимира Зиничева.

— Владимир Александрович, из клуба ушли четыре игрока. Почему так получилось, ведь вы планировали сохранить костяк команды?


— Вы знаете, человек предполагает, а господь располагает. Конечно, мы хотели максимально сохранить команду, но так, к сожалению, не бывает. Тем более вы должны помнить, что в ходе сезона были отдельные сбои, не всё у команды получалось. Не всегда, конечно. Поэтому логично, что в межсезонье у тренера и руководства клуба появилось желание усилиться. Мы в любом случае планировали осуществить точечные изменения.

Если вы посмотрите на статистику прошедшего сезона, то легко обнаружите, что ряд волейболисток не очень эффективно использовался тренером. Причины этого могут быть разные: плохая спортивная форма или, например, неудовлетворённость главного тренера этими игроками. А поскольку процесс совершенствования бесконечный, то ничего удивительно в том, что в нашем клубе произошли изменения, нет. Другое дело, что репортёров привлекли имена тех, кто покинул «Динамо».

— Но ведь совсем не рядовые игроки ушли.


— Скажу так, чтобы усилить внимание читателей и прессы: из «Динамо» ушли только четыре заслуженных мастера спорта. И не забывайте, что «Динамо» — это кузница кадров. Я не раз об этом говорил. Та же Борисенко все свои награды и звания завоевала в нашем клубе. О той же Кошелевой я неоднократно говорил. Теперь у нас расцветают такие звёзды, как сёстры Гончаровы и т.д. Одним словом, сейчас в «Динамо» проходит процесс смены поколений. В сборной, например, он тоже имеет место быть, а руководство федерации сейчас ставит задачу через сезон быть в призёрах. А у «Динамо» цели иные. Наше руководство ставит задачу выигрывать турниры. Поэтому нам приходится каждый раз смотреть вокруг. Наши проблемы неотделимы от тех, что есть у нашей сборной и отечественного волейбола. Смена поколений не может проходить только в национальной команде.

Из «Динамо» ушли игроки, которые долго выступали за эту команду. Екатерина Гамова и Мария Борисенко провели здесь пять сезонов. Задайте сами себе вопрос: удивительно ли, что человек после пяти лет работы решил сменить место? По-моему, это нормальная практика.

А Ирина Кириллова. Полсезона все удивлялись, зачем «Динамо» приобрело волейболиста, который не имел игровой практики четыре года. А теперь все удивляются, почему она ушла. Но на самом деле всё просто. Она выполнила ту задачу, которую мы перед ней поставили. Она полностью выполнила те функции, которые на неё были возложены как на играющего тренера. Сейчас же мы взяли курс на омоложение, поэтому ничего нет удивительного в том, что вместо 44-летнего связующего мы взяли 25-летнего. Поэтому я и не понимаю, почему кто-то удивляется. Ну а что касается Ольги Николаевой, то ей тоже за 35. Игрок она очень талантливый, интересный. Но карьера у неё уже также близится к закату. Наверное, она и нашла для себя более интересный вариант.

— В последнее время бытует мнение, что в отъезде наших волейболисток виноват кризис.


— Конечно, кризис затрагивает весь спорт, и не только российский. Очень примечательно, что Гамова, Борисенко, Жукова и другие выбрали Турцию. Вспомните, какой контракт «Тюрк Телеком» предложил Таймарис Агуэро и ряду других игроков. Сплошная сказка. Всего и не перечислить. Турецкие клубы много и часто обещают. Восток — дело тонкое. Однако потом они не всегда выполняют свои обязательства и возникают конфликты. Вот как раз такие качества принципиально отличают турецкие клубы от московского «Динамо». За другие российские команды говорить не могу. На сегодняшний день вы не найдёте ни одного человека, перед которым клуб «Динамо» (Москва) не выполнил свои обязательства.

Достигнута договорённость с одной из ведущих российских блокирующих. Пока мы это не озвучиваем, но в ближайшее время обязательно это сделаем, когда окончательно завершится процесс. Таким образом, команда практически сформирована.

Поэтому когда мы договариваемся об определённых финансовых условиях на определённый период, то обсуждаем деньги, которые можем выплатить и выплатим по итогам отработанного времени. Некоторые же клубы ставят перед собой цель любой ценой затащить к себе игрока. Но не все. Я точно знаю, что подобное случается довольно часто.

Поэтому, может быть, та же Катя Гамова приняла решение спонтанно. Мы ей предложили контракт на лучших финансовых условиях, чем в прошлом году, понимая её значение для отечественного волейбола и её заслуги перед «Динамо». По согласованию с президентом клуба мы предложили ей сумму, которая существенно превышала прошлогоднюю. Но её, видимо, это не устроило. Насколько мне известно, турки ей предложили лучшие финансовые условия. Ну и она, наверное, решила, что там ей интереснее. Хотя, конечно, меня немножко удивил её поступок. От Кати я такого не ожидал. Но когда я стал анализировать ситуацию, то всё встало на свои места. Сначала она отказалась принять участие в нашем традиционном мероприятии, которое мы проводим в «Президент-Отеле» по окончании сезона. Она взяла и бросила команду в момент торжества, хотя является её капитаном, уехав отдыхать в Турцию. Ну а там, видимо, она уже и договорилась о продолжении карьеры. В России она так и не появилась, ни с кем не посоветовалась, дела вела через агента, которому мы предложили наши условия. Напрямую работать она не захотела, выбрав свой вариант. Поэтому я могу только пожелать ей удачи и здоровья. Ведь мы понимаем, что судьба легионеров в иностранных клубах такова, что там из них выжимают все соки. Мы это знаем. Она же взяла паузу в сборной страны, чтобы сохранить здоровье. Поэтому это и вызывает небольшие опасения. Но Екатерина — человек мудрый, опытный. Её решение нам непонятно, но для неё самой наверняка понятно и оправданно.

— Одной из новых волейболисток «Динамо» стала Оксана Пархоменко. Что можете рассказать поклонникам «Динамо» об этом игроке?


— Оксана очень давно себя зарекомендовала в качестве игрока сборной Азербайджана. В Москве, например, на улице Лавочкина мы могли её видеть. Азербайджан при её непосредственном участии обыгрывал нашу сборную. Команда Пархоменко, куда ушла Катя Гамова, закончила регулярный чемпионат на четвёртом месте, а благодаря её блестящей игре в плей-офф стала чемпионом Турции. Она играет в быстрый волейбол и, что также очень важно для нас, она русскоговорящий игрок. Для связки это очень важно. Конечно, во время Кубка Ельцина мы ещё раз посмотрим на неё. А пока могу сказать, что мы сделали достаточно интересное приобретение. Конечно, у неё нет стольких заслуг, как у Ирины Владимировны, но мы с вами говорим об омоложении, перспективе. Мы не можем жить только сегодняшним днём и даже завтрашним. Конечно, мы ищем варианты, чтобы команда приобретала новое лицо. Особенно после ухода Гамовой, которая всегда олицетворяла «Динамо». У каждого, конечно, своё мнение. Но ряд специалистов отмечают, что Пархоменко очень интересный игрок. В любом случае, жизнь покажет, следующий сезон. Только после него можно будет говорить, ошиблись мы или нет. Все прогнозы — это штука неблагодарная. Мы рассчитываем, что не ошиблись. Так это будет или нет, покажет время.

— Ожидаются ли ещё пополнения в команде?


— Ушли четыре игрока. Конечно, некоторые вакансии открыты. Про Пархоменко вы уже знаете. На последнем этапе, хоть и пока в роли статиста, в команде появилась Лера Гончарова. Остаётся в команде Елена Година. Достигнута договорённость с одной из ведущих российских блокирующих.

Хотя, конечно, меня немножко удивил её поступок. От Кати я такого не ожидал. Но когда я стал анализировать ситуацию, всё встало на свои места.

Пока мы это не озвучиваем, но в ближайшее время обязательно это сделаем, когда окончательно завершится процесс. Таким образом, команда практически сформирована. Остались лишь детали, надо сделать лишь финальные штрихи. На сегодняшний день процесс формирования команды полностью не закончился. Сами же знаете, что пока всё не завершится, обсуждать ничего не хочется. И потом, вы ведь прекрасно помните мою излюбленную мудрость о том, что «загад не бывает богат».

— И напоследок расскажите, пожалуйста, о планах команды на межсезонье.


— Сейчас команда отдыхает. На 1 июля намечен сбор на «Луче». Проведём медицинское обследование. В середине месяца команда отправится на традиционный двухнедельный сбор в Финляндию. В августе поедем в Хорватию, ну а потом уже чемпионат начнётся. График у нас довольно сложный. Мы планировали ещё спарринги в Италии. Так вот потихонечку будем двигаться вперёд. Работаем. Хотя в Москве и очень жарко, работать приходится очень напряжённо.

Комментарии (0)
Партнерский контент