Верижников: амбиции в нашей крови не дают покоя
Фото: dina.ru
Текст: Артём Загумённов

Верижников: амбиции в нашей крови не дают покоя

О подробностях своего назначения, селекционной политике, функциях помощников, планах на межсезонье и оптимальном опыте работы — в интервью уже главного тренера "Дины" Александра Верижникова.
11 июня 2009, четверг. 19:45. Другие
Не успел закончиться мини-футбольный сезон, как настала пора готовиться к новому. Одним из главных вопросов текущего межсезонья, стоящих перед руководством мини-футбольного клуба "Дина", стало назначение главного тренера. В итоге было принято решение рулевым многократных чемпионов России назначить Александра Юрьевича Верижникова, работавшего в этой должности в финале чемпионата с приставкой "и.о.". Обо всех подробностях своего назначения, будущей селекционной политике, функциях своих помощников, планах на межсезонье и оптимальном опыте работы — в эксклюзивном интервью нового-старого главного тренера московской "Дины" Александра Верижникова.

Это футболисты в отпуске отдыхают, а тренеры думают и готовятся к новому сезону. Ведь трансферная тема подлежит более тщательному обдумыванию, обсуждению.
— Александр Юрьевич, поздравляю с назначением на пост главного тренера. В этой связи вопрос. Если я правильно помню, то вы не планировали выставлять свою кандидатуру на место главного тренера. Во всяком случае, нам в интервью Олег Денисов так говорил. Почему поменяли решение и что стало ключевым моментом в его принятии?
— Давайте сначала вам разъясню момент с интервью Олега Дмитриевича. Оно было не совсем правильно понято вами, или, возможно, Олег Дмитриевич изъяснился не совсем чётко. Об отсутствии желания быть главным тренером я не говорил и нигде в СМИ не заявлял. Да, я отмечал, что нахожусь в раздумьях до конца чемпионата. Вот такие слова были.

— А другие кандидатуры на пост главного тренера были?
— Да, конечно. Они рассматривались ещё тогда, когда я работал в должности исполняющего обязанности главного тренера. Тогда же и я вёл переговоры с нашим президентом Сергеем Анатольевичем Козловым. Мы пришли к взаимопониманию, после чего заключили соглашение между президентом и главным тренером.

— На какой срок был заключён контракт?
— Контракт ещё не подписан. Мы его ещё обсуждаем.

— Так можно ли говорить о том, что вы в следующем году будете работать в качестве главного тренера?
— Да, конечно, это совершенно точно.

Илья Владимирович будет отвечать за работу с вратарями. А моим непосредственным, первым помощником является Дмитрий Вячеславович Чугунов.
— Что убедило вас в том, что нужно продолжить работу с командой?
— Прежде всего желание двигать команду вперёд. Амбиции, накопленные у нас в крови с годами, не дают покоя (смеётся). Поэтому есть большое желание, чтобы "Дина" пошла вверх по турнирной таблице к тем вершинам, к которым мы стремимся. Сейчас сядем, взглянем на ситуацию со стороны, сделаем определённые передвижки внутри команды. С кем-то не будем продлевать контракты. Возможно, кого-то ещё приобретём. Усиливаться обязательно будем.

— Вопрос тогда в продолжение селекционной темы. Уже сейчас расторгнут контракт с Виталием Борисовым, не продлены соглашения с Александром Левиным и Денисом Крутиковым, будет передан в аренду кто-то из вратарей. Какие ещё изменения ждут команду в межсезонье и как, собственно, будет определён третий лишний из голкиперов?

— Перед выходом из отпуска соберёмся на традиционное собрание перед сборами и будем решать. Пока есть определённые мысли, но их озвучивать официально не могу, так как это пока лишь мысли. Это футболисты в отпуске отдыхают, а тренеры думают и готовятся к новому сезону. Ведь трансферная тема подлежит более тщательному обдумыванию и обсуждению. Перед началом нового сезона мы уже будем готовы всё озвучить.

— На официальном сайте написано, что решение о возможности дальнейшего сотрудничества клуба с Предрагом Райичем и Романом Султановым будет приниматься позднее. От чего оно зависит?
— Дело в том, что эти футболисты ведут переговоры с нашим президентом. Это раз. Также надо брать во внимание концепцию нашей будущей игры. В связи с этим футболисты могут и не попадать в число основного состава. Но, естественно, очень многое будет зависеть от возможных новых приобретений.

— В свете проблем щёлковского "Спартака" и "Норильского Никеля" нет ли мысли позвать кого-нибудь из этих клубов в "Дину"?
— В поле нашего зрения находятся многие игроки и не только из этих клубов. Под нашим пристальным вниманием находятся и другие команды. Но не всё от нас зависит. Посмотрим. Время ещё есть, а активная деятельность на трансферном рынке нами ведётся.

— В предстоящем сезоне вам будут помогать Илья Владимирович Самохин и Дмитрий Вячеславович Чугунов. В чём будут заключаться их функции? Илья Самохин, наверное, будет отвечать за работу с вратарями?
— Совершенно верно. Илья Владимирович будет отвечать за работу с вратарями. А моим непосредственным, первым помощником является Дмитрий Вячеславович Чугунов.

— Вы накопили небольшой опыт в управлении команды Суперлиги. Насколько он важен в дальнейшей работе?
— Во-первых, он достаточно маленький. Хорошо, когда его много. Этого хочется, конечно. Но есть маленький, это тоже неплохо.

— А если говорить об оптимальном варианте, то сколько вообще времени нужно для плодотворной работы?
— Годика три. Понимаете, это же не просто фишками подвигать. Надо, во-первых, понимать и знать психологические особенности каждого игрока.
Амбиции, накопленные у нас в крови с годами, не дают покоя. Поэтому есть большое желание, чтобы "Дина" пошла вверх по турнирной таблице к тем вершинам, к которым мы стремимся.
Очень много факторов складывается в единое целое. Добавьте сюда понимание технических особенностей игрока, его возможности исполнения тактических задумок, его умения. Это только на словах кажется, что всё очень просто. Когда есть готовый мастеровитый материал, то это другое дело. Здесь самое главное не мешать и правильно подводить команду. А когда квалификация игроков оставляет желать лучшего и требует её повышения, то мы получаем более сложный момент. Естественно, в таком случае нужно время.

— А планами на межсезонье вы уже можете поделиться?
— Они есть, но я пока не хотел бы их озвучивать, так как официально они не оглашены даже внутри клуба. Когда всё чётко решим, то обязательно сообщим. А пока вариантов очень много. Главное сейчас — определиться с тем, какой вариант нам более удобен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →