По дороге в сборную
Фото: biathlon-russia.ru
Текст: Александр Круглов

По дороге в сборную

"Чемпионат.ру" рассказывает о дебютантах национальной биатлонной команды – Ольге Вилухиной, Наталье Бурдыге, Викторе Васильеве и Алексее Волкове.
14 июня 2009, воскресенье. 15:30. Другие
В составе основных сборных команд России появились четыре новичка. "Чемпионат.ру" рассказывает о дебютантах национальной команды Ольге Вилухиной, Наталье Бурдыге, Викторе Васильеве и Алексее Волкове.

Своей психологической устойчивостью, быстрой и точной стрельбой она напоминает Екатерину Юрьеву. Кроме того, в пользу Вилухиной может сыграть так называемый "эффект новичка", когда в отсутствие психологического груза спортсмен реализует себя по максимуму.
Ольга Вилухина. Досье "Чемпионат.ру"

Родилась 22 марта 1988 года в г. Межгорье, Башкортостан, мастер спорта. Биатлоном занимается с 2004 года. Чемпионка мира среди девушек (2006), 6-кратная чемпионка Европы среди юниорок (2007-09), серебряный призёр чемпионата мира среди юниорок (2009). В марте 2009 года дебютировала в Кубке мира, заняв шестое место.

Включение в основной состав сборной самой талантливой российской юниорки последних лет ни у кого не вызвало сомнений. Вилухина на виду у тренеров аж с 2006 года, когда она весьма неожиданно выиграла спринтерскую гонку на своих первых международных соревнованиях – чемпионате мира среди девушек. В последующие годы она стала главной надеждой на всех стартах младших возрастов, однако выиграть личную медаль Ольге так и не удавалось. Вдвойне обидно было потому, что на внутрироссийских соревнованиях Вилухина практически не знала себе равных, а на международных стартах долгое время не могла справиться с волнением.

Так было вплоть до чемпионата Европы-2009, который проходил практически на родной для Ольги трассе в Уфе. Выступая среди юниорок, башкирская спортсменка выиграла четыре золотые медали из четырёх возможных, при этом показала время на уровне лидеров чемпионата среди взрослых. Тут-то, пожалуй, сомнения в перспективности молодой спортсменки пропали окончательно, и, когда в конце сезона в команде образовалась вакансия, Вилухину пригласили на этап Кубка мира в Ханты-Мансийск. Вряд ли Ольга сама ожидала, что уже в первой гонке сумеет пробиться в шестёрку лучших. А если бы не полученная накануне простуда, то, возможно, она сумела бы даже сохранить место в призовой тройке, завоёванное после второй стрельбы. И быть бы Вилухиной главной сенсацией этапа, если бы не другая дебютантка - Тина Бахманн, победившая в той гонке.

Тем не менее этот успех оказался достаточным аргументом для тренерского штаба, чтобы включить Вилухину в состав сборной, несмотря на её отсутствие на чемпионате России. Из всех новичков я бы оценил её шансы на попадание в олимпийскую заявку как наиболее предпочтительные. Своей психологической устойчивостью, быстрой и точной стрельбой она напоминает Екатерину Юрьеву, которую по известным причинам мы в Ванкувере, скорее всего, не увидим, и в отличие от своей сверстницы Марии Садиловой показывает более стабильные результаты. Кроме того, в пользу Вилухиной может сыграть так называемый "эффект новичка", когда в отсутствие психологического груза спортсмен реализует себя по максимуму.

Наталья Бурдыга. Досье "Чемпионат.ру"

Родилась в г. Оса (Пермская обл.) 26 октября 1983 года, мастер спорта международного класса. Биатлоном занимается с 2001 года. 4-кратная чемпионка Европы среди юниорок (2003, 2004), чемпионка универсиады (2003), чемпионка России в индивидуальной гонке(2009). В Кубке мира не выступала.

Радость победы была не долгой. Допинг-проба спортсменки вскоре дала положительный результат на карфедон, тот самый препарат, на котором полгода назад попалась Ольга Пылёва.
Путь Натальи Бурдыги в первую сборную был настолько долог и тернист, что она готова приложить все силы, чтобы в ней закрепиться. Возможно, для спортсменки, которая осенью отметит своё 26-летие, нынешний сезон станет последним шансом, своеобразной гранью, отделяющей тех, на кого тренеры рассчитывают в будущем, от тех, кого "уже много раз пробовали, но они ничего не показали". Именно с такой формулировкой в этом году отсекли от состава стабильных, но неперспективных ветеранов Ольгу Анисимову и Наталью Соколову. Скорее всего, Бурдыге предстоит начать сезон в Кубке IBU, поэтому результат нужно будет показывать уже в декабре, иначе поезд, точнее, самолет на Ванкувер уйдёт с другими спортсменками, а у неё, ввиду возрастного ценза, не получится выступить и в "утешительном" чемпионате Европы. В общем, с учётом конкуренции в национальной команде задача у Натальи архисложная.

А ведь ещё пять лет назад Бурдыга считалась едва ли не самой талантливой юниоркой России наряду с Ульяной Денисовой. Известный тренер из Чайковского Иннокентий Каринцев, у которого тренировалась Бурдыга, по свидетельствам коллег, уделял ей гораздо больше внимания, чем будущей чемпионке мира Юрьевой. Если вспомнить, что в 2003 году Наталья стала абсолютной чемпионкой Европы, то трудно заподозрить тренера в необъективности. После перехода во взрослый биатлон Бурдыга перенесла серию травм, из-за чего на долгое время выбыла из обоймы. Трамплином для её возвращения в когорту сильнейших биатлонисток страны должен был стать чемпионат мира 2006 в Уфе, на котором впервые проводились гонки на лыжероллерах. Наталья повторила там результат Максима Чудова, одержав победы и в спринте, и в преследовании.

Радость победы была недолгой. Допинг-проба спортсменки вскоре дала положительный результат на карфедон, тот самый препарат, на котором полгода назад попалась Ольга Пылёва. Вернувшись через два года, Бурдыга была вынуждена начинать свой путь с нуля. Первый после возвращения сезон получился неоднозначным. На одной чаше весов – успешные выступления на декабрьских и январских этапах Кубка России, на другой – неудача на чемпионате Европы. К счастью для спортсменки, она не стала роковой, и тренеры готовы ещё раз попытаться раскрыть её незаурядный потенциал.

Виктор Васильев. Досье "Чемпионат.ру"

Родился 30 мая 1987 года, мастер спорта. Биатлоном занимается с 1997 года, чемпион мира среди юношей (2005), 3-кратный чемпион Европы среди юниоров (2006, 2007), чемпион мира среди юниоров (2008), чемпион Европы в индивидуальной гонке (2009), чемпион России (2009). В марте 2009 года дебютировал в Кубке мира.

За всю историю чемпионатов Европы, которые в следующем году отметят десятилетие, лишь троим российским спортсменам доводилось выигрывать личные гонки. В прошлом году этого добились Артём Гусев и Сергей Коновалов, а в этом – Виктор Васильев стал первым и единственным российским победителем в индивидуальной гонке. И хотя из-за возрастного лимита состав участников в Уфе был послабее, чем в предыдущие годы, успех Васильева – событие не рядовое, а реальная заявка на место в сборной.

Международная карьера уроженца Удмуртии, ныне выступающего за Мордовию, также началась с победы в индивидуальной гонке. Правда, дистанция тогда составляла не 20 километров, а 12,5, и соперниками Виктора были такие же, как и он, 18-летние юноши. В последующие три года он стал регулярным участником юношеских и юниорских стартов, с переменным успехом конкурируя со своим товарищем по команде Антоном Шипулиным и австрийским вундеркиндом Домиником Ландертингером. Сезон-2007/08 стал триумфальным для Шипулина, собравшего почти всё золото чемпионатов мира и Европы. Васильев довольствовался бронзой в гонке преследования и двумя эстафетными победами, а потому первый взрослый сезон начал не в основной команде, а в "молодёжке".

Наверное, благодаря такому плавному переходу ко взрослым нагрузкам Васильев и провёл лучший сезон в карьере, результатом которого стали победы на чемпионатах Европы и России. В то время как Шипулин на фоне больших нагрузок команды Аликина выступил невыразительно. Теперь друзья-соперники вновь воссоединятся в одной команде для того, чтобы побороться за одну из шести олимпийских путёвок. Пока лишь Максим Чудов и Иван Черезов выглядят твёрдыми участниками Олимпиады, а остальным предстоит ещё выдержать отборочные испытания. Пройдёт ли их Виктор? Полагаю, с вероятностью не менее 40 % ответ будет утвердительным.

Алексей Волков. Досье "Чемпионат.ру"

Родился 5 апреля 1988 года в г. Радужный (Тюменская обл.), мастер спорта. Биатлоном занимается с 2004 года. Победитель первенства России среди юниоров (2008), серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров (2009), бронзовый призёр чемпионата Европы среди юниоров (2009), 2-кратный чемпион России (преследование, марафон) (2009).

Приглашение в сборную Алексея Волкова – во многом аванс для талантливого парня. Мало кому из наших юниоров удавалось уже в первый сезон закрепиться в основном составе. Сейчас ему важно повариться в "котле" национальной команды, набраться международного опыта в Кубке IBU и проявить себя на чемпионате Европы в Отепя. Хотя, возможно, сам Алексей и ставит перед собой более высокие задачи.

Пока лишь Максим Чудов и Иван Черезов выглядят твердыми участниками Олимпиады, а остальным предстоит ещё выдержать отборочные испытания. Пройдет ли их Виктор? Полагаю, с вероятностью не менее 40% ответ будет утвердительным.
Он всего на год моложе Шипулина и Васильева, но на международной арене успел засветиться только в прошедшем сезоне. Возможно, здесь дело в том, что Волков не обладает такой мощной комплекцией, а потому просто раскрылся позже. С другой стороны, как отмечал сам Алексей, толчок его карьере дал переход два года назад к молодому ханты-мансийскому тренеру Сергею Алтухову.

Год назад на чемпионате России в Увате ваш покорный слуга познакомился с будущим чемпионом, хотя сейчас кажется, что с того момента прошло уже немало времени. Тогда Алексей проводил свои первые соревнования на взрослом уровне и занял 35-е место в спринте. И хотя это был лучший юниорский результат, своим выступлением он остался недоволен. Так же, как и серебро и бронза на первенствах мира и Европы не удовлетворили его спортивных амбиций. Скажете, юношеский максимализм? Я тоже поначалу так думал, пока не стал свидетелем двух побед Волкова в том же Увате годом спустя. Дело тут даже не в самом факте выигрыша (да мало ли кто ещё может выиграть у сборной в конце изнурительного сезона), а в том, что молодой спортсмен сдюжил в самой сложной с психологической точки зрения гонке – преследовании, да ещё убегая от таких мастеров, как Черезов и Маковеев. Не дрогнул он и в марафоне, считающемся испытанием для ветеранов, ценой победы в котором стал автомобиль. Алексей производит впечатление думающего, анализирующего спортсмена, умеющего признавать ошибки в гонке и в подготовке к соревнованиям. А потому мы вправе надеяться, что через несколько лет наша команда получит стабильного снайпера, не уступающего в скорострельности пулемётчику-австрийцу Симону Эдеру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →