Леонов: вторым номером играем чуть лучше
Фото: Регина Ханова, "Чемпионат.ру"
Текст: Григорий Митин

Леонов: вторым номером играем чуть лучше

О зашкаливающих эмоциях, полуфинале и финале, нюансах в правилах, отнюдь не грязной игре Португалии, реванше, прогнозах и праздновании – в интервью капитана сборной России Ильи Леонова.
14 июня 2009, воскресенье. 16:40. Другие
Нынешний отборочный турнир чемпионата мира в испанском местечке Кастельон складывается для сборной России отнюдь не так просто, как может показаться со стороны. Да, подопечные Николая Писарева завоевали путёвку в Дубаи, но при этом в ряде встреч прошли огонь, воду и медные трубы, а порой наши ребята дважды наступали на собственные грабли. В непростые моменты за команду, как правило, слово держит капитан. Вот и за несколько часов до финального поединка со сборной Испании Илья Леонов рассказал о зашкаливающих эмоциях, полуфинале и финале, нюансах в правилах, отнюдь не грязной игре Португалии, реванше, прогнозах, двух красных карточках на турнире, а также о том, что сил праздновать успех практически не осталось.

Изначально я думал, что попадём в тройку. К этому мнению я пришёл после Кубка Европы в Риме. Уже тогда я понял, что за призовые места поборемся наряду с Португалией и Испанией.
— Илья, во-первых, поздравляем с победой над Португалией. А во-вторых, вспомните, пожалуйста, перипетии этой встречи.
— Ещё перед матчем мы знали, что Португалия – одна из сильнейших сборных, и не только в Европе, но и в мире, пожалуй. Во всяком случае, в рейтинге она точно одна из первых. Мы хорошо знали сильные и слабые стороны этой команды. В числе прочих плюсов прежде всего нужно отметить трёх очень сильных исполнителей: Алана, Маджера и Бельчора. Мы разобрали их игру досконально, а Николай Николаевич ещё раз подсказал перед встречей все нюансы. А поскольку мы с ними уже не раз играли, то ничего нового португальцы нам не преподнесли, т.е. обошлось без сюрпризов, и слава богу.

Что касается самой игры, то мы быстро повели, но португальцы также быстро сравняли. В дальнейшем шла равная игра, как на качелях: то там момент возникнет, то здесь. Второй период вообще голов не подарил, так как обе команды предельно внимательно решили сыграть в обороне. В третьем периоде, наверное, нам где-то повезло. Например, Егор Шайков очень удачно подставил ногу во время штрафного. Этот гол нам очень помог. Вновь поведя в счёте, нам стало полегче. Ведь вторым номер мы традиционно играем чуть лучше. Конечно, не всегда в таких встречах мы ведём игру, но это для нас даже лучше. Потом счёт стал 3:1, затем сразу 3:2, ну а в концовке мы снова забили и счёт стал 4:2. Так что всё хорошо, что хорошо заканчивается. Теперь настраиваемся уже на финал с Испанией.

— Кстати, после гола Шайкова португальцы активно сигнализировали о нарушении правил.
— В правилах чётко написано, что если мяч после штрафного вылетел за коридор, то его можно добивать с лёта. Мы вчера вечером в отеле специально посмотрели повтор, на котором чётко видно, что Егор стоит за пределами коридора и не делает шагов в его сторону. Поэтому мяч, который вылетает за пределы коридора и не касается песка можно играть, что Егор и сделал. Ударил с лёта и удачно попал. Так что никакого нарушения правил в этом эпизоде не было.

— На чём делал акцент Николай Писарев на предматчевой установке?
— Как я уже говорил, он акцентировал наше внимание на ключевых игроках португальцев: Алане, Маджере и Бельчоре. Также призвал к дисциплинированной игре и прежде всего попросил строго действовать в обороне, а свои моменты у нас всегда будут. Полуфинальный матч это наглядно подтвердил. Моментов у нас было предостаточно.
Трудно сказать. Отмечу, что самое интересное заключается в том, что на провокации поддались не самые эмоциональные футболисты, что ещё более странно.
Из них мы четыре реализовали, а пропустили всего два мяча. Таким результатом, пожалуй, не каждая команда может похвастать. Ну и, конечно, просил играть дисциплинированно и с большой самоотдачей, но мы и так всегда этим компонентам уделяем повышенное внимание. Главное, нужно было очень внимательно сыграть в обороне.

— Ожидали, что португальцы будут очень грубо и грязно играть?
— Не соглашусь с тем, что португальцы играли уж так грубо и грязно. Да, в эмоциях они иногда срывались. Ведь они считались записными фаворитами, а в такой ситуации проигрывать всегда неприятно. Ну, как и всем, наверное. Поэтому я не заметил очень грубой и грязной игры. Да, эмоции порой выплёскивали, накал страстей зашкаливал, но не более. После матча мы пожали друг другу руки, так что о грязной игре нельзя говорить.

— Теперь последний матч. В финале вам будет противостоять Испания. Наверняка есть реваншистские настроения за поражение на Кубке Европы?
— Скажем так, к финальной игре мы подходим как к отдельно взятому поединку. Реваншистские настроения?! Нет, пожалуй. Это другой турнир. Да, тогда мы уступили им по пенальти. Посмотрим как здесь сложится. У нас стояла задача попасть на чемпионат мира. Мы её выполнили. Так что сейчас будем действовать раскрепощённо, так как результат не довлеет. Постараемся показать просто хороший футбол. Ведь на нас все смотрят, нас обсуждают, переживают за нас. Отсюда у нас такое желание, а уже после игры будет рассуждать, что да как.

— Независимо от результата финального поединка выступление нашей команды можно признать очень успешным. Признайтесь, на какое место рассчитывали, когда отправлялись в Кастельон?
— Изначально я думал, что попадём в тройку. К этому мнению я пришёл после Кубка Европы в Риме. Уже тогда я понял, что за призовые места поборемся наряду с Португалией и Испанией. Конечно, чёткой последовательности я не видел, но понимал, что это трио поведёт борьбу за победу. Но в то же время осознавал, что задачу-минимум – попадание на чемпионат мира – мы обязаны выполнить, что и доказали. Сейчас посмотрим, какое место в итоге займём, и сверимся с теми прогнозами, что были перед турниром.

— Как будете праздновать этот успех?
— Честно говоря, даже пока не думали. Уже, наверное, когда в Москву приедем, то подумаем. Соберёмся с ребятами. Сейчас не до того. Вечером финал, затем церемония награждения и закрытия турнира. В отель уже вернёмся поздно, а утром уже надо будет вылетать домой. Так что не до празднования нам будет. Ведь этот турнир получился очень насыщенным для нас. Хотя мы и сыграли на игру меньше, чем все. Но всё равно шесть встреч за неделю – это очень тяжело. Сил почти нет. Сейчас самое главное - сохранить все оставшиеся эмоции и выплеснуть их уже в финальном поединке. А праздновать сегодня…Нет, сил нет, уж точно. В Москве, возможно, где-нибудь посидим, руководство что-нибудь организует, но это вопрос не к нам.

Так что сейчас будем действовать раскрепощено, так как результат не довлеет. Постараемся показать просто хороший футбол. Ведь на нас все смотрят, нас обсуждают, переживают за нас.
— И напоследок не могу не спросить о маленьком биче сборной России. В чём причина того, что Дмитрий Шишин, как и вы, поддались на провокацию? Тем более что днём ранее вы говорили, что подобное в сборной больше не повторится.
— Да, говорил, а это повторилось (вздыхает)… Трудно сказать. Отмечу, что самое интересное заключается в том, что на провокации поддались не самые эмоциональные футболисты, что ещё более странно. Не знаю, наверное, сказывается напряжение, накал страстей, а нас ведь ещё в прямом эфире показывают. Об этом все знают. Возможно, с этим также связаны некоторые внутренние переживания. Я, конечно, не оправдываю Диму Шишина, но никакой грубости с его стороны не было. Он никого не бил и не трогал. У меня совсем иной случай, но я уже рассказывал. А Димка просто подошёл к парню, а тот возьми и упади, показав всем, что его ударили, но этого не было. Я вам точно говорю, так как был рядом. Говорю с полной уверенностью. Тут надо спросить с нашего друга судьи. Он голландец, поэтому, наверное, не хотел видеть Россию в финальной части. Но ничего страшного. Команда собралась и сыграла за Димку. Повторю, что и говорил вам ранее. Надеюсь, что больше такого не повторится. Будем бороться, применять воспитательные меры. А что ещё сделаешь? Бывает, эмоции перехлестывают, плюс усталость накопилось. Надеюсь, всё будет нормально, и повторюсь ещё раз: такого больше не будет.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →