Керлинг. Анастасия Брызгалова
Михаил Сучков
«Мы под впечатлением». Как Брызгалова прошла обряд посвящения в таймырку
Теперь предстоит играть в кёрлинг, а вместо мужа новый партнёр — Алексей Тимофеев. На кону – Арктический кубок.
Другие / Прочие виды спорта 0

Рано утром 23 мая российские кёрлингисты Анастасия Брызгалова и Алексей Тимофеев, которым предстоит принять участие в международном Арктическом кубке по кёрлингу, прибыли в аэропорт Норильска, после чего отправились в Дудинку.

После отдыха для кёрлингистов из семи стран мира была запланирована обширная культурная программа. Спортсмены посетили таймырский краеведческий музей, таймырский дом народного творчества, познакомились с обрядом посвящения в таймырцы, а затем участников турнира приветствовал глава города Дудинка Юрий Гурин.

После завершения программы первого, пока ещё не соревновательного, дня Брызгалова и Тимофеев ответили на несколько вопросов корреспондента «Чемпионата».

– Сегодня был очень насыщенный день: ночной перелёт из Москвы, дорога до Дудинки, посещение краеведческого музея, обряд посвящения в таймырцы, приём у главы города. Что запомнилось больше всего?
Алексей Тимофеев: На самом деле было очень интересно. Масса впечатлений, начиная от момента, когда прилетели из лета в зиму, и, конечно же, удивительная культура, люди. Эти впечатления затмили даже усталость после перелёта. Я также впечатлён теми людьми, которые в этих тяжелейших условиях построили города и теперь берегут свою культуру.
Анастасия Брызгалова: Мне запомнились костюмы и наряды коренных народов Таймыра, некоторые я даже примерила. Посещение чумов, общение с людьми: мы буквально переполнены эмоциями.

– Арктический кубок – единственный турнир по кёрлингу, проходящий в уникальных условиях за полярным кругом. Доводилось ли вам играть в подобных необычных местах?
А.Б.: В России проводится турнир на льду Байкала, но нам не доводилось там играть.
А.Т.: Отмечу турнир на Красной площади в Москве, также очень интересное место, но турнир в Дудинке выделяется, конечно. Вообще, в России, наверное, креативнее всего подходят к выбору мест проведения турниров по кёрлингу. В других странах всё более традиционно.

Фото: Евгений Тумашов

– В четверг вы выйдете на лёд арены «Таймыр», вам предстоит тренировочная сессия. Какие ожидания от заключительного турнира сезона, есть ли задача-минимум?
А.Б.: Завтра надо почувствовать лёд, атмосферу, всё-таки условия весьма необычные. А в целом хотим сыграть в своё удовольствие, показать лучший кёрлинг. Для нас это первая игра на таком серьёзном уровне.

– В турнире принимают участие многие известные игроки. За кем следует особо последить?
А.Б.: Действительно, на Таймыр приехало много классных пар. Канадцы Карратерс и Кортни — хорошие и сыгранные мастера. Интересно будет увидеть совместную игру таких сильных игроков, как Никлас Эдин и Рэйчел Хомен. По отдельности они лидеры своих команд, выиграли множество титулов, а вместе пока не играли.

– Сезон получился для вас долгим и насыщенным событиями, это последний турнир не только в дабл-миксте, но и вообще в международном сезоне кёрлинга. Какие планы на отпуск, когда планируете вернуться к тренировкам перед новым сезоном?
А.Б.: В начале июня мы большой кёрлинговой компанией собираемся поехать отдыхать, в конце июня начнем индивидуальные тренировки, а с июля и командные. Первые турниры сыграем, скорее всего, в сентябре.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент