Вальверде побеждает. В последний раз?
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Вальверде побеждает. В последний раз?

Испанец из "Кас д'Эпарнь" Алехандро Вальверде выиграл многодневку "Дофине Либере", опередив в общем зачёте главных фаворитов "Тур де Франс" Кэдела Эванса и Альберто Контадора.
15 июня 2009, понедельник. 15:25. Другие
Репетиция "Тур де Франс" прошла на ура, "Дофине Либере" получила неожиданное развитие, а главное – победу в гонке одержал человек, от которого немногие ждали успеха, хотя всего год назад именно Алехандро Вальверде стал королём французской многодневки. Основные ставки, впрочем, делались на Альберто Контадора и Кэдела Эванса. Оба были хороши, но не более того – сбросить с колеса Алекса Вальверде так у них и не вышло.

Велоспорт. Многодневка "Дофине Либере"

Общий зачёт:

1. Алехандро Вальверде (Испания) "Кас д'Эпарнь" 26:33:15
2. Кэдел Эванс (Австралия) "Сайленс-Лотто" +0.16
3. Альберто Контадор (Испания) "Астана" +0.18
4. Роберт Гесинк (Нидерланды) "Рабобанк" +2.41
5. Микель Астарлоса (Испания) "Эускатель-Эускади" +3.40
6. Якоб Фугльсанг (Дания) "Саксобанк" +4.08
7. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +4.21
8. Аймар Субельдия (Испания) "Астана" +5.05
9. Дэвид Миллар (Великобритания) "Гармин-Слипстрим" +5.28
10. Кристоф Ле Мевель (Франция) "Ля Франсез де Жо" +6.19.
Последние три дня "Дофине Либере" были в той или иной степени горными. На шестом этапе пелотон отправился на покорение суперперевала Изоар. Дистанция гонки была минимально возможной – чуть более 100 километров. Это вполне объяснимо, учитывая, что днём ранее гонцы взбирались на Монвенту. Уже на 17-м километре побег предприняли 14 отъявленных смельчаков. Самыми примечательными личностями среди них были: Хуан Мануэль Гарате, экс-чемпион Испании, из "Рабобанка", Бенуа Вогрено, чемпион Франции в раздельном старте, представитель "Ля Франсез де Жо", датский гонщик Ларс Бак, а также мастер отрывов из "Буг Телеком" Пьерик Федриго. Горы измотали многих, и к решающей стадии дистанции впереди осталась пятёрка лучших. Первым решился на атаку Гарате, сделал он это на спуске, но соперники были начеку и прикрыли выпад испанца. Затем уже бросился в отрыв бельгиец Ван де Валле из "Квик Степ". Казалось, что ему удалось создать необходимый просвет между собою и преследователями, однако рельеф последних километров оказался ему не по силам.

Завершающие 1300 метров гонщикам нужно было взбираться к крепости в Бриансоне, а уклон там сумасшедший. На этом бельгиец и погорел, Федриго за 350 метров до финишной черты помчался во весь опор и съёл ван де Валле, тот даже усидеть на колесе француза не смог. Блистательная победа гонщика из "Буг Телеком". Третьим закончил дистанцию сильный горняк из Франции Стефан Губер. Генеральщики друг друга не слишком мучили, и только Роберт Гесинк поймал отставание в 9 секунд от трио Вальверде-Эванс-Контадор.

День спустя участников "Дофине Либере" ожидал самый жестокий этап с двумя вершинами высшей категории сложности и одной первой категории. Без отрыва и на сей раз не обошлось. Вот только к подъёму на Коль де Мадлен сил у всех остались только крупицы. И здесь себя лучшим образом проявил лидер "Кофидиса" Давид Монкути. Он пошёл, не оглядываясь на соперников, и сумел сохранить необходимый перевес перед лидерами общего зачёта. Те боролись между собой, атаковал в основном Эванс, а Контадор и Вальверде шли от обороны. В итоге лидер "Астаны" Контадор всё же потерял контакт со своими соперниками и проиграл им 14 секунд. Те, в свою очередь, под предводительством Роберта Гесинка уступили 41 секунду Давиду Монкути. Француз ровно 10 лет назад в похожем стиле одержал свою первую победу среди профессионалов. А сейчас в карьере гонщика из "Кофидиса" намечается новый этап. Кстати, на Мадлен сдал позиции Дэвид Миллар и пропустил вперёд по генеральной классификации своих ближайших преследователей, переместившись на девятую строчку.

На восьмом этапе, проходившем 14 июня, никаких глобальных изменений в общем зачёте не произошло, хотя за 35 километров до финиша пелотон поджидала гора первой категории Кот Сан-Бернар. Попытка атаковать Эванса вновь ни к чему не привела. Но всё это было чуть позади, ведь впереди ехал отрыв. Сан-Бернар раскидал по трассе многих участников побега. Лучше других сработали Стеф Клемент из "Рабобанка", Тимоти Дагган из "Гармин-Слипстрим", а также Себастьян Жоли, представитель "Ля Франсез де Жо". Именно француз за два километра до завершения этапа в Гренобле предпринял активные действия, но лучший раздельщик Голландии Клемент помчался вдогонку, прихватив с собой американца. Партнёр Меньшова по "Рабобанку" не только опередил Жоли, он ещё и атаковал с первой позиции, не пропустив более изощрённого спринтера Даггана. Вообще, нынешний год можно назвать сезоном "Рабобанка" – команда не устаёт побеждать, и то ли ещё будет на "Тур де Франс".

Алехандро Вальверде стал победителем в общем зачёте, что позволило ему возглавить рейтинг Международного союза велосипедистов. Но после гонки он рассуждал совсем о другом: на следующей неделе он может быть дисквалифицирован на два года за подозрения в употреблении запрещённых препаратов. Тёмная история, но в его крови ни разу так ничего и не нашли. На дисквалификации настаивает итальянская сторона, обвиняющая Вальверде в связях с печально известным доктором Эмильяно Фуэнтесом. Алекс взывает к справедливости, он хочет участвовать на "Тур де Франс", но как бы победа на "Дофине Либере" не стала последней в его карьере…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →