Аксёнов: по игре были лучшими на турнире
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Загумённов

Аксёнов: по игре были лучшими на турнире

Об итогах отборочного турнира чемпионата мира по пляжному футболу, серии пенальти, походе в церковь, силе португальцев и своей игре — в интервью игрока сборной России Владислава Аксёнова.
15 июня 2009, понедельник. 21:31. Другие
Один из новичков сборной России по пляжному футболу Владислав Аксёнов отборочный турнир чемпионата мира в испанском Кастельоне отыграл довольно ровно, что в принципе и требуется от ещё вливающегося в коллектив игрока. Тем не менее к своей собственной игре Владислав относится довольно критично, оценив выступление в Кастельоне на троечку.
На самом деле, подобную рокировку мы ещё в Италии планировали. Мы заранее договорились, что в одной серии будет стоять Лёня.
С вопроса о минувшем турнире, где сборная России заняла второе место, и началась беседа корреспондента "Чемпионат.ру" с только-только прилетевшим из Испании Владиславом.

— Владислав, поздравляю со вторым местом на прошедшем отборочном турнире в Кастельоне. Какие впечатления оставили у вас соревнования в этом испанском городе?
— В целом выступили хорошо. По игре, на мой взгляд, были лучшими на турнире. Сыграли очень строго в защите, забивали свои голы. Правда, чуть-чуть не хватило в финале. Но нельзя не признать, что Амерреле и Нико потрясающе исполнили два штрафных.

— Сборная России в который уже раз проигрывает по пенальти. Что это? Злой рок?
— Даже не знаю. Не поверите, но мне даже эсэмэски приходят с рекомендацией сходить в церковь. Вот такие вещи в жизни случаются.

— Может, тогда действительно стоит сходить?
— Сложно сказать. Но могу точно заверить вас, что когда-нибудь это закончится.

— Ну, очень надеюсь, что в Дубае и закончится.
— Ну а мы тогда лучше постараемся не доводить до пенальти.

— Не раз и не два приходилось видеть вас в составе первой четвёрки. Какие ощущения? Нет какого-то дополнительного волнения в связи с этим?
— Если говорить именно об игре, то только в Италии на Кубке Европы я действительно играл в первой четвёрке. В Испании большую часть времени действовал во второй. Мог, конечно, быть замечен в первой, но, скорее всего, из-за того, что кто-то не успел поменяться. В остальном во второй играл. В Италии же пару раз доводилось выходить в стартовой четвёрке.

— И какие впечатления остались?
— В целом всё нормально. Главное, что ничего не испортил, а в Италии даже удалось забить. Но важнее, правда, что почувствовал себя в сборной и стало полегче. Если вспоминать Кастельон, то где-то что-то у меня всё-таки не получилось. Но в целом на троечку сыграл.

— Вы один из дебютантов в национальной команде. Успели уже обжиться?
— Да, да. Коллектив просто отличный. Уже со всеми общаюсь, так что всё нормально.

— А с кем больше всего общаетесь, если не секрет?
— С Лёней Городновым.

Честно говоря, я, например, видел только один раз, что вратарь выбежал раньше времени. А так, конечно, судья устроил полную клоунаду. Мы даже в какой-то момент хотели мимо пробить, но нас бы просто не поняли болельщики.
— С ним, наверное, и жили вместе в Кастельоне?
— Да. Ведь номер у нас был на двух человек.

— Какой матч на турнире получился самым сложным для вас?
— С Португалией, естественно.

— Почему? Из-за того, что Испания слабее Португалии?
— Да, конечно. С португальцами нельзя было даже на несколько секунд расслабиться. Надо было постоянно накрывать их удары. Успевать за ними. Это же не англичане, которые всегда могут простить в какой-то момент.

— Почему же тогда довели дело до пенальти в финальной встрече? Ведь Испания, получается, слабее?
— При счёте 3:1 у нас был прекрасный момент, но Леонов после ввода мяча из аута попал в штангу. Забей он, и счёт стал бы 4:1 и тогда, думаю, стало бы уже всё ясно. Потом после весьма спорного штрафного, который испанцы реализовали, они психологически воспрянули, трибуны погнали их вперёд, и только за счёт этого они и сравняли счёт — 4:4. Плюс в дополнительное время был эпизод, когда Шишин не смог довести мяч до Леонова и Шкарина, которые очень хорошо набегали. Так что могли вырвать победу, но не сложилось, к сожалению.

— Многие болельщики, и я в том числе, так и не поняли, почему Николай Писарев доверил место в воротах на серию пенальти Леониду Городнову. А вы не знаете?
— На самом деле, подобную рокировку мы ещё в Италии планировали. Мы заранее договорились, что в одной серии будет стоять Лёня.

— А у него получается чуть лучше в серии пенальти играть, так?
— В принципе, да. Он раньше много раз выручал нас. Поэтому заранее решили, что Лёня будет стоять, но у него, к сожалению, не получилось. Хотя в некоторых ситуациях был очень близок, чтобы парировать удар соперника. Он ведь даже знал, куда будут бить некоторые игроки. Но чуть-чуть удачи, наверное, не хватило.

В целом выступили хорошо. По игре, на мой взгляд, были лучшими на турнире. Сыграли очень строго в защите, забивали свои голы. Правда, чуть-чуть не хватило в финале.
— Не удивило вас, что сразу три пенальти, которые вам не удалось реализовать, судьи отменяли из-за нарушения правил испанским голкипером? Ведь всё-таки в Испании проходил турнир.
— Честно говоря, я, например, видел только один раз, что вратарь выбежал раньше времени. А так, конечно, судья устроил полную клоунаду. Мы даже в какой-то момент хотели мимо пробить, но нас бы просто не поняли болельщики.

— Не за горами старт национального первенства. За кого планируется выступать?
— За IBS.

— А какие у вас ближайшие планы? Отдыхать и праздновать?
— Нет, праздновать нет времени. Надо готовиться дальше. Скоро уже и за IBS надо будет выступать, плюс сборная. А я ещё в большой футбол играю. Так что вот такие планы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →