Болт: чтобы выиграть в Берлине, рекорд не нужен
Фото: Reuters
Текст: Роман Рассказов

Болт: чтобы выиграть в Берлине, рекорд не нужен

Обладатель мирового рекорда в беге на 100 метров Усэйн Болт из Ямайки считает, что пока далёк от своей формы образца 2008 года, а также отметил, что очень хочет стать легендарным атлетом.
17 июня 2009, среда. 19:41. Другие
В Остраве проходят соревнования Гран-при ИААФ "Золотая шиповка", участие в которых принимают сразу пять действующих олимпийских чемпионов (ещё два пекинских триумфатора вышли в сектор днём ранее). Одной из главных звёзд этого легкоатлетического форума стал человек-молния Усэйн Болт, принявший накануне старта участие в пресс-конференции. В ходе общения с журналистами ямайский спринтер отметил, что мечтает стать легендой лёгкой атлетики.

Я уже говорил, у нас бывают хорошие и плохие дни. Я ко всему подхожу серьёзно. Не считаю себя превосходным атлетом. Я даже к самым слабым соперникам отношусь серьёзно, потому что никогда не знаешь, что может случиться.
— Я пытаюсь стать легендой и, чтобы быть великим атлетом, работаю изо дня в день. Каждый год мне только нужно совершать какие-то великие поступки. А для начала надо побить мировой рекорд в беге на 400 метров (улыбается). Я, правда, не уверен, что смогу прямо сейчас это сделать. Но для меня очень важно оставаться лучшим, быть номером один в мире, делать великие вещи.

В среду Усэйн Болт в последний раз перед берлинским мировым первенством (15-23 августа) появится перед европейской публикой на стометровке. По словам спортсмена, его главная задача — выбежать из 10 секунд, чего не удалось сделать пять дней назад под проливным дождём Торонто.

— Я бы не стал говорить, что очень разочарован результатом на турнире в Торонто. Просто там было очень и очень дождливо. Плюс потрепали нервы два фальстарта. Но в нашей жизни бывают хорошие дни и плохие. Это был один из моих плохих дней.

Спринтер также признался, что находится далеко не в оптимальной форме, которая у него была около года назад, когда был установлен мировой рекорд на стометровке. Как отметил Болт, на его состоянии сказались множественные публичные выступления и обязательства перед спонсорами. Тем не менее ямайский спринтер философски заметил, что не расстроится, если его основные цели на сезон не будут достигнуты.

— Я не в той форме, которая у меня была в прошлом году, но зато у меня есть много времени. Моя главная задача — всегда быть первым, так что сейчас я работаю в этом направлении. Самое главное — ценить время.
Я пытаюсь стать легендой и, чтобы стать великим атлетом, работаю изо дня в день. Каждый год мне нужно только совершать какие-то великие поступки. А для начала нужно побить мировой рекорд в беге на 400 метров.
Олимпийский чемпион всегда занят выполнением спонсорских обязательств. А тут ещё я попал в аварию. Из-за этого сорвались тренировки, но я сфокусирован и работаю упорно, чтобы вернуть былую форму. Перед Берлином у меня будет несколько забегов, поэтому к чемпионату мира я буду в великолепной форме.

В Остраве Болт очень надеется показать высокий результат. "9,8 секунды были бы неплохим показателем", — уточнил он.

Что касается Берлина, где он собирается бежать 100 и 200 метров, Болт отметил, что не обязательно побить мировые рекорды, установленные в Пекине.

— Олимпиада была чем-то особенным. Я не думаю, что мне нужно побить собственные рекорды, чтобы выиграть в Берлине, — заявил Болт, признавшись, что отнюдь не считает, что победа ему гарантирована. — Я уже говорил, у нас бывают хорошие и плохие дни. Я ко всему подхожу серьёзно. Не считаю себя превосходным атлетом. Я даже к самым слабым соперникам отношусь серьёзно, потому что никогда не знаешь, что может случиться.

По материалам официального сайта Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).
Источник: iaaf.org
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →