Барановский: что я за тренер, если буду бояться?
Текст: Алёна Шилова
Фото: vva-podmoskovje.ru

Барановский: что я за тренер, если буду бояться?

Главный тренер сборной России по регби-7 Павел Барановский рассказал о состоянии команды перед последним этапом чемпионата Европы, который пройдёт в Москве 20-21 июня.
17 июня 2009, среда. 22:18 Другие

Главный тренер сборной России по регби-7 Павел Барановский рассказал о состоянии команды перед последним этапом чемпионата Европы, который пройдёт в Москве 20-21 июня. Чтобы попасть затем в финал в Ганновере, нашей сборной достаточно занять здесь четвёртое место. Но Барановский намерен выиграть турнир.

Что я буду за тренер, если буду заранее бояться каких-то сборных, которые даже в финальную часть чемпионата Европы раньше не попадали никогда?

Наша сборная уже участвовала в отборочном туре, в Одессе, где заняла первое место, в полуфинале обыграв сборную Грузии, а в финале — Молдавию. Сейчас в Москве команде Барановского достаточно быть в четвёрке сильнейших, чтобы войти в число участников финального турнира в Ганновере.

— Заняв первое место в Одессе, мы значительно упростили себе задачу. Теперь в Москве нам нужно всего лишь попасть в четвёрку, чтобы поехать в Ганновер на финал чемпионата Европы, – говорит Барановский. – Я просмотрел те команды, которые приезжают в Москву участвовать в этом турнире, и выбрал для себя такие сборные, как Италия, Молдавия и Украина, которые приедут сильнейшими составами. Остальные команды будут среднего уровня.

— То есть сборная России может обыграть всех соперников на московском этапе чемпионата Европы?
— Я считаю, что все они нам по зубам. Что я буду за тренер, если буду заранее бояться каких-то сборных, которые даже в финальную часть чемпионата Европы раньше не попадали никогда? Конечно, цель — попасть в четвёрку, чтобы поехать на финал чемпионата Европы, а самая главная цель — выиграть.

— Лидеры команды, которая победила в Одессе, призваны в команду по регби-15. Насколько это ослабит вашу сборную?
— Я не считаю, что сильно ослабит. Есть игроки помимо них, которые достойны играть в сборной по регби-7. В связи с тем, что мы имеем возможность брать 10 человек на какое-то соревнование, многих игроков мы просто не успеваем посмотреть. Может, и к лучшему, что четыре основных игрока уехали в Румынию. В связи с этим мы берём четырёх новых. И будем их просматривать здесь, и к финальной части в Ганновере мы выйдем оптимальным составом.

— Можете озвучить окончательный состав, который сыграет в Лужниках 20-21 июня?
— Пока не могу. На сборе сейчас 12 человек. Есть молодые. Двоих я буду вынужден отдать в запасную команду, и будет просто неэтично по отношению к этим игрокам называть сейчас их. Завтра мы имеем тест-матч, по итогам которого что-то решится, а я не буду заранее называть состав.

Уверен в команде на все сто. Даже в тех игроках, которых я поменял. Я взял игроков, которых я знаю, которые могут достойно заменить ребят.

— Тем не менее известно, что у вас в составе капитан основной сборной Влад Коршунов.
— Да, Владислав Коршунов будет играть. Он очень опытный игрок. Правда, он играет только в регби-15, в регби-7 он давно не играл. Но я считаю, что игрок такого класса везде найдёт себя.

— Согласитесь, Остроушко, Тришин, Бабаев, Матвеев – это огромная потеря.
— Да, огромная. Но есть ребята, которые могут занять их место и достойно сыграть. Я не думаю, что команда потеряет в классе.

— То есть вы настолько уверены в своей команде, что не видите никаких проблем?
— Я уверен в команде на все сто. Даже в тех игроках, которых я поменял. Я взял игроков, которых я знаю, которые могут достойно заменить ребят. И даже на сборе сейчас я вижу, что команда может выступить достойно. На сегодняшний момент у команды никаких проблем, потому что все игроки собрались с позитивным настроением, с хорошей отдачей работают. У нас очень дружный коллектив.

— Вы сказали, что задача стоит победить, но после победы в Одессе турнирной задачи непременно выигрывать нет.
— Да, нам достаточно попасть в четвёрку. То есть мы должны попадать в четвёрку, чтобы играть в финале чемпионата Европы. Но мы играем в Москве, где будут свои зрители. И вообще побеждать надо в любом матче. Наши ребята должны понимать, что они могут выигрывать и должны это делать. Поэтому на сборах с утра до вечера говорим о том, что мы должны выиграть у сборной Италии. Мы настраиваемся только на финал — и обязательно сыграть с Италией достойно, конечно.

— Вы воспринимаете этот этап как тренировочный в некотором смысле?
— Да. Многие ребята впервые играют за сборную, и у них большое желание показать себя. Я надеюсь, что это желание победит. Главное сейчас, чтобы у команды появился дух победителей, игроки привыкали выигрывать.

— Это очень важно. В связи с тем, что в том году мы заняли девятое место и было очень много поражений. Спортсмен, он просто привыкает либо выигрывать, либо проигрывать. Поэтому нам важно, чтобы у них появилась уверенность в себе, — поясняет главный тренер. — А для этого обязательно надо выигрывать. Обязательно! Знаете, после Одессы ребята были безумно рады. Я давно их такими не видел. С того времени, когда они победили сборную Грузии в полуфинале. А когда они выиграли финал, да ещё с таким счётом, то они вообще были на седьмом небе.

— В прошлом розыгрыше была крупная неудача — девятое место, винили Сореля. В чём была причина поражения?
— Тренер он неплохой, с большим опытом. Но в связи с тем, что он иностранец, он не понял менталитета российских игроков. Он на уровне понимания не смог договориться с ними. Я считаю, что команда не смогла настроиться и с должной отдачей выйти на поле. Поэтому проигрывала в каких-то курьёзных моментах с небольшим счётом. Но всё равно заняли девятое место и не попали на чемпионат мира. Это очень плохо.

— Буквально несколько лет назад вы играли вместе с ребятами, которых сейчас приходится тренировать. Это сложно?
— Для меня сложно, да. Я ещё застал ребят, с кем играл вместе, плечом к плечу стоял на поле, в схватке. Но иногда мне это даже упрощает мою работу, потому что я понимаю их, они меня понимают.

Я ещё застал ребят, с кем играл вместе, плечом к плечу стоял на поле, в схватке. Но иногда мне это даже упрощает мою работу, потому что я понимаю их, они меня понимают.

Потому что я был на их месте, а они на моём ещё не были. Я стараюсь договориться с ними, найти общий язык, и пока у нас это получается.

— Фактор своего поля на этом этапе скажется на игре?
— Он скажется, потому что игроки об этом каждый день говорят. Потому что будут русские зрители, у многих родственники придут. Все хотят выступить хорошо. Они ведь не так часто играют на международном уровне именно в Москве.

— Если вы так уверены, чтобы будете играть в финале, то с кем?
— Думаю, со сборной Италии. Я хочу, чтобы сборная России в финале встретилась с сильным соперником — таким, как итальянцы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент