Газизов: нужно умереть, чтобы нас заметили?
Фото: dinamotimal.ru
Текст: Сергей Тыртышный

Газизов: нужно умереть, чтобы нас заметили?

Об итогах сезона, экспериментах с командой, разведке, сохранении места в Суперлиге и аплодисментах московской публики — в первой части интервью президента "Динамо-Тимали" Шамиля Газизова.
18 июня 2009, четверг. 16:50. Другие
Завершился очень непростой сезон в российской мини-футбольной Суперлиге. Несмотря на 12-е место в турнирной таблице, немало шороху наделала уфимская команда "Динамо-Тималь". Об итогах сезона, экспериментах с командой, разведке, сохранении места в Суперлиге и
Пусть мы и считались аутсайдерами, но никто не мог гарантировать, что игры с нами будут проходными, даже когда мы оставались вчетвером, да ещё с запасным вратарем в качестве полевого игрока.
аплодисментах московской публики рассказал президент главного мини-футбольного клуба Башкортостана Шамиль Газизов.

— Шимиль Камилович, какие задачи были выполнены, а чего не удалось сделать в прошедшем чемпионате?
— Была выполнена основная задача, которая стояла перед нашей командой: мы сохранили для Уфы, для Башкирии место в Суперлиге чемпионата России. Сейчас можно сколько угодно рассуждать на тему преждевременного отказа от участия "Спартака" и "Динамо СПб", нам тоже было трудно, может быть, даже сложнее, чем им, но мы смогли закончить сезон, а значит, мы правильно рассчитали свои возможности. Если бы эти две команды не отказались от участия в чемпионате России, то и с нами была бы совсем другая история. Мы планировали усиление состава, но когда стало ясно, что мы не вылетаем, то решили действовать по ситуации. Кто нас сейчас может в этом обвинить? "Липецк" и "Политех" смогли подняться выше нас, но разве им удалось оставить более яркий след в чемпионате, чем "Динамо-Тималь"? Или у них своих внутренних вопросов стало меньше? Имея проблемы с домашним залом и с деньгами, мы не отбывали номер на площадке. Пусть мы и считались аутсайдерами, но никто не мог гарантировать, что игры с нами будут проходными, даже когда мы оставались вчетвером, да ещё с запасным вратарём в качестве полевого игрока.

— Вы говорите о сохранении места в Суперлиге. Означает ли это, что все проблемные вопросы клуба будут решены?
— Всех вопросов мы пока не решили, но своё участие в АМФР уже подтвердили.

— В гостевой книге одного из сайтов клубов Суперлиги удалось прочитать любопытное высказывание о "Динамо-Тимали", мол, играют ребята, словно обороняя Сталинград, а руководство ставит на своей команде эксперименты.
— Я тоже это читал. С одной стороны, импонирует, что о твоей команде пишут, что ребятам памятник ставить пора. Но, с другой стороны, становится обидно за себя и своих футболистов. Очень ошибаются те, кто считает, что руководство уфимского клуба сидит в мягком кресле, рубит "бабло" на футболе, а команда — словно мыши подопытные. Это не я, а надо мной в Уфе ставили эксперименты. Пришли времена, когда понятия "родина", "малая родина", "любовь болельщиков" уходят на второй план. Наш клуб — один из ярких примеров, как на региональном уровне, фактически на голом месте, можно создать команду и заставить говорит о себе на всероссийском уровне. У нас в республике есть знаковые команды, к ним же относится и "Динамо-Тималь", но отношение к мини-футболу у нас пока поверхностное. Почему это происходит, я не понимаю. Мы в прошлом году распродали полкоманды. Сейчас из "обрезков" подготовили новых людей и вновь их продаём, чтобы дальше выживать.
Мы в прошлом году распродали полкоманды. Сейчас из "обрезков" подготовили новых людей и вновь их продаём, чтобы дальше выживать. И наш продукт не уступает, а может даже превосходит конкурентов.
И наш продукт не уступает, а может даже, превосходит конкурентов. У всех на слуху бывшие уфимцы Умалатов, Шарипов. Уходят сейчас от нас Гумеров и Умаров. Уверен, и они не затеряются в Суперлиге.

С точки зрения руководителя клуба мне бы не хотелось их отпускать, но я ещё до начала сезона сказал всем ребятам, что у нас могут быть трудности, но вы своей игрой, своей самоотдачей сможете обратить на себя внимание более высококлассных команд. Наверное, мы все здесь должны умереть на площадке, чтобы нас заметили.

Мы выступаем под башкирским флагом, у нас перед матчами играют гимн Башкортостана. Можно упомянуть и о молодёжи, которая подрастает. В этом году ребята 1992 года, выступающие за "Динамо-Тималь", стали серебряными призёрами первенства России. В Башкирии не много командных видов, которые могут похвастать такими достижениями! Мы тоже стараемся поддержать свою молодёжь. В прошлом сезоне открывали группы, покупали детям форму, оплачивали поездки, платили зарплату тренерам, но проблемы с залом не позволили продолжать это благое дело в том же объёме. А если вспомнить, с какими "нефутбольными" проблемами мы столкнулись в середине сезона, то это вообще факт вопиющий, который бросает тень на весь башкирский спорт.

— Вы говорите о той истории, когда ведущий клуб Башкирии в середине сезона был выставлен на улицу?
— Конечно! Где это видано, когда с договором на руках клуб ведущей лиги страны не пускают в зал, да ещё перед матчем с одним из европейских грандов! Я говорю о домашнем туре против "Динамо-Ямал". Хорошо, в тот момент кто-то вовремя понял, что палка уже явно перегнута и шарахнуть она может по всем, а не только по прямым организаторам этого грандиозного позора. Потому что такого случая не помнит весь наш российский футбол, когда динамовской команде сначала не давали тренироваться в "Динамо", застелив зал волейбольным покрытием, а после и вовсе в день игры отказались проводить матч с участием "Динамо" уфимского и "Динамо" московского.

Уже со следующего тура вместо экспериментов я стал проводить домашние игры на выезде. Согласен, страдал местный болельщик, но никто из приезжих команд больше не столкнулся с нашей местной действительностью, когда у любого местного менеджера находятся более привилегированные моменты, чем имидж своего города, республики, наконец, имидж всего динамовского движения!
Но высшей оценкой нашей работы могу считать первый гостевой матч против "Динамо-Ямал" в Москве. До игры в зале был слышен смех, люди просто не понимали, каким образом можно играть в Суперлиге такой короткой скамейкой. Но после матча по дороге в раздевалку стояли московские болельщики и аплодировали нам.
А те скептики, кто давал нам оценки в Интернете, писали в гостевых про эксперименты, они представить себе не могут, что в наших условиях можно было вообще навязывать кому-то борьбу. И дело даже не в задержках с выплатой зарплат. При подготовке к последним турам мы тренировались на улице.

Но высшей оценкой нашей работы могу считать первый гостевой матч против "Динамо-Ямал" в Москве. До игры в зале был слышен смех, люди просто не понимали, каким образом можно играть в Суперлиге такой короткой скамейкой. Но после матча по дороге в раздевалку стояли московские болельщики и аплодировали нам. Много вы помните случаев, чтобы в Москве аплодировали другим командам?! И с каждым из наших сегодняшних ребят я лично бы в разведку пошёл. Они действительно настоящие мужики!

Продолжение интервью
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →