"Коламбия" vs "Саксобанк" – 4:2!
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

"Коламбия" vs "Саксобанк" – 4:2!

На многодневной гонке "Тур Швейцарии" большая часть дистанции позади. После шестого этапа лидирует словенец Тадей Вальявец, а все победы достаются исключительно двум командам.
19 июня 2009, пятница. 13:10. Другие
Традиционно гонщики избирают три варианта подготовки к «Тур де Франс». Кто-то готовится самостоятельно, ездит просматривать места будущих сражений, набрав при этом нужный гоночный километраж, к примеру, на «Джиро д'Италия», некоторые отправляются по маршруту французской многодневки «Дофине Либере», о которой мы рассказывали на прошлой неделе, и, наконец, третьи предпочитают входить в форму на Туре Швейцарии.
Велоспорт. Многодневная гонка «Тур Швейцарии»

Положение в общем зачёте после шести этапов
:

1. Тадей Вальявец (Словения) «Ажетуар» 23:10:27

2. Фабиан Канчеллара (Швейцария) «Саксобанк» +0.09

3. Оливер Цаугг (Швейцария) «Ликвигас» +0.14

4. Роман Кройцигер (Чехия) «Ликвигас» +0.42

5. Андреас Клёден (Германия) «Астана» +0.45

6. Тони Мартин (Германия) «Тим Коламбия» +0.54

7. Максим Монфор (Бельгия) «Тим Коламбия» +0.55

8. Густав Ларссон (Швеция) «Саксобанк» +0.56

9. Владимир Карпец (Россия) «Катюша» +1.01

10. Рейн Таарамяэ (Эстония) «Кофидис» +1.02.
Думаю, не нужно дополнительных пояснений, где проходит это соревнование.

На первом этапе гонщиков поджидала традиционная короткая «разделка», скорее, даже пролог, но организаторы решили назвать менее чем восьмикилометровый маршрут полноценным этапом. Расстояние от Морена до Рюггелля первым преодолел несравненный швейцарец Фабиан Канчеллара. Гонщик «Саксобанка» провалил первую половину сезона, уступив на всех возможных своих коронных гонках. И вот теперь, словно феникс из пепла, он восстал на родных трассах Тура Швейцарии. На 7,8 км «разделки» он выиграл 19 секунд у занявшего второе место Романа Кройцигера, лидера «Ликвигас». Сумасшедший перевес швейцарца – поверить невозможно в такое превосходство Канчеллары. Следом за Кройцигером финишировал капитан «Астаны» Андреас Клёден, далее проследовала целая эскадра гонщиков «Тим Коламбия». Джордж Хинкэпи, Тони Мартин, Ким Кирхен и Максим Монфор расположились с 4-го по 7-е места. Кучно, что тут скажешь! Один из фаворитов гонки россиянин Владимир Карпец из «Катюши» занял 16-е место с проигрышем победителю в 38 секунд. Многовато, но при этом главным своим конкурентам лидер российской команды проиграл не более 20 секунд.

Следующий — спринтерский — этап ничего не изменил в генеральной классификации, были, впрочем, горки, на которых часть тяжёлых спринтеров отстала. Поэтому за победу сражались самые выносливые, в том числе и Бернхард Айзель из «Тим Коламбия», который на большинстве гонок является разгоняльщиком. Получилось! В финишном броске он опередил Джеральда Чиолека и испанца Оскара Фрейре. Неожиданная победа австрийца, но тем и интересен велоспорт.

Уже на следующем этапе «Коламбия» продолжила побеждать. Но уже в чуть более привычном стиле. На атакующую позицию был выведен Марк Кэвендиш. Днём ранее британец оказался среди отставших, но специфика третьего этапа не позволила всем мощным спринтерам вывалиться из общей группы. Среди проигравших Кэвендишу был всё тот же Оскар Фрейре, а также Тур Хушовд и Франческо Гавацци. Надо сказать, что Тур Швейцарии собрал сливки спринтерского цеха, отсутствовали разве что Боонен, Петакки. Поэтому каждый подобный этап представлял особый интерес.

А вот уже четвёртая часть гонки внесла большие изменения в генеральную классификацию. По ходу дистанции родился судьбоносный отрыв. Девять человек умчались от пелотона и уже между собой разыграли победу на этапе, а заодно и лидерство в общем зачёте. Самыми высокими скоростными качествами обладал, конечно, представитель «Саксобанка» Матти Брешель, вот он и оказался победителем. Тадей Вальявец, который менее месяца назад боролся за десятку сильнейших на «Джиро», оказался вторым, зато словенец перехватил лидерское одеяние у Фабиана Канчеллары. Энди Шлек из всё того же «Саксобанка» расположился в двух секундах позади Вальявеца. Немного не повезло в отрыве Александру Ефимкину, не смог он навязать своей воли соперникам и остался не у дел – седьмое место к делу не пришьёшь.

Первый по-настоящему горный этап поджидал гонщиков на пятом отрезке маршрута. К финишу приехала группа из 15 человек, которые полностью справились с испытанием. Лучшим оказался опять-таки представитель «Коламбии», швейцарец Майкл Альбасини, опередивший Канчеллару и Дамиано Кунего. Все остальные бойцы генеральной классификации так же здорово отоборонялись и сохранили шансы на продолжение борьбы. Судьба гонки решится в последние дни недели, в особенности на седьмом этапе. А вот шестой этап Тура Швейцарии остался позади — на нём отпраздновал победу Марк Кэвендиш. Пока только две команды побеждают на швейцарской территории, хотя не исключено, что в ближайшие дни в эту борьбу вклинится и «Катюша».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →