Граф: биатлон – это и моё хобби, и моя работа
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Граф: биатлон – это и моё хобби, и моя работа

Немецкий биатлонист Даниэль Граф после трудного для себя сезона рассказал о достигнутых результатах, идеальном норвежском комплектовании и своих планах на будущее.
19 июня 2009, пятница. 19:15. Другие
Один из лидеров сборной Германии по биатлону Даниэль Граф долгое время был успешен только в юниорах, но ему никак не удавалось показать себя в полном блеске на взрослых стартах. Бывали у Графа отдельные успехи на некоторых этапах Кубка мира, но целиком на одном высоком уровне провести сезон Дани не удавалось никак. Тем не менее два года назад 27-летнему солдату бундесвера удалось достойно преодолеть все стадии сезона, и в итоге он оказался на 13-м месте в общем зачёте Кубка мира. Минувший год не получился столь же успешным (после провала на стартовых этапах мирового Кубка Графа отправили в Кубок Европы, затем он ещё и травму получил), но теперь, вылечившись, он с оптимизмом смотрит в будущее, о чём и рассказывает в своём интервью.

Норвежцы всем показывают, как нужно использовать кадры. Если ты хорош в Кубке IBU, то тут же получаешь шанс в Кубке мира, и наоборот. Я же прошлый сезон закончил на 13-й строчке в мировом рейтинге, и при этом, находясь в неплохой форме под конец сезона, шансов не получал…
— Первые гонки минувшего сезона вам не удались, в чём была причина?
— Да так сложилось, что в сезон я входил после болезни, грипп меня подкосил. Из-за антибиотиков организм был ослаблен, поэтому я ничего не смог продемонстрировать на стартовых этапах. А потом, к сожалению, пришлось бороться с последствиями заболевания.

— Затем вы стартовали в Кубке IBU и так больше и не появились в Кубке мира, каков же итог сезона для вас?
— Во-первых, отмечу, что в Кубке IBU соревновательный уровень немногим хуже, чем в Кубке мира. Попасть на подиум там крайне сложно. Но даже при неплохом выступлении там меня не приглашали в основную команду. Норвежцы всем показывают, как нужно использовать кадры. Если ты хорош в Кубке IBU, то тут же получаешь шанс в Кубке мира, и наоборот. Я же прошлый сезон закончил на 13-й строчке в мировом рейтинге, но при этом, находясь в неплохой форме под конец сезона, шансов не получал…

— Возможно ли ваше возвращение в основную команду? И как вы смотрите на то, что Арнд Пайффер и Даниэль Бём получили шансы на выступление в Кубке мира?
— Конкуренция очень важна, она помогает всем. В прошлом сезоне многие молодые ребята постоянно боролись за топ-15, и это здорово. Но при всём при этом не нужно забывать и о более опытных спортсменах. Мне всего 27 лет, и я уверен, что у меня есть будущее в большом спорте.

— Какие цели намечаете для себя на грядущий сезон?
— Что тут можно сказать, могу пожелать себе только одного: на протяжении всего сезона оставаться здоровым. Ну, ещё немного добавить в скорости и стрельбе.

— Как проходят ваши тренировочные занятия до первой зимней гонки?
— Я очень много катаюсь на велосипеде, бегаю кроссы по лесам, а также забираюсь в горы. Ну и, конечно, очень много стреляю, без этого никуда.

Летом я очень много катаюсь на велосипеде, бегаю кроссы по лесам, а также забираюсь в горы. Ну и, конечно, очень много стреляю, без этого никуда.
— Вы меняете свою летнюю подготовку из года в год, либо занимаетесь одним и тем же?
— Конечно, что-то меняется, иначе бы мы просто дико уставали от тренировочных занятий. К тому же самое главное в тренировках – желание. Без него результата не добиться. У меня есть свои секретные занятия, но говорить о них не буду!

— Каковы преимущества тренировки в группе?
— Вы знаете, в группе интересней работать, присутствует соревновательный момент. Все стремятся быть лучше, чем лидер, к примеру Мики Грайс. Но, конечно, в группе возникают и проблемы — это негативный момент.

— Есть ли у вас кумиры в спорте?
— Нет, просто стараюсь идти по дороге жизни вперёд. Стараюсь справляться с жизненными преградами и получаю от этого удовольствие.

— Как вы пришли в биатлон?
— В 9 лет я пришёл в биатлон благодаря своим друзьям. Мне очень нравилось стрелять, а там как раз стреляли из пневматики, и я этим заинтересовался. И теперь, спустя 18 лет, моя работа – это и моё хобби, то, чем я увлёкся в детстве.
Источник: Live-wintersport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →