Эмоции кубинских трибун выбили Россию из колеи
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Эмоции кубинских трибун выбили Россию из колеи

Сборная Кубы, проигрывая по ходу встречи России 1:2, сумела собрать волю в кулак и при немыслимой поддержке переполненных трибун вырвала победу на тай-брейке.
20 июня 2009, суббота. 10:30. Другие
После разминочного вояжа в Японию волейбольная сборная России отправилась в не менее увлекательное путешествие с географической точки зрения, но с куда более серьёзной составляющей. В гости нас ждала команда Кубы, которая на прошлой неделе оставила сильных болгар без единого очка. Естественно, что при домашних трибунах наставник хозяев Орландо Блэквуд в стартовой расстановке выпустил сильнейших. Даниэле Баньоли по сравнению с матчами в Японии решил сделать всего две перестановки: вместо Алексея Вербова роль либеро исполнял Александр Янутов, а также запасным диагональным стал Максим Михайлов, а не Алексей Черемисин.

Волейбол. Мировая Лига. 2-й тур
20 июня


Куба — Россия — 3:2 (25:18, 24:26, 22:25, 25:23, 15:11).
Помимо замены либеро в стартовом составе вместо Владимира Мельника Баньоли попробовал Евгения Сивожелеза. Но, как показало развитие событий в первом сете, кого бы ни выпустил итальянский наставник россиян, кубинцам всё было нипочём. На диком кураже при поддержке 15-тысячных трибун хозяева сразу же рванули 6:2. У нас ошибались практические все: и Гранкин в передаче, и Бережко в атаке, и Полтавского прикрыли блоком. Постепенно перевес Кубы вырос до 8 очков, пришлось тренерскому штабу россиян идти на крайние меры: на площадке появился Калинин вместо Бережко, Михайлов и Бутько появились в ходе двойной замены. Ошибка 15-летнего вундеркинда Вильфреде Леона дала небольшой шанс россиянам, который практически тут же был упущен. Камехо заблокировал Волкова и сделал счёт 16:6 ко второму техническому перерыву. Только тут наша команда слегка начала привыкать к трудным условиям кубинского зала. Михайлов подал эйс, Волков пробился через блок после уверенной подачи Сивожелеза. В концовке партии до четырёх очков мог сократиться гандикап, однако арбитр решил помочь кубинцам и в спорной ситуации засчитал посланцам острова Свободы очко. По его мнению, Волков сыграл на чужой стороне переходящий мяч. 25:18 – с таким счётом кубинцы выиграли сет, и по всем показателям они были сильнее, непонятно, как с такой командой нужно бороться.

Однако в дальнейшем россияне показали, что и они не лыком шиты. Заработала подача, да так, что Полтавскому удалось выполнить два эйса в дебюте второй партии. Стала получаться у россиян игра в центре сетки, причём как на блоке, так и в атаке. Казаков смачно загвоздил атаку Вильфреде Леона, а уже после первого технического тайм-аута несколько раз с подачи выстрелил Сивожелез – 14:9 в пользу россиян. Хозяева были в растерянности, и тут Орландо Блэквуд выпустил со скамейки Майкла Санчеса. Диагональный сборной Кубы завёл трибуны, своих партнёров, несколько раз отметился в атаке. Йоандри Леал с прежним процентом начал завершать свои атаки, кубинцы подобрались на расстояние двух очков. И тут снова Сивожелез отметился эйсом – 23:20. Казалось, уже всё, кубинцам россиян не достать. Однако островитяне взяли 4 очка подряд: закрыли Калинина, ошибся в передаче Бутько. И уже россиянам пришлось отыгрывать сетбол. С этой задачей им помог справиться Симон, пославший мяч в сетку с подачи. Завязалась борьба, но длилась она не более пары минут. Россияне спасли мяч в защите, а затем Алексей Казаков закрыл Леона на блоке. Не прошло и пары мгновений, как Казаков повторил свой подвиг, но в пострадавших остался Леал, на этом всё и закончилось. Россия сравняла счёт по партиям.

По схожему сценарию развивалась и третья партия, россияне предприняли побег усилиями Полтавского и Казакова и повели 9:6. Далее Сивожелез после отличной игры в защите завершил доигровку, а его почин поддержал Гранкин, один в один закрывший Майкла Санчеса. Ко второму техническому тайм-ауту не оставалось сомнений в конечном успехе сборной России. Но кубинцы сумели перевернуть ситуацию с ног на голову. После того как Диас, пасующий хозяев, закрыл в одиночку самого Полтавского, счёт сравнялся – 16:16. Россиянам пришлось постепенно вновь выгрызать своё превосходство, помог эйс Алексея Казакова, а также ошибки Леала и Санчеса в атаке. Довершил серию промахов кубинцев всё тот же Санчес, пославший мяч в сетку после подачи – 25:22.

Россия была обязана заканчивать матч в четырёх партиях, как и в прошлом году в Мировой лиге. Ситуация этому благоволила, Гранкин выполнил эйс планером, и к первому техническому тайм-ауту наша сборная повела 8:7. Но рано расслабилась команда Баньоли, Калинин начал ошибаться в атаке, Янутов в приёме, а Волков не смог завершить атаку первым темпом - 11:16. Но нашлись силы у сборной России, чтобы сделать ещё один рывок. Здорово сыграл Максим Михайлов, проявивший себя в атаке, на мгновение россияне оказались впереди - 20:19. Но тут же посыпались ошибки, Симон и Диас подряд закрыли Полтавского и Бережко. А под занавес партии Полтавский и Сивожелез ошиблись на подаче. Счёт по партиям сравнялся.

Шансов у России в заключительном сете практически не было. Кубинцы собрались, трибуны снова начали болеть так, как они умеют. Новыми красками заблистала игра Леона и Леала, а также им здорово помог 20-летний Сепеда. Все тайм-ауты Баньоли ушли в молоко, картины сета они не изменили. 15:11 – и Куба зарабатывает два очка, а Россиия – одно, завтра утром повторная встреча. А пока что кубинцы возглавили квартет С интерконтинентальной стадии Мировой лиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →