Lightning Bolt
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Lightning Bolt

Имя Усейна Болта сейчас знакомо едва ли не каждому человеку, мало-мальски увлекающемуся спортом; наш рассказ о том, как Усейн стал молнией и почему он раньше боялся стометровки.
20 июня 2009, суббота. 13:00. Другие

Какими только эпитетами не награждали Усейна Болта после его блистательных побед на Олимпиаде в Пекине! Чтобы перечислить все, не хватит и целой статьи. Когда Болта называют феноменом – это в наибольшей степени отражает сущность ямайского спринтера и его ценность для мирового спорта в целом и лёгкой атлетики в частности. Сейчас он главная звезда Королевы спорта, в этом нет никаких сомнений, организаторы крупнейших соревнований готовы изрядно раскошелиться, дабы заполучить Усейна на своём старте. Если ямаец приезжает, то аншлаг этому соревнованию обеспечен, да и телеправа разойдутся в момент. Наверное, со времён Майкла Джонсона не было такого популярного бегуна. А ведь поговаривают, что Болт в скором времени попытается что-то интересное сотворить в беге на круг. Там ведь ещё рекорд Джонсона стоит!

Справка «Чемпионат.ру»

Усейн Болт
– ямайский спринтер, родился 21 августа 1986 года в Трелуане.
Достижения: трёхкратный олимпийский чемпион (2008), двукратный серебряный призёр чемпионата мира (2007), чемпион мира среди юниоров (2003), чемпион мира среди молодёжи (2002).

Усейн родился 21 августа в Трелуане на Ямайке. С детских лет Болта от сверстников отличала чрезмерная худощавость и при этом гигантский рост. Со временем он начал заниматься беговыми дисциплинами, пробовал себя в беге на 400 метров, но для взрывного атлета ему не хватало усидчивости, чтобы бежать почти целую минуту. Ему нравилось всё, что быстро заканчивалось. И если на стометровке у него зачастую не получалось нормально стартовать — высокий рост не позволял, он слишком много сразу проигрывал, а нагнать не успевал, — то на 200 метрах он был словно рыба в воде. Все его успехи юности связаны именно с этой дистанцией.

Впервые широкая общественность могла наблюдать Болта на родной для спортсмена Ямайке. В Кингстоне в 2002 году проводился юниорский чемпионат мира по лёгкой атлетике. Там 15-летний мальчишка зажёг и выиграл дистанцию 200 метров с огромным преимуществом. Вскоре ему покорилась новая вершина: в 2004 году он первым из юниоров выбежал из 20 секунд на любимой 200-метровке.

И всё же мировая известность к Усейну пришла только в 2007 году. Сначала он поучаствовал в сумасшедшем забеге на чемпионате Ямайки, где побил на 11 сотых рекорд страны, державшийся 36 лет — со времён Дона Куэрри. А чуть позже Болта зазвали на европейские старты, где он ещё улучшил свой результат, проиграв только лидеру мирового бега Тайсону Гэю. Все тогда удивлялись, ведь уже давным-давно лёгкая атлетика не знала столь высоких спринтеров. Рост Усейна, по некоторым данным, колеблется от 195 до 198 сантиметров. Возможно, поэтому Болт немного комплексовал и не выходил на стометровку, памятую о своих неудачах в детстве.

Рискнул ямаец только в начале летнего сезона 2008 года. Тогда чуть ли не с первой попытки длинноногий атлет покорил сумасшедшие секунды – 9.76, что стало вторым результатом в истории бега на 100 метров. Рекорд мира Асафы Пауэлла, компатриота Болта, равнялся 9.74. Но в скором времени и это высшее мировое достижение пало под напором Молнии — так прозвали Усейна журналисты. 9.72 – именно такое время продемонстрировал спринтер в Нью-Йорке.

Так что к Олимпиаде он подходил в роли очевидного фаворита на всех дистанциях, ведь Асафа Пауэлл панически боится важнейших стартов, а Тайсон Гэй элементарно был не в форме. Но увиденное в Пекине потрясло видавших виды специалистов. Усейн в предварительных забегах, бросая за 20 метров до финиша, показывал результат из 10 секунд. Все задавались вопросом: на что же способен этот парень? А он был готов на три мировых достижения. Сначала он побил свой же мировой рекорд на 100 метрах – 9.69, затем отправил в историю казалось бы вечный результат Майкла Джонсона – 19.30. А затем с партнёрами Нестой Картером, Майклом Фрэтером и Асафой Пауэллом побил рекорд в эстафете 4 по 100 метров. Триумф!

Ждали, что же будет с Болтом после столь впечатляющих результатов. Он никуда не делся, не ушёл в тень, на минувшей неделе он выдал 9.77 на стометровке, Болт – главный фаворит чемпионата мира в Берлине. Дополнительных рекомендаций Усейн не требует. Ямаец постоянно жертвует средства во всевозможные фонды, помогающие больным и детям. Молния — один из самых узнаваемых спортсменов в мире, нам остаётся только следить за развитием карьеры парня с Ямайки!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →