Lightning Bolt
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Lightning Bolt

Имя Усейна Болта сейчас знакомо едва ли не каждому человеку, мало-мальски увлекающемуся спортом; наш рассказ о том, как Усейн стал молнией и почему он раньше боялся стометровки.
20 июня 2009, суббота. 13:00. Другие
Какими только эпитетами не награждали Усейна Болта после его блистательных побед на Олимпиаде в Пекине! Чтобы перечислить все, не хватит и целой статьи. Когда Болта называют феноменом – это в наибольшей степени отражает сущность ямайского спринтера и его ценность для мирового спорта в целом и лёгкой атлетики в частности. Сейчас он главная звезда Королевы спорта, в этом нет никаких сомнений, организаторы крупнейших соревнований готовы изрядно раскошелиться, дабы заполучить Усейна на своём старте. Если ямаец приезжает, то аншлаг этому соревнованию обеспечен, да и телеправа разойдутся в момент. Наверное, со времён Майкла Джонсона не было такого популярного бегуна. А ведь поговаривают, что Болт в скором времени попытается что-то интересное сотворить в беге на круг. Там ведь ещё рекорд Джонсона стоит!

Справка "Чемпионат.ру"

Усейн Болт
– ямайский спринтер, родился 21 августа 1986 года в Трелуане.
Достижения: трёхкратный олимпийский чемпион (2008), двукратный серебряный призёр чемпионата мира (2007), чемпион мира среди юниоров (2003), чемпион мира среди молодёжи (2002).
Усейн родился 21 августа в Трелуане на Ямайке. С детских лет Болта от сверстников отличала чрезмерная худощавость и при этом гигантский рост. Со временем он начал заниматься беговыми дисциплинами, пробовал себя в беге на 400 метров, но для взрывного атлета ему не хватало усидчивости, чтобы бежать почти целую минуту. Ему нравилось всё, что быстро заканчивалось. И если на стометровке у него зачастую не получалось нормально стартовать - высокий рост не позволял, он слишком много сразу проигрывал, а нагнать не успевал, - то на 200 метрах он был словно рыба в воде. Все его успехи юности связаны именно с этой дистанцией.

Впервые широкая общественность могла наблюдать Болта на родной для спортсмена Ямайке. В Кингстоне в 2002 году проводился юниорский чемпионат мира по лёгкой атлетике. Там 15-летний мальчишка зажёг и выиграл дистанцию 200 метров с огромным преимуществом. Вскоре ему покорилась новая вершина: в 2004 году он первым из юниоров выбежал из 20 секунд на любимой 200-метровке.

И всё же мировая известность к Усейну пришла только в 2007 году. Сначала он поучаствовал в сумасшедшем забеге на чемпионате Ямайки, где побил на 11 сотых рекорд страны, державшийся 36 лет - со времён Дона Куэрри. А чуть позже Болта зазвали на европейские старты, где он ещё улучшил свой результат, проиграв только лидеру мирового бега Тайсону Гэю. Все тогда удивлялись, ведь уже давным-давно лёгкая атлетика не знала столь высоких спринтеров. Рост Усейна, по некоторым данным, колеблется от 195 до 198 сантиметров. Возможно, поэтому Болт немного комплексовал и не выходил на стометровку, памятую о своих неудачах в детстве.

Рискнул ямаец только в начале летнего сезона 2008 года. Тогда чуть ли не с первой попытки длинноногий атлет покорил сумасшедшие секунды – 9.76, что стало вторым результатом в истории бега на 100 метров. Рекорд мира Асафы Пауэлла, компатриота Болта, равнялся 9.74. Но в скором времени и это высшее мировое достижение пало под напором Молнии - так прозвали Усейна журналисты. 9.72 – именно такое время продемонстрировал спринтер в Нью-Йорке.

Так что к Олимпиаде он подходил в роли очевидного фаворита на всех дистанциях, ведь Асафа Пауэлл панически боится важнейших стартов, а Тайсон Гэй элементарно был не в форме. Но увиденное в Пекине потрясло видавших виды специалистов. Усейн в предварительных забегах, бросая за 20 метров до финиша, показывал результат из 10 секунд. Все задавались вопросом: на что же способен этот парень? А он был готов на три мировых достижения. Сначала он побил свой же мировой рекорд на 100 метрах – 9.69, затем отправил в историю казалось бы вечный результат Майкла Джонсона – 19.30. А затем с партнёрами Нестой Картером, Майклом Фрэтером и Асафой Пауэллом побил рекорд в эстафете 4 по 100 метров. Триумф!

Ждали, что же будет с Болтом после столь впечатляющих результатов. Он никуда не делся, не ушёл в тень, на минувшей неделе он выдал 9.77 на стометровке, Болт – главный фаворит чемпионата мира в Берлине. Дополнительных рекомендаций Усейн не требует. Ямаец постоянно жертвует средства во всевозможные фонды, помогающие больным и детям. Молния - один из самых узнаваемых спортсменов в мире, нам остаётся только следить за развитием карьеры парня с Ямайки!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →