И вновь Канчеллара
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

И вновь Канчеллара

Швейцарский гонщик Фабиан Канчеллара стал победителем домашнего "Тура Швейцарии" в общём зачёте, выиграв заключительный этап. Капитан "Катюши" Владимир Карпец стал пятым.
22 июня 2009, понедельник. 13:30. Другие
Каждый из трёх заключительных этапов Тура Швейцарии вносил значительные коррективы в положение гонщиков в генеральной классификации. На седьмом отрезке дистанции, который в целом был равнинным, спортсменам на финальных 15 километрах предстояло взбираться сразу на две горы подряд. Естественно, что Валльорбе Юрапарц нельзя назвать королевской горой всего швейцарского тура, однако же и на ней можно было заработать значительное преимущество перед конкурентами. Конечно, были попытки ранних отрывов, в которых поучаствовал и россиянин Павел Брутт из "Катюши", но они так и не увенчались успехом.

Велоспорт. Многодневная гонка "Тур Швейцарии"
9-й этап

1. Фабиан Канчеллара (Швейцария) "Саксобанк" 45.59
2. Тони Мартин (Германия) "Тим Коламбия" +1.27
3. Томас Деккер (Нидерланды) "Сайленс-Лотто" +1.42
4. Маркус Бугрхардт (Германия) "Тим Коламбия" +1.43
5. Сильван Шаванель (Франция) "Квик Степ" +1.48.
Чуть позже, уже у подножия, вперёд пошли Джеральд Чиолек и Маркус Бургхардт, а также Хосе Хоакин Рохас, правда, их побегу несколько помешал дождь. Из претендентов на победу в общем зачёте первым активизировался Роман Кройцигер, но его не хватило для того, чтобы первым прийти к финишу. Ким Кирхен, как и год назад на классической однодневке "Флэш Валлонь", совершил рывок и опередил чеха, став тем самым победителем седьмого этапа. Чуть позади, в семи секундах, финишировала группа из 14 человек. Среди преследователей Кирхена был и россиянин Владимир Карпец, а также Фабиан Канчеллара. Уже тогда стало совершенно понятно, что швейцарец возвращает себе былые кондиции. И проскользнула мысль о его возможной победе во всей гонке, учитывая длинную индивидуальную гонку на последнем этапе.

Кирхен благодаря своей успешной атаке вплотную приблизился к десятке лидеров, общий же зачёт по-прежнему возглавлял Тадей Вальявец из Словении. Восьмой этап до Кранс-Монтаны представлялся наиболее тяжёлым, да и финиш был на горе первой категории. Вот только год за годом Тур Швейцарии показывает, что все эти обозначения сложности той или иной горы довольно условны. По определению не могут такие тяжёлые гонщики, как Канчеллара, забираться на неё вместе с сильнейшими горняками, которые при этом постоянно атакуют.

Велоспорт. Многодневная гонка "Тур Швейцарии"
Финальная генеральная классификация:

1. Фабиан Канчеллара (Швейцария) "Саксобанк" 33.05.51
2. Тони Мартин (Германия) "Тим Коламбия" +2.02
3. Роман Кройцигер (Чехия) "Ликвигас" +2.24
4. Андреас Клёден (Германия) "Астана" +2.50
5. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +3.18
6. Дамиано Кунего (Италия) "Лямпре" +3.23
7. Тадей Вальявец (Словения) "Ажетуар" +3.45
8. Рейн Таарамяэ (Эстония) "Кофидис" +4.04
9. Ким Кирхен (Люксембург) "Тим Коламбия" +4.04
10. Максим Монфор (Бельгия) "Тим Коламбия" +4.08.
Тем не менее у швейцарца получилось стать на этапе третьим - в двух секундах позади победителя. А им стал один из лучших немецких раздельщиков Тони Мартин. За километр до вершины горы он вместе с Дамьяно Кунего атаковал и привёз основной группе метров 50. Этого вполне хватило, чтобы комфортно добраться до финиша, а там немец на удивление легко обставил своего более скоростного партнёра по побегу, принеся "Коламбии" уже шестую победу в восьми этапах "Тура Швейцарии". Владимир Карпец снова предпочёл не высовываться и приехал в группе вместе с Канчелларой, которого почти весь этап страховали братья Шлек. Перед заключительным этапом в столице Швейцарии Берне Вальявец имел всего 4 секунды в запасе перед Канчелларой. Конечно, это крохи, ведь Канчеллара многократный чемпион мира в "разделках", а словенец всего-навсего горняк, неплохо чувствующий себя в гонках на время. В 24 секундах позади Канчеллары в общем зачёте находился Роман Кройцигер, чуть дальше Тони Мартин и Андреас Клёден, также очень сильные индивидуально гонщики.

На почти 40-километровой индивидуальной гонке шансов своим соперникам Канчеллара не оставил. Он был просто великолепен и не дал усомниться в своей готовности. Более минуты он привёз своему ближайшему преследователю Тони Мартину, который ещё 15 секунд выиграл у голландца Томаса Деккера. Мартин в итоге стал вторым в генеральной классификации.

А вот Кройцигер, приехавший только седьмым в индивидуальной гонке, сумел стать третьим в общем зачёте. Особой радости гонщик от этого, видимо, всё же не испытал - ведь год назад он был победителем Тура Швейцарии. Россиянин Владимир Карпец на этапе в Берне смотрелся крайне неубедительно, Канчелларе он проиграл почти две с половиной минуты, но многие смотрелись ничем не лучше. Поэтому в "генералке" он смог пробиться на пятое место, что не так уж и плохо. Будем надеяться, что на "Тур де Франс" результат ещё улучшится, хотя там и соперники будут ещё сильнее. Тот же Андреас Клёден, который стал на Туре Швейцарии четвёртым, всего несколько лет назад был призёром "Тур де Франс", а теперь в лучшем случае будет четвёртым лицом в своей команде…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →