Жить по средствам. И даже экономнее
Фото: livejournal.ru
Текст: Евгений Кустов

Жить по средствам. И даже экономнее

Разбирая прошедший сезон мини-футбольной Суперлиги, анализируем выступление двух беднейших команд. Место "Динамо-Тималь" и "Липецка" в таблице вполне отражает их финансовое положение.
23 июня 2009, вторник. 15:48. Другие
Продолжая разбирать прошедший сезон мини-футбольной Суперлиги, "Чемпионат.ру" анализирует выступление двух беднейших команд. Место "Динамо-Тималь" и "Липецка" в таблице вполне отражает финансовое положение этих клубов.

В дебютной части чемпионата, когда "Липецк" ещё располагал оптимальным составом, команде никак не удавалось показывать стабильные результаты.
Задачи перед сезоном

К новому чемпионату команды подходили с несколько разным настроем. "Липецку" удалось решить финансовые проблемы (как выяснилось, временно), благодаря чему были сохранены игроки "молодёжки" Лысков и Кутузов, перебрался в Липецк и опытный Ионов. Всё это позволяло команде нацеливаться на определённое продвижение вверх в турнирной таблице, хотя речь вряд ли могла идти о чём-то большем, чем борьба за звание крепкого середняка.

У "Динамо-Тималь" ситуация была куда экстремальнее. Распрощавшись с Бадретдиновым-младшим, Умалатовым, Николаем Плаховым и Метёлкиным, клуб долго-долго проводил отсев молодёжи, в итоге отказавшись от визовских воспитанников в пользу молодёжи из ЦСКА. На пост главного тренера пришёл Игорь Бугаев, которого и можно назвать главной селекционной находкой клуба – не каждый сумел бы выдержать столь жёсткие условия. Бугаев выдержал, но ещё до старта сезона было понятно, что уфимцы вряд ли смогут покинуть последнюю строчку в турнирной таблице.

Суровая реальность

Прежде всего отметим честность Игоря Лысенко, который и сам в интервью "Чемпионат.ру" после финиша сезона признал, что не может оправдать нелучшие результаты клуба исключительно экономическими причинами (уходом ряда спонсоров после начала финансового кризиса). Это вполне справедливо, ведь и в дебютной части чемпионата, когда "Липецк" ещё располагал оптимальным составом, команде никак не удавалось показывать стабильные результаты. Липчане не сумели раскрыть свой потенциал.

Именно благодаря этому уход целого ряда игроков (включая Лыскова, Кутузова и Ионова) прошёл практически незаметно – результаты команды изменились не сильно, а молодёжь сделала всё возможное, чтобы воспользоваться предоставленным судьбой шансом.
У "Динамо-Тималь" год прошёл под знаком "чем хуже, тем лучше". Испытывая закономерные проблемы, уфимцы брали своё невероятным настроем.
Особенно опасно липчане выглядели на своей площадке, где нет-нет, да отбирали очки у более именитых соперников. "Липецку" прекрасно подходила схема со спаренными матчами – если в одном поединке класс оппонента давал о себе знать, то во втором за счёт самоотдачи и настроя липчане давали бой.

И всё же на финише сезона получилось вполне закономерное 11-е место, отразившее игровые проблемы старта чемпионата и финансовые – второй его половины.

У "Динамо-Тималь" год прошёл под знаком "чем хуже, тем лучше". Испытывая закономерные проблемы, уфимцы брали своё невероятным настроем, позволившим им отобрать очки у "Динамо-Ямал" и "ВИЗ-Синары" и попортить нервы многим другим командам. Игроки чётко усвоили слова руководства: выкладывайтесь, ведь это путь для перехода в более сильную команду. Шарипов, здорово проявивший себя в "Дине", наглядно это подтвердил, да и Умалатов пришёлся ко двору в ЦСКА.

В этом сезоне хорошо проявили себя Гумеров и Умаров, и в результате первого вроде бы ждут к себе "Мытищи", а второго – ЦСКА. Собственно говоря, главная миссия "Динамо-Тималь" – открывать новые таланты для нашего мини-футбола, и с такой задачей команда справляется неплохо. Теперь вот в арсенале уфимцев есть и вратарь, имеющий опыт игры в поле – тоже изюминка, пусть и не от хорошей жизни… Ну а итог понятен – 12-е и последнее место среди всех команд, доживших до финиша сезона.

Открытие и неудача года

В случае с "Динамо-Тималь" сложно говорить об открытиях, ведь игроки, составившие костяк в конце сезона, в большинстве своём опытные. Можно было бы отметить Шарипова, но всё-таки он полсезона провёл уже в "Дине", а из тех, кто остался в Уфе до последних туров, пожалуй, отметим здорово разыгравшегося и раззабивавшегося под конец Гумерова. Также напомним и о полевых подвигах вратаря Головачёва, а к неудачам года, пожалуй, отнесём не до конца сыгравшую ставку на армейскую молодёжь.

Если говорить о липчанах, то неудачей назовём слабый старт команды и быстрое расставание с Геннадием Ионовым, который провёл в "Липецке" всего полгода. К открытию отнесём неплохую игру команды после потери чуть ли не всего основного состава, но при этом умолчим о конкретных персоналиях.

Перспективы

Вот тут уфимцев и липчан можно считать коллегами по возможному несчастью.
Существовать в условиях ограниченного финансирования, не менее ограниченного кадрового состава и при отсутствии ясных перспектив в Уфе и Липецке уже привыкли.
Хотя будущее "Динамо-Тималь" вызывает меньше вопросов – хотя бы в силу того, что к нелучшему положению уфимского клуба мы уже привыкли, а вот серьёзные финансовые проблемы "Липецка", пожалуй, не идут в сравнение с трудностями, которые существовали год назад.

Команда Игоря Лысенко ждёт решения своей судьбы, зреющего в руководстве области, ну а "Динамо-Тималь" надо хотя бы разобраться с местом для проведения встреч, потому что в минувшем сезоне была пара случаев, когда уфимцев и их соперников чуть не выгнали из дворца спорта "Динамо РБ" прямо перед началом встречи. Вроде анекдот, но могло дело дойти и до крупного скандала.

В такой ситуации говорить о каких-то турнирных задачах и планах по укреплению состава не приходится – командам нужно просто выжить, ну а существовать в условиях ограниченного финансирования, не менее ограниченного кадрового состава и при отсутствии ясных перспектив в Уфе и Липецке уже привыкли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →