Селифонов: совершенствуем стрельбу и английский
Фото: rbu-biathlon.ru
Текст: Александр Круглов

Селифонов: совершенствуем стрельбу и английский

Завершается второй тренировочный сбор женской сборной России по биатлону. Старший тренер команды Александр Селифонов рассказал о ходе подготовки, изменениях в команде и ближайших планах.
23 июня 2009, вторник. 22:34. Другие
В городе Остров Псковской области подходит к концу второй учебно-тренировочный сбор женской сборной России по биатлону. Старший тренер команды Александр Селифонов рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" о ходе подготовки, изменениях в команде и ближайших планах.

Сейчас девчонки чувствуют себя лучше, легче набирают форму и тренируются в хорошем настроении.
— Как и год назад, вы первый сбор проводите в Острове. Что изменилось за прошедшее время?
— В первую очередь, конечно, состав команды (улыбается). А если говорить о состоянии базы, то здесь всё подготовлено для нас на высшем уровне. Работа проходит нормально.

— Какой эффект дал восстановительный сбор в Израиле?
— Конечно, он помог восстановиться спортсменкам. Сейчас девчонки чувствуют себя лучше, легче набирают форму и тренируются в хорошем настроении.

— Вам удалось привлечь всех спортсменок на централизованную подготовку. Всю "предсезонку" будете готовиться единым коллективом или сделаете кому-то послабления?
— Пока мы планируем всю подготовку проходить централизованно, но я допускаю, что по ходу работы мы можем сделать для кого-то исключение. В подготовке каждой спортсменки есть свои нюансы, но я не хочу пока предвосхищать события.

— А в чём различия в программе подготовки опытных и молодых спортсменок?
— Различия незначительные и касаются в основном объёмов. Молодежь, конечно, стараемся не перегружать.

— В недавнем интервью Вольфганг Пихлер рассказал, что при подготовке шведской сборной использует специальный триатлон: кросс, велосипед и лыжероллеры. Как вы относитесь к такому опыту?
— Положительно. Мы тоже будем проводить такие тренировки на втором сборе в Финляндии.

— Тренерский штаб сборной пополнился Леонидом Гурьевым. Каков круг его обязанностей?
— Леонид Александрович работает во всех направлениях: и в стрелковой подготовке, и в гоночной. В сборной есть его воспитанницы, которым он также уделяет особое внимание.

Вилухина безусловно одарённая девушка, и мы надеемся, что в сборной она будет постепенно прогрессировать и в течение года закрепится в основном составе.
— Какие ещё специалисты добавились в состав команды?
— За нами уже официально закреплён врач Владимир Павлович Пустовой. У него большой опыт в спорте, и мы рассчитываем на долгое сотрудничество с ним.

— В мужской сборной работают два преподавателя английского языка. Как с этим обстоят дела у вас?
— Мы тоже работаем с преподавателями. Занятия у нас проводятся регулярно, и даже мы, тренеры, по мере сил и возможностей стараемся не отставать от девчонок (улыбается).

— Главный тренер сборной Владимир Барнашов навещал вас?
— Да, он пробыл у нас три дня и недавно уехал. Также приезжал специалист по стрельбе, мастер спорта международного класса Александр Куделин, выступавший много лет в составе сборных команд СССР и России. Он побеседовал со всеми спортсменками, ответил на вопросы, касающиеся стрелковой работы, поделился своим опытом.

— В нынешнем составе два новичка: Вилухина и Бурдыга. Можете рассказать о них подробнее?
— Ольга Вилухина – самая молодая спортсменка у нас в команде. Прошедшей зимой она показала хорошие результаты по юниоркам, и мы решили её проверить на высшем уровне. На этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске она проявила себя с лучшей стороны, заняв шестое место. Ольга, безусловно, одарённая девушка, и мы надеемся, что в сборной она будет постепенно прогрессировать и в течение года закрепится в основном составе.

Наталья Бурдыга сейчас только возвращает свою форму после перерыва в выступлениях. Потенциал её пока ещё не раскрыт, так что будем смотреть, как она себя проявит.

— Ранее вы говорили, что не планируете брать на централизованную подготовку Оксану Неупокоеву, что изменило ваш выбор?
— Изначально планировалось, что основные составы сборных будут включать по восемь человек, но мы попросили, чтобы на централизованную подготовку допустили девять спортсменок. Почему выбрали именно Оксану? Во-первых, она действующая чемпионка России, во-вторых, у неё неплохой опыт участия в гонках на Кубке мира. Думаю, её опыт пригодится нам и в предстоящем сезоне.

— Анна Богалий-Титовец изъявила желание вернуться в большой спорт. С кем она сейчас готовится и поддерживаете ли вы с ней связь?
— Мы с ней постоянно общаемся. Вот недавно звонили, поздравляли с днём рождения (12 июня, - Прим. "Чемпионат.ру"). Она сказала, что живёт и тренируется на базе в Новосибирске. В сентябре Аня собирается выступить на летнем чемпионате России в Уфе. Там мы и посмотрим на её физическое состояние и оценим готовность к сезону.

— Можно сказать, это одна из тех спортсменок, для которых будет важно показать там хороший результат.
— Можно сказать и так. Занять конкретное место мы от неё не требуем, но её перспективы в команде будут зависеть от функциональной готовности и работы на рубеже.

— А каковы спортивные планы Татьяны Моисеевой?
— Честно говоря, с Татьяной всё сложнее.
Мы, скорее всего, не будем участвовать ни в каких летних соревнованиях, кроме чемпионата России.
На тренерском совете в мае мы общались с её тренером, и он сказал, что пока она не тренируется. С тех пор новостей от неё не слышно.

— Как вы относитесь к летним коммерческим стартам? С одной стороны, сейчас необходима полная сосредоточенность на Олимпиаде, с другой - они способны внести разнообразие в монотонный режим подготовки спортсменов, помочь им отвлечься. Например, через две недели в Санкт-Петербурге состоится лыжероллерный спринт на Дворцовой площади.
— Я считаю эти старты второстепенными вещами. В предсезонной подготовке они особой роли не играют, а перед Олимпиадой не хотелось бы лишний раз рисковать. Поэтому мы, скорее всего, не будем участвовать ни в каких летних соревнованиях, кроме чемпионата России. Там мы и подведём промежуточный итог летней подготовки и дадим возможность спортсменам поработать в условиях соревновательной физической и психологической нагрузки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →