Все новости
Стецко: делёж очков на Кубе – хороший исход
Фото: Reuters

Стецко: делёж очков на Кубе – хороший исход

Пресс-аташе Федерации волейбола России, комментатор канала "Спорт" Владимир Стецко поделился впечатлениями от игры сборной на Кубе и рассказал, чего ждать от болгар.
Другие

Пресс-аташе Федерации волейбола России, комментатор канала «Спорт» Владимир Стецко поделился впечатлениями от игры сборной на Кубе и рассказал, чего ждать от болгар.

— Владимир, как вы считаете, насколько удачен исход первых четырёх матчей для сборной России в Мировой лиге, естественно, в первую очередь, интересуют встречи с командой Кубы?
— Думаю, что наша команда может чувствовать себя абсолютно довольной. Поделить очки с кубинцами – примерно такая задача и стояла перед сборной России. Ведь состав нашей сборной был частично экспериментальным, да и кубинцы сейчас находятся в отличной форме. Эта команда всегда загадочна, во время подготовительной части сезона их не видно, поэтому и не знаешь, чего от неё ждать. К тому же с Болгарией игра Кубы оставила очень сильное впечатление. В очных встречах с Россией форма кубинцев подтвердилась. Здорово, что в первом матче нашей команде удалось отбить стартовой натиск кубинцев и даже выйти вперёд, хоть затем и проиграли. С учётом того, что у нас впереди четыре домашние игры, делёж очков на Кубе – хороший исход, тем более что в домашних играх может появиться кто-то из основных игроков.

Поделить очки с кубинцами – примерно такая задача и стояла перед сборной России. Ведь состав нашей сборной был частично экспериментальным, да и кубинцы сейчас находятся в отличной форме.

— Александр Волков отмечал после игр с кубинцами, что для сборной России стала откровением столь надёжная и сильная игра кубинцев, ведь в прошлом году наша команда никаких проблем с ними не испытала. Как нашим соперникам удалось добиться такого прогресса?
— Кубинцы последние лет 7-8 постоянно теряли игроков по разным причинам: то у них массовые побеги были, то точечные, то был дисквалифицирован за курение марихуаны их тогдашний лидер Османи Портуондо. Поэтому у них не было возможности поработать в сильнейшем составе. А сейчас едва ли не первый сезон, когда они никого не потеряли, и даже вернулся запасной диагональный Майкл Санчес. Кубинцам удалось здорово сыграть, что, собственно, всегда было их сильной стороной. Поменяли они связующего, и с этим у них даже лучше получается.

— Россияне, в принципе, и первую игру могли взять, ведь вели 2:1 и имели преимущество в четвёртой партии, но уступили. Сказалась несыгранность нынешнего состава?
— Безусловно, да и были игроки, у которых вообще нет опыта игры при переполненных 15-тысячных трибунах, при 30-градусной жаре и стопроцентной влажности. При равной игре всё равно кто-то должен был выиграть в пятой партии, не всегда же так получается, что выигрывает та команда, за которую ты болеешь. А во второй день уже нам удача улыбнулась в концовке. По большому счёту, обе команды заслужили по победе, кубинцы всё же здорово играли.

— Из новичков сборной кто произвёл самое благоприятное впечатление?
— На своём месте оказался Сивожелез. Он дал то, что от него ждали. Гениальной игры от него никто не требовал, но ему удалось показать всё то, на что он способен. Он здорово отработал на задней линии, помог устоять под тяжёлыми атаками кубинцев. Да и оба дня у него замечательно летела подача, что в определённых моментах нашей сборной помогло. А из ветеранов я бы отметил Алексея Казакова: он всё делал вовремя, и всё в нужный момент. Ему удавалось останавливать кубинцев тогда, когда уже казалось, что их и остановить нельзя.

В современном волейболе трудно что-то новое придумать, есть кое-какие нюансы: подготовка к сопернику, действия во время матча. А задача тренера состоит в том, чтобы вывести своих игроков на пик формы к важнейшим матчам.

— Казалось, что в нынешнем составе сборной лидером должен стать Юрий Бережко, но как-то его игра пока не впечатляет...
— Видимо, нужно время, чтобы он вышел на свой пик формы. Не очень хороший сезон он провёл в «Динамо», это и в полуфинальной серии чемпионата проявилось. Когда он только появился и отыграл сезон-два, от него слишком многого стали требовать. Всё-таки на позиции доигровщика нужно доказывать свою состоятельность в течение продолжительного времени. Ведь и у Сергея Тетюхина были определённые проблемы на ранних этапах карьеры. Класс игрока – многолетняя игра на высоком уровне. Сейчас Юрий на пути к этому, хотя спады бывают у всех. Да даже с кубинцами он постепенно взял себя в руки, и у него начало получаться. В любом случае он основной игрок сборной, в главных матчах сезона он вместе с Тетюхиным и Косаревым будет основным доигровщиком.

— Как вам игра нового либеро сборной Александра Янутова?
— Как мне кажется, именно он в первой игре не справился. Не дал он необходимого качества в приёме. Вербова, конечно, не хватало, но ведь такого уровня либеро в России больше нет, да и в мире немного таких же. Янутов – хороший, качественный либеро, но естественно, что Вербову он проигрывает.

— Вам как специалисту уже видны какие-то изменения в игре сборной с пришествием Баньоли?
— В современном волейболе трудно что-то новое придумать, есть кое-какие нюансы: подготовка к сопернику, действия во время матча. А задача тренера состоит в том, чтобы вывести своих игроков на пик формы к важнейшим матчам. Мировая лига – это, конечно, хорошо, но намного важнее отбор к чемпионату мира – чемпионат Европы. Тогда и подтянутся основные игроки: Тетюхин, Косарев, может быть, Кулешов.

— Как считаете, определился ли Баньоли, кто у него будет основным диагональным, ведь есть три равных кандидата?
— Наверное, это приятные хлопоты, когда есть выбор на позиции. Все трое способны играть на самом высоком уровне. Но Максима Михайлова стараются наигрывать на позиции доигровщика, потому что большая роскошь оставлять вне команды Полтавского или Черемисина. Черемисин обладает ещё незаменимым качеством – умением выходить на замену и при этом усиливать игру. Если получится эксперимент с переводом Михайлова в доигровщики, тогда всё понятно. Полтавский будет начинать, Черемисин его подменять. Если же Михайлов останется в диагонали, то к решающим играм он докажет, что является сильнейшим на этой позиции сегодня.

Мировая лига – это, конечно, хорошо, но намного важнее отбор к чемпионату мира – чемпионат Европы.

— Россиянам в ближайший уик-энд предстоит сыграть с болгарами, которые в последнее время сильно сдали, умудрились даже японцам проиграть...
— Болгары — вообще загадочная волейбольная нация, у них состав был хуже, чем достигаемый результат. Нынешний спад я связываю со сменой тренера. Там исторически очень сложно управление команды. Впервые в истории команду возглавил тренер-иностранец из Италии. Это несёт за собой определённые сложности. Посмотрим, что будет в субботу.

— Россияне не устанут от постоянных чудовищных перелётов?
— Для Мировой лиги это нормально, тренерский штаб старался ветеранов не задействовать. Того же Тетюхина, Вербова практически не трогали. В Хабаровск поедут 16-17 человек, может быть, кто-то поедет на универсиаду в Сербию, но будет возможность спокойно поработать. Ветераны, которые летали, уже привыкли к таким нагрузкам, ну а молодые и так всё переносят. Не вижу тут проблем, скорее, для болгар будут сложности, ведь им, европейцам, придётся лететь в Хабаровск.

— Вы видите реальные шансы у болгар выиграть хотя бы матч у россиян?
— Да, конечно, в отдельно взятой встрече всякое может произойти. Где-то болгары должны выстрелить, но если мы выигрываем очков больше, чем болгары, то выключаем их из борьбы за первое место.

Комментарии (0)
Партнерский контент