Саутин: появится возможность — уйду
Фото: Reuters
Текст: Григорий Митин

Саутин: появится возможность — уйду

Лидер российских прыжков в воду Дмитрий Саутин подвёл итоги победного для него чемпионата России, а также рассказал, при каких обстоятельствах он уйдёт из большого спорта.
25 июня 2009, четверг. 17:34. Другие
Обладатель восьми олимпийских наград в прыжках в воду Дмитрий Саутин, который в последнее время выступает только в синхронных прыжках в паре с Юрием Кунаковым, в интервью "Чемпионат.ру" рассказал, почему на чемпионате России не удалось повторить результат, показанный в Катаре, поведал, как он будет готовиться в чемпионату мира в Риме, а также назвал условия, при которых он уйдёт из большого спорта.

— Вместе с Юрием Кунаковым вы выиграли чемпионат России в синхронных прыжках, но пара Захаров/Кузнецов была очень близко. Не боитесь конкуренции со стороны молодых?
— На то они и соревнования. Чего боятся-то? Мы боролись, как могли. У нас мастерство чуть повыше, поэтому и выиграли. Что касается Захарова и Кузнецова, то это хорошая пара, дай бог им в дальнейшем выступать на европейских и мировых соревнованиях.

Я никогда не рассчитываю. В "синхроне" вообще сложно говорить, на что можно рассчитывать, так как ты же не один прыгаешь. Всё бывает. Нужно работать, а соревнования покажут.
— На ЧР вы напрыгали на 440 баллов, а на этапе Мировой серии в Катаре ваш результат составлял 452 балла. Довольны тем, что показали в Электростали?
— Это неплохой результат, но, конечно, можно было и больше набрать. Это соревнования — на что готовы, то и показали.

— В Катаре был максимум?
— Пока да, пока в Катаре мы показали лучший результат вообще в синхронных прыжках.

— А что не получилось на чемпионате России, чтобы дотянуть до этого результата?
— Можно было получше сделать один обязательный прыжок — Юра (Кунаков. — Прим. "Чемпионат".ру") допустил небольшую ошибочку. И один произвольный, тоже Юра допустил небольшую неточность, из-за них потеряли где-то баллов 10-15.

— После чемпионата России отправились отдыхать или, наоборот, начали подготовку к Риму?
— Нет, мы тренируемся в той же системе, то есть по две тренировки в день, сейчас как раз на одну из них собираюсь. Отдыхать некогда!

— В Риме чемпионат мира будет проходить в открытом бассейне. Это как-то скажется на результатах? Добавит трудностей участникам или наоборот?
— Да нет, ничего особенного в этом нет. Единственное, что потребуется, пару дней на акклиматизацию, да и всё. Мне этого достаточно. Юре, может, четыре-пять дней хватит.

— До Рима будете в открытом бассейне тренироваться?
— Пока тренируемся в закрытом, в Воронеже. Сейчас идёт разговор насчёт открытого бассейна в Пензе, но главный тренер пока ничего не сообщал.

Давно уже задумываюсь о переходе на тренерскую работу. Всё-таки уже 35. Думал, что после Олимпиады в Пекине уйду, но ничего не было подходящего, чтобы сразу перейти и работать во благо спорта.
— На чемпионате России вы набрали 440 баллов, а какой результат нужно показать в Риме, чтобы попасть на пьедестал?
— Думаю, что этой суммы будет достаточно.

— А на какое место рассчитываете на чемпионате мира?
— Я никогда не рассчитываю. В "синхроне" вообще сложно говорить, на что можно рассчитывать, так как ты же не один прыгаешь. Всё бывает. Нужно работать, а соревнования покажут.

— В прессе вы не раз упоминали, что в коэффициенте прыжков у вас есть потолок из-за здоровья. Как сейчас?
— Конечно, оно не из лучших, но что поделаешь. Перемены погоды дают о себе знать. Вообще, на самом деле уже сложно прыгать, но ничего, перебарываем себя. Пока сила воли позволяет, но, скажу честно, мне очень сложно.

— Как бороться с китайцами и американцами, которые могут себя не ограничивать ни в чём и прыгать с тем коэффициентом, который считают нужным?
— Нужно чисто выполнять свои прыжки и как можно меньше допускать ошибок.

— Вы говорите, что прыжки даются нелегко. В связи с этим не задумываетесь о переходе на тренерскую работу?
— Конечно! Давно уже задумываюсь. Всё-таки уже 35. Думал, что после Олимпиады в Пекине уйду, но ничего не было подходящего, чтобы сразу перейти и работать во благо спорта.

— То есть, если появится такая возможность, вы уйдёте?
— Да, потому что это моё здоровье и оно не вечное. Оно вообще уже на пределе. Тем более у нас есть достойная молодёжь, есть, кому бороться, прыгать и показывать, может быть, даже лучшие результаты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →