Альминова: на Moscow Open хочется пробежать быстро
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Альминова: на Moscow Open хочется пробежать быстро

Лучшая российская бегунья на 1500 метров Анна Альминова рассказала о первой части летнего сезона, своих планах на Moscow Open, а также о том, чего бы ей хотелось на чемпионате мира.
25 июня 2009, четверг. 20:57. Другие
После того как Елена Соболева и Юлия Чиженко были отстранены от лёгкоатлетических соревнований в связи с известной историей о подмене допинг-проб, в лидеры на дистанции 1500 метров на российских просторах вышла москвичка Анна Альминова. В нынешнем сезоне она уже успела выиграть в трёх из пяти стартов, в которых ей довелось поучаствовать. Является Анна и главным фаворитом Moscow Open, который пройдёт 1 июля в Спортивном городке Лужников. Именно этому старту и была посвящена пресс-конференция в здании газеты "Аргументы и факты", после которой корреспонденту "Чемпионат.ру" удалось пообщаться с Анной Альминовой.

— Анна, готовились ли вы специально к Moscow Open, хотите ли там показать себя во всей красе?
— Сейчас мы с тренером уже начинаем готовиться к чемпионату России, поэтому Moscow Open является завершительным соревновательным этапом для меня. У меня был достаточно длинный период стартов, теперь пора начать тренировочный процесс. В любом случае к грядущему старту я готовлюсь очень серьёзно. Хочется показать результат, пробежать быстро. Насколько быстро? Всегда пытаешься пробежать по личному рекорду. Как сложится бег, трудно сказать, надеюсь, у меня всё получится.

Сейчас мы с тренером уже начинаем готовиться к чемпионату России, поэтому Moscow Open является завершительным соревновательным этапом для меня. У меня был достаточно длинный период стартов, теперь пора начать тренировочный процесс.
— Главный тренер сборной России Валентин Маслаков говорил, что вы в отличной форме находитесь, как сами оцениваете свою готовность?
— Честно говоря, я уверена, что нахожусь сейчас не в лучшей форме. Есть над чем работать, мы это обсуждали с тренером. Хорошо, что есть время до чемпионата России, можно внести какие-то коррективы.

— В этом году вас можно назвать лидером российского женского бега на 1500 метров, как ощущаете себя в этом качестве?
— Всегда приятно быть лидером, но меньше всего меня волнует лидерство в стране, больше меня беспокоит мой результат, его уровень. Хочется быть среди первых на мировой арене.

— Несколько раз в этом сезоне у вас была возможность показать лучший результат сезона в мире, чего не хватило для этого достижения?
— Я считаю, что не хватило специальной подготовки к соревнованиям. Может быть, не хватило каких-то тренировочных скоростных работ, поэтому, думаю, я смогу пробежать быстрее.

— Многие российские атлеты игнорируют международные старты, как пример Татьяна Томашова, бывало так, что она приезжала только на чемпионат России и на чемпионат мира, вы же, наоборот, стараетесь часто участвовать в различных соревнованиях. В чём вы видите преимущество избранного вами пути?
— За других спортсменов я не могу говорить, лично мне не нравится только тренироваться и не выступать. В стартах я приобретаю уверенность и улучшаю результат. Всё-таки мой длинный и трудный тренировочный процесс видит своей конечной целью большое количество выступлений. Ради этого и проходят тренировочные будни.

Всегда приятно быть лидером, но меньше всего меня волнует лидерство в стране, больше меня беспокоит мой результат, его уровень. Хочется быть среди первых на мировой арене.
— Можете выделить в этом году ваш лучший бег и в плане результата, и в плане ваших ощущений?
— Конечно, мне много радости принесла моя победа на командном чемпионате Европы, ведь официальный старт всегда ответственен, часто бывают непредсказуемые исходы из-за неправильно выбранной тактики. Очень приятен для меня был старт в голландском Хенгело, где я пробежала по личному рекорду, хотя за два дня до этого пробежала 3000 метров. Также здорово у меня получился старт в США, всего на десятую я улучшила свой результат, показанный в Хенгело, но от себя я такого не ожидала. Ведь пришлось выступать после 10-часового перелёта. Кроме этого много радости мне принёс мой первый бег в сезоне на 3000 метров, где я смогла обойти кенийскую бегунью, которая сейчас выступает за Турцию. А она является двукратным серебряным призёром пекинской Олимпиады на 5000 и 10000 метров. Тогда мне удалось обойти её в финишной борьбе.

— Сейчас в Лейрии был командный чемпионат Европы, все видели вашу радость после победы на 1500 метров, а следили вы за командой, как она идёт, сколько очков, всё же лёгкая атлетика индивидуальный вид?
— Да вы что! Конечно, я радовалась своей победе, но больше меня радовало то, что я команде принесла максимальное количество баллов. Мы по ходу всех соревнований были в курсе происходящего, следили за ситуацией. Все понимали в начале второго дня, что для победы нам может не хватить нескольких баллов, а возможно, мы и победим с разницей в несколько очков. Всё зависело от каждого выступления.

— Вам не кажется, что именно введение новых правил помешало сборной России победить - если бы не ограничение попыток, то Кучеряну вполне мог прыгнуть выше у шестовиков, а так он по глупости использовал две попытки на начальной высоте, и потом ему их и не хватило?
— Все спортсмены, все команды были в равных условиях, французу же правила не помешали прыгнуть на 6 метров, другие, значит, если бы были готовы, то тоже могли так же прыгнуть. Это стечение обстоятельств, возможно, хорошо, что так получилось, что мы не выиграли, есть, в чём прибавлять. В следующем году будем стремиться к победе.

Хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах! Сейчас я имею третий результат сезона в мире, две спортсменки выбегали из четырёх минут. Мне тоже очень хочется выбежать из четырёх минут, думаю, что этот результат позволит быть в тройке на чемпионате мира.
— Не интересовались у испанской спортсменки, которая обогнала Гульнару Самитову-Галкину на дистанции 3000 метров, но в итоге её сняли, так как она нарушила правила, знала ли она о нововведениях и почему так вышло?
— Наталия Родригес - очень сильная спортсменка, она имеет второй результат сезона в мире на 3000 метров, были у неё все шансы на победу. Человек не мог себе представить, что в какой-то момент она окажется последней. Когда ты бежишь в толпе, то тебе кажется, что всё хорошо, но тут были иные правила. Несколько человек на промежуточном финише подались вперёд, а испанка осталась последней. Она была уверена, что не была последней, думала, это какая-то ошибка, поэтому и продолжала бег и в итоге финишировала первой, но потом наступило разочарование.

— Скоро промежуточный фотофиниш понадобится?
— У нас сейчас в номера вставляют электронные чипы, поэтому ошибки тут быть не может.

— Мало кто сомневается, что вы попадёте на чемпионат мира в Берлине, к чему там будете стремиться и кого считаете главными соперницами?
— Хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах (улыбается)! Планы у меня, конечно, большие, буду выступать на полуторке, 3000 метров нет на чемпионатах мира, а 5000 метров для меня многовато. Сейчас я имею третий результат сезона в мире, две спортсменки выбегали из четырёх минут. Мне тоже очень хочется выбежать из четырёх минут, думаю, что этот результат позволит быть в тройке. А я считаю, что я наработала на эти секунды, хочется их показать!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →