Чистяков: одно время тоже хотел в каске прыгать
Фото: rusathletics.com
Текст: Александр Служаков

Чистяков: одно время тоже хотел в каске прыгать

Шестовик Виктор Чистяков в интервью "Чемпионат.ру" рассказал об изменениях в правилах прыжков с шестом, французском спортсмене Рено Лавилльени и экстриме в лёгкой атлетике.
26 июня 2009, пятница. 14:31. Другие
Сразу после окончания пресс-конференции, посвящённой Moscow Open, шестовик Виктор Чистяков, по совместительству муж бегуньи Анны Альминовой, рассказал о своём отношении к новым правилам в прыжках с шестом, а также поведал о восходящей звезде французских прыжков Рено Лавилльени.

— Пару дней назад мне на электронную почту пришло письмо от французского коллеги Романа Менила. Так вот он собирается собрать подписи против введения новых правил. Я присоединюсь к этой петиции, дабы отменили вариант с четырьмя неудачными попытками, а также пересмотрели форму планки, концы которой сделали с закруглением, за счёт чего понизили её устойчивость. Я собираюсь на соревнованиях в Москве показать это письмо всем моим коллегам - думаю, у многих оно найдёт отклик. Практически никого эта новая система не воодушевила.

Раньше были уникальные люди, которые в полёте успевали схватить планку и поставить её на место, а теперь нельзя руками касаться планки, это запрещено. Я против использования рук, так что поддерживаю именно это правило, но против укорачивания стоек.
— Виктор, поговаривали о том, что если уж вводить новые правила, то следует и таблицу мировых рекордов поменять. Как вы к этому относитесь?
— Такого варианта развития событий я не предусматриваю. Но когда меняли центр тяжести у копья, все рекорды обнулили. Если условия сохранены, то и рекорды не должны обнуляться, а вот если условия меняют… Сейчас нам сократили время на попытку, в летнее время мы подвержены и ветру, и всему остальному, потому что не можем переждать, иначе время выйдет.

— Разбег ещё собирались сократить…
— Собирались, но потом отказались от этой мысли. В один момент хотели сделать две попытки на высоту, но тоже не стали. Зато обрезали стоечки, на которых держится планка, - с 75 мм до 55 мм.

— Скоро предложат на одном шесте прыгать!
(Смеётся.) Ну да, дадут один шест и вперёд!

— Кому всё-таки мешает, что эти стоечки длиннее или короче?
— Сейчас больше шансов, что, если ты слегка коснёшься планки, она упадёт, так как площадь уменьшена, значит, и удержаться ей сложнее. Раньше были умельцы, которые руками в полёте удерживали планку, а теперь нельзя руками касаться планки, это запрещено. Были уникальные люди, которые успевали схватить планку и поставить на место. Почти как в цирке. Я против использования рук, так что поддерживаю именно это правило, но против укорачивания стоек. Раньше слегка задеваешь планку, она стоит, сейчас почти всегда валится вниз. К тому же концы планки сделали с одной стороны квадратные, а с другой – полукруглые, так что она ещё и скатывается.

— Хотя был случай на прошедшем командном чемпионате Европы, когда прыгал немец, планка подскочила сантиметров на 20 вверх, опустилась обратно на стойки и устояла!
— Да, ему очень повезло, что она устояла. Если бы были прежние площади, то она падала бы гораздо реже.

— Какое впечатление у вас оставил этот первый старт с новыми правилами в Лейрии?
— Надо с ребятами поговорить, как они себя чувствуют внутри сектора, но со стороны в целом смотрелось нормально. Но хочется, чтобы, если человек остаётся один в секторе, ему давали выполнить все три попытки, а не одну. Тогда есть шанс показать высокий результат.

— Кучеряну в Лейрии использовал две неудачные попытки на высоте 5,20, после этого у него практически не было права на ошибку, и он не смог показать результат, который позволил бы России набрать большое количество баллов, хотя способен он был на многое…
— Да, этот случай показателен, поэтому я в целом против этой системы с попытками. Если уж хотят сократить продолжительность соревнований, то пусть более радикально ставят высоты. Начинаем с 5,50, потом 5,70, дальше 5,80. А сейчас как они поднимают? 5,40, 5,50, 5,60 и т.д. Это очень сильно тормозит соревнования. Всем интересно, как будут прыгать на 6,00.

Одно время тоже хотел в каске прыгать, но что-то не пошло. Прыжки с шестом – экстремальный вид лёгкой атлетики, поэтому и люди ими занимаются с определённым складом характера.
— Француз Лавилльени удивил своими попытками в Лейрии?
— Вы знаете, я его увидел впервые зимой на "Русской зиме", и он сразу удивил своей смелой техникой. Мы даже с тренером подсмотрели у него нюансы прыжка. Очень понравилось, сейчас пробую это в своих тренировках, посмотрим, принесёт ли это свои плоды.

— В том письме, которое вам прислал Роман Менил, он не рассказывал о своём соотечественнике?
— Мы говорили о нём раньше, сказал ему, что классный парень у вас подрастает. А он сказал, что вместе с ним тренируется, и парень переполнен желанием, тренируется целыми днями, никогда не устаёт.

— Зимой появились снимки Романа в обнажённом виде. Как в вашем сообществе отнеслись к этому?
— Нормально. Парень хотел заработать, от него отказался Nike, таким образом он пытался привлечь к себе внимание. Привлёк! Получил спонсора, по-моему, интернет-провайдера. Реализовал свою идею! Роман - парень красивый, и ему его друг режиссёр видеоклипов помог, так что всё сложилось.

— Среди шестовиков много эпатажных ребят, Лобингер, помнится, раздевался догола прямо после прыжка, Тоби Стивенсон прыгал в каске... У вас таких идей не было?
— Я одно время тоже хотел в каске прыгать, но что-то не пошло. Прыжки с шестом – экстремальный вид лёгкой атлетики, поэтому и люди ими занимаются с определённым складом характера. Таким образом, они выражают свои эмоции, да и в жизни эти люди не совсем обычные, так что за нами интересно наблюдать!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →