Васильев: перед Олимпиадой не стоит отвлекаться
Фото: rbu-biathlon.ru
Текст: Александр Круглов

Васильев: перед Олимпиадой не стоит отвлекаться

Дебютант сборной России по биатлону Виктор Васильев поведал о нюансах первого сбора в Суоми, рассказал об адаптации, а также о планах на олимпийский сезон.
27 июня 2009, суббота. 14:00. Другие
22 июня мужская сборная России по биатлону завершила свой первый сбор вФинляндии, а уже 4 июля спортсмены продолжат подготовку к сезону в Острове.
На первом сборе мы много внимания уделяли стрельбе, проводя большую часть времени на огневом рубеже. За первый сбор каждый спортсмен отстрелял свыше двух тысяч патронов.
Во время непродолжительного перерыва корреспондент "Чемпионат.ру"пообщался с новичком национальной команды чемпионом Европы и России ВикторомВасильевым.

— Каким упражнениям вы уделяли больше всего внимания на первом сборе?
— На первом сборе мы много внимания уделяли стрельбе, проводя большую часть времени на огневом рубеже. За первый сбор каждый спортсмен отстрелял свыше двух тысяч патронов. Что касается функциональной подготовки, то сбор был втягивающим. Вряд ли в нашем виде спорта можно придумать какие-то новые упражнения. По крайней мере, то, чем мы занимались в Финляндии? мне давно знакомо. С первых дней на сборе я заметил более высокий по сравнению с "молод`жкой" уровень стрелковой подготовки у спортсменов в национальной команде.

— В первые дни сбора стрельбище в Вуокатти было закрыто. Как вы решили эту проблему?
— Очень просто. Первые две недели мы жили не в Вуокатти, а в Кухмо, где буквально в 50 метрах от гостиницы расположено хорошее стрельбище. Поэтому организационных проблем у нас не возникало, и сбор прошел без срывов.

— Ожидали, что при формировании национальной команды вам отдадут предпочтение перед такими опытными спортсменами, как Гусев, Баландин, Максимов?
— Когда меня пригласили на Кубок мира в Ханты-Мансийске, я уже был уверен процентов на 40 в своём попадании в сборную, а когда выиграл масс-старт в Увате, в этом отпали последние сомнения.

— Максим Чудов как-то рассказывал о том, что в первый год пребывания сборной столкнулся с элементами дедовщины? Как к вам относятся ветераны?
— Это не совсем корректный вопрос. У нас очень хороший сплоченный коллектив, и никаких таких проблем нет даже и близко.

— А с кем вас поселили на сборах?
— Мы жили втроем в номере с Волковым и Устюговым.

— После дебютной гонки на Кубке мира вы отметили что, попав в основную команду, чувствовали себя не в своей тарелке. Сейчас уже успели окончательно адаптироваться?
— Ещ` в Хантах я с каждым днем чувствовал себя лучше, а сейчас, по прошествии длительного промежутка времени, уже успел привыкнуть к этому коллективу.
Когда меня пригласили на Кубок мира в Ханты-Мансийске, я уже был уверен процентов на 40 в своём попадании в сборную, а когда выиграл масс-старт в Увате, в этом отпали последние сомнения.
Но чтобы адаптироваться окончательно, считаю, нужен даже не один год.

— В каких-либо летних стартах, кроме чемпионата России, будете принимать участие?
— Скорее всего, нет. В канун Олимпиады не хотелось бы форсировать форму и отвлекаться на что-то постореннее.

— Вы первый спортсмен из Мордовии в сборной. Приглашение в национальную команду как-то отразилось на ваших финансовых условиях в регионе?
— Сейчас в условиях финансового кризиса трудно рассчитывать на какие-то серьёзные улучшения. Везде условия лишь ухудшаются, но у нас в регионе пока удается сохранять финансирование на прежнем уровне. Руководство республики выполняет все наши пожелания и старается решать проблемы. Что же касается моего попадания в сборную, думаю, это может дать толчок развитию биатлона в регионе. У нас очень перспективная молодая команда, которая существует всего второй год, но уже добилась таких результатов в кубках и чемпионатах России, о которых может только мечтать практически любая команда. Наши спортсмены выступают и в национальной сборной, и в молодёжной.

— Какие впечатления от первых занятий по английскому языку, которые проводятся по инициативе руководства СБР?
— Впечатления хорошие, хотя раньше я не изучал английский язык. Спортсмены восприняли эту идею с большим желанием, но, мне кажется, в июле и августе, когда усилятся нагрузки, просто не будет хватать времени для этих занятий. Всё свободное время будет уходить на восстановительные процедуры.
Cейчас, по прошествии длительного промежутка времени, уже успел привыкнуть к этому коллективу. Но чтобы адаптироваться окончательно, считаю, нужен даже не один год.
Уже сейчас Аликин сказал, что намерен отменить послеобеденные занятия на следующем сборе, потому что спортсмены должны восстанавливаться и отдыхать. У нас только вечером перед сном останется час свободного времени, потому что тренаж заканчивается полдесятого. Так что чем дальше, тем сложнее нам будет учить английский. Конечно, все понимают, что учить язык нужно, но в олимпийский сезон приоритеты должны быть другие. За то, что мы не знаем английский, нас никто ругать не станет, а вот за результат будут спрашивать очень жёстко.

— Антон Шипулин пропустил первый сбор в связи с защитой дипломной работы. Каковы ваши успехи в получении высшего образования?
— Сейчас я перевёлся на пятый курс Саранского педагогического университета. В следующем году мне тоже придётся сдавать государственные экзамены и защищать диплом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →