О вреде бега на месте
Текст: Евгений Кустов
Фото: mfcmytischi.ru

О вреде бега на месте

Продолжая подводить мини-футбольные итоги сезона, обратимся к "Мытищам" и "Политеху" - двум командам с примерно равными стартовыми позициями, но серьёзно разнящимися результатами.
27 июня 2009, суббота. 16:33 Другие

Продолжая подводить мини-футбольные итоги сезона, обратимся к «Мытищам» и «Политеху» — двум командам с примерно равными стартовыми позициями, но серьёзно разнящимися результатами.

Задачи перед сезоном

Собственно, благодаря задачам на сезон и было решено сравнить команды в рамках одной статьи. Судите, как говорится, сами. «Политех» прошлым летом укрепился бразильским вратарём Эмерсоном, вернувшимся в родные пенаты питерцем Аршем и липецким бомбардиром Котиковым.

«Политех» обычно проигрывал фаворитам обе встречи, пусть и доставляя им при этом немало проблем. Кровь портил, очки не отбирал.

Серьёзных потерь при этом понесено не было, и это означало, что в распоряжении Кирилла Мирзояна оказался вполне боеспособный коллектив, который мог побороться за закрепление в середине турнирной таблицы.

Приобретения «Мытищ», возможно, выглядели чуть солиднее: тут вам и два свежеиспечённых чемпиона Высшей лиги Капков и Казаков, и казахстанский снайпер с абсолютно российскими корнями Мальцев, и очередной экс-армеец Мосякин, и голкипер Поляков, вернувшийся из футзала. В общем, продолжили «Мытищи» из года в год укреплять состав, повышая средний уровень игроков. Всё это вкупе с авторитетом Михаила Бондарева помогало рассчитывать на то, что пребывание команды в числе аутсайдеров российского мини-футбола должно подойти к концу.

Суровая реальность

У «Политеха» неигровые проблемы возникли ещё до начала сезона: АМФР признала, что играть в ВКА имени А.Ф.Можайского больше недопустимо (условия там и впрямь специфические), а на аренду «Юбилейного» у питерцев денег не хватало. Правда, предвидя такую ситуацию, «Политех» уже готовился перебраться в новый зал, вот только достроен он был лишь ко второму кругу чемпионата России. Потому вся первая половина сезона получилась выездной.

Впрочем, это выглядит слабым оправданием не самых сильных результатов клуба – питерское «Динамо» до своего развала чувствовало себя на гостевых площадках вполне уверенно, неожиданно радуя всех поставленной игрой и стабильным пополнением очковых запасов. А вот у «Политеха» не получилось – никуда не ушла болезнь прошлого сезона, когда питерцы при довольно качественной игре никак не могли добиться результата.

В принципе система спаренных матчей должна была благоволить питерцам, но если другим аутсайдерам она реально помогала, то «Политех» обычно проигрывал фаворитам обе встречи, пусть и доставляя им при этом немало проблем. Кровь портил, очки не отбирал и, похоже, сам в какой-то момент смирился с такой ситуацией – не помогло и долгожданное возвращение в родные пенаты. Не дала команда результата – дело даже не в десятом месте, а в 30-очковой пропасти от ставшего девятым ЦСКА. С точки зрения результата продолжился бег на месте.

Совсем другая ситуация с «Мытищами». С первых же матчей мытищинцы дали понять, что период становления подошёл к концу и теперь они намерены давать бой абсолютно любому сопернику.

С первых же матчей мытищинцы дали понять, что период становления подошёл к концу и теперь они намерены давать бой абсолютно любому сопернику.

Еле-еле уносили ноги от команды Бондарева «Динамо-Ямал» и «ВИЗ-Синара» (например, во второй гостей игре визовцы победили – 5:4, забив победный мяч за несколько секунд до конца), ещё хуже приходилось менее именитым клубам.

Продолжилась линия на укрепление состава, когда из «Липецка» в Подмосковье перебрались экс-липчане Лысков и Кутузов, а вот Чудинова в «Мытищах» не разглядели, отдав в аренду «Динамо-СПб». В итоге же Артём ярко засверкал в родной «ВИЗ-Синаре». Зато сверхудачным получился переход в последние дни заявочной кампании Казакова – бывший игрок сборной России не подошёл обоим «Спартакам», зато в «Мытищам» напомнил о своих бомбардирских качествах, в итоге забив 26 мячей в 45 матчах. Как результат – приглашение по окончании сезона в ВИЗ.

«Мытищи» по итогам сезона смогли опередить в споре за восьмое место ЦСКА, хотя и надо отметить, что во многом это произошло благодаря календарю, сыгравшему на руку мытищинцам – в последнем туре им достался немотивированный ВИЗ, уступивший в первой встрече. Впрочем, ещё ведь надо было довести ситуацию до состояния, когда для перехода на восьмую строчку достаточно было одной победы в Екатеринбурге.

В целом же Михаил Бондарев (который редко когда доволен игрой команды) согласился, что итоги сезона успешные, но потенциально команда могла бы побороться и за пятое место – помешала перестройка состава и определённые психологические проблемы – игроки просто не привыкли биться за столь высокие позиции.

Открытие и неудача года

В случае с «Мытищами» повторимся, что заставил по-новому взглянуть на себя Олег Казаков, еле-еле нашедший команду перед началом чемпионата. Обидно, что, похоже, покидают подмосковный клуб братья Ивановы из Украины – потенциал их чувствовался, но вот раскрыть не удалось. Не задержался в клубе и Капков, до этого хорошо проявивший себя в «Спартаке» Евгения Ловчева.

В составе «Политеха» отметим бомбардира Сезинью, который в своём первом полноценном сезоне в Суперлиге забил 24 мяча в 41 встрече. Неплохие показатели бразильца не остались незамеченными – похоже, «Политех» он покидает ради перехода в один из клубов, находящихся выше в турнирной таблице. Что же касается неудачи, то, наверное, стоит обойтись без персоналий и просто ещё раз отметить, что от такого состава мы были вправе ждать более сильных результатов. Пусть бы и место осталось десятым, но уж очков 40 (взамен реальных 24) «Политех» взять мог.

Перспективы

Давать прогнозы в нынешних условиях непросто, но, похоже, «Мытищи» пока не слишком затронуты финансовым кризисом – об этом говорит и приобретение Лыскова и Кутузова по ходу чемпионата.

На примере «Динамо-СПб» и Андрея Соловьёва мы уже были свидетелями, как питерский клуб без звёзд вполне может стать своим в середине таблицы.

Ну а раз так, то мытищинцы вполне могут продолжить поступательное движение наверх, тем более что в свете проблем «Норникеля» и щёлковского «Спартака» конкуренция в середине таблицы может стать чуть слабее.

А в Питере ситуация похуже – вплоть до разговоров о самом неблагоприятном сценарии, когда за команду будут выступать студенты Политеха. Впрочем, до этого дойти не должно – команда сохраняет своё место в Суперлиге. Другое дело, что говорить о серьёзных шансах на продвижение вперёд не приходится. Впрочем, в новом сезоне главным тренером клуба станет Евгений Куваев, а на примере «Динамо-СПб» и Андрея Соловьёва мы уже были свидетелями, как питерский клуб без звёзд вполне может стать своим в середине таблицы. Так что прошлогодние успехи динамовцев вполне могут стать для «Политеха» образцом для подражания.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент