Зуманн: мой идеальный день - с семьёй
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Зуманн: мой идеальный день - с семьёй

Лидер австрийской сборной Кристофф Зуманн после трудного, но успешного сезона, в котором он обзавёлся медалями чемпионата мира, рассказал о подъёме биатлона в Австрии и командном духе.
27 июня 2009, суббота. 21:00. Другие
Лидер австрийской сборной Кристофф Зуманн после трудного, но успешного сезона, в котором он обзавёлся медалями чемпионата мира, рассказал о подъёме биатлона в Австрии и командном духе.

Я думаю, что на тренировках должно быть много веселья, чтобы весь год выдерживать тренировки и находиться всем вместе. Мы должны любить друг друга, чтобы проводить много времени вместе
— Кристофф, в прошедшем сезоне вы пять раз поднимались на подиум на Кубке мира, завоевали две медали чемпионата мира, ожидали, что этот сезон станет лучшим в вашей карьере?
— Я тренировался, чтобы достигнуть этих результатов, но, конечно, не ожидал, что такой результат придёт именно сейчас. Прошлый год для меня был ужасен, у меня было много проблем со здоровьем. После сезона-2007/08 я долго раздумывал, продолжать мне карьеру либо заканчивать. Я поехал на сборы с командой и только тогда решил продолжать. Я не хотел завершать карьеру после такого невзрачного сезона.

— Что-то случилось на том сборе, что изменило ваше мнение?
— Я увидел совершенно новую команду с новым главным тренером Райнхардом Гёсвайнером. На том сборе мы как раз впервые тренировались с Домиником Ландертингером. Команда у нас была небольшая, поэтому внутри неё царил новый сильный дух, который и дал мне новую мотивацию. Поэтому после окончания сбора в моей голове были найдены ответы на все вопросы.

— Новая тренировочная группа сыграла важную роль в ваших успехах минувшего сезона?
— Я думаю, что на тренировках должно быть много веселья, чтобы весь год выдерживать тренировки и находиться всем вместе. Мы должны любить друг друга, чтобы проводить много времени вместе. Все должны поддерживать друг друга, веселить, особенно когда кто-то расстроен из-за своих результатов или каких-то иных проблем.

— Австрийская эстафетная сборная творила чудеса в этом году, в каком бы составе вы ни выступали, каким магическим образом у вас это получалось?
— У нас есть семь-восемь человек, которые способны участвовать в эстафете. Если кто-то отсутствует, его может заменить другой. Думаю, это очень важно. К тому же мы все здорово стреляли, да и лыжную подготовку значительно улучшили. Эстафета – это что-то особенное, и наш командный дух помогает нам здорово выступать, ведь это не индивидуальное соревнование, здесь ты выступаешь и за себя, и за своих друзей!

— Сильно ли вы расстроились из-за того, что не смогли выиграть эстафету, а получили лишь серебро?
— Конечно, нет, это была великолепная гонка, но мы чувствовали давление на себе. Все хотели выиграть медаль, а ведь до той гонки мы в каждой эстафете были на подиуме. Да и перед этим в масс-старте мы заняли первые два места. И у нас получилось стать вторыми, Бьорндален в тот день был непобедим. Возможно, я должен был лучше стрелять, но в итоге мы же выиграли серебро, это здорово!
Идеальный день я проведу с семьёй, покатаюсь на горных лыжах, хорошо покушаю, схожу в кино с родными
До этого чемпионата мира Австрия всего однажды поднималась на подиум, а здесь мы взяли серебро, может быть, в следующем году добудем золото!

— Большие изменения в австрийском биатлоне начали происходить после того, как в 2005 году эстафетная команда выиграла бронзу на домашнем чемпионате в Хохфильцене. На этом стадионе удивительная атмосфера, мы знаем, что вы там тренируетесь, расскажите, почему это место такое особенное?
— Та бронзовая медаль стала поворотным моментом. Плохой был чемпионат для нас тогда, но в конце мы выиграли третье место. Оно повлияло положительно на всю нашу команду, мы стали себя чувствовать гораздо увереннее. Нам далеко не просто выступать в Хохфильцене, там мы ощущаем давление. Но всё-таки не такое, как немцы в Оберхофе или Рупольдинге. Там от них всегда ждут побед, а мы радуемся каждому нашему попаданию на подиум.

— Биатлон в Австрии стал популярнее или горные лыжи все ещё доминируют и в прессе, и в головах людей?
— Конечно, горнолыжники намного популярнее, и так будет всегда. Биатлон на подъёме, безусловно, потому что многие гонки показывали по телевидению, в том числе и чемпионат мира. Газеты пишут о нас, и именно они меняют сознание людей. Мы провели отличный сезон, заявили о себе, надеюсь, что мы продолжим двигаться в этом направлении.

— Вы сказали, что вы выиграли первую гонку, когда Доминик Ландертингер ещё не родился, расскажите об этом?
— Такое точно было, но я не очень хорошо помню тот случай. Я начал кататься на лыжах очень рано, трасса была расположена почти около моего дома. Мой папа также был биатлонистом, поэтому ещё ребёнком я пристрастился к лыжам. Конечно, я и на горных лыжах катался, а ещё в футбол любил играть. Из-за этого приходилось переодеваться по несколько раз за день. Когда я видел, что кто-то на лыжах катается, я сразу шёл туда. Та же история и с горными лыжами. В пять или шесть лет я начал кататься. А затем на одном из региональных соревнований я боролся с Даниэлем Месотичем. Мы с ним, кстати, одногодки и давно знаем друг друга.

— Как вы приняли решение перейти из лыж в биатлон?
— У меня были некоторые проблемы со здоровьем. Тогда я получил предложение перейти в биатлон, потому что в лыжах я бегал только спринт. Начал я с двух квалификационных гонок в Обертиллахе, где стал сначала седьмым, а затем восьмым, вскоре я стартовал на Кубке мира. Я, кстати, никогда не соревновался в IBU Cup, надо бы это исправить, чтобы считать карьеру полноценной.

— Какие у вас сильные качества в биатлоне?
— Комбинация всех качеств: стрельбы, лыжной подготовки и ментальных качеств. Когда я в хорошей форме, то могу бежать быстро и стрелять метко.

Когда я в хорошей форме, то могу бежать быстро и стрелять метко
— Каким вы себе представляете свободный день в конце сезона?
— У меня есть семья, и все ждут, когда же я приду домой. Для меня очень трудно находиться вдалеке от семьи долгое время, к концу сезона становится невыносимо. Моя дочь ждёт меня с нетерпением и не любит, когда я долго не бываю дома. Так что идеальный день я проведу с семьёй, покатаюсь на горных лыжах, хорошо покушаю, схожу в кино с родными. Летом собираюсь на 10 дней в Турцию с семьёй.

Продолжение следует...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →