Ландертингер: а когда-то я постоянно падал с лыж!
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Ландертингер: а когда-то я постоянно падал с лыж!

Австрийские биатлонисты Зуманн и Ландертингер рассказали о любви к футболу и Формуле-1, домашних вечеринках, а также о красотах грядущей Олимпиады в Ванкувере.
28 июня 2009, воскресенье. 20:15. Другие
Во второй части интервью с лидерами биатлонной австрийской сборной к разговору подключается Доминик Ландертингер, который, как оказалось, менее общителен, чем ветеран Кристоф Зуманн. Тем не менее и юный чемпион мира рассказывает довольно интересные вещи.

— Доминик, а как вы предпочитаете проводить свободное время, которого у вас не так уж и много?
Д.Л.: Люблю проводить время с друзьями, устраивать вечеринки. После того как в середине апреля мы перестали тренироваться, я провёл замечательные две недели с семьёй и друзьями, получил массу удовольствия. Надеюсь, выкрою недельку и летом!

— Кристоф уже говорил о своих сильных сторонах в биатлоне, может быть, и вы выделите свои?
Футбол — это просто номер один для меня. Я настоящий болельщик, стараюсь постоянно добывать всю информацию. Я просто неистовствую, когда смотрю футбол по телевизору, в эти минуты моя жена ненавидит меня, отправляет в подвал!
Д.Л.: Думаю, что в первую очередь это скорость, но в один прекрасный день я хотел бы научиться стрелять так, как Кристоф Зуманн (улыбается).

— Кристоф, как ваша семья отнеслась к успеху в прошедшем сезоне?
К.З.: Моя жена была очень удивлена, потому что прошлый год был просто ужасен. Она видела меня тогда и видит сейчас, это просто два разных человека. Семья спортсмена всегда находится в сложном положении. Нужна правильная семья, умная женщина, которая будет понимать, что постоянное отсутствие дома — это издержки профессии. Мы много тренируемся, путешествуем, выступаем на соревнованиях, а вот домочадцам, к сожалению, уделяем очень мало времени.

— Какие у вас увлечения, хобби, помимо вашего вида спорта?
К.З.: Футбол — это просто номер один для меня! Я настоящий болельщик, стараюсь постоянно добывать всю информацию. Я просто неистовствую, когда смотрю футбол по телевизору, в эти минуты моя жена ненавидит меня, отправляет в подвал!

Д.Л.: А я обожаю машины. Ещё люблю гонять на велосипеде.

— Если бы не биатлон, то что?
К.З.: Какие тут могут быть вопросы? Конечно, я бы стал футболистом! К сожалению, несколько лет назад я практически перестал играть в свою любимую игру, потому что получал много травм.

Д.Л.: Я бы стал пилотом Формулы-1!

— Доминик, а кто оказывает на вас самое большое влияние в вашей жизни?
Д.Л.: Безусловно, это семья, а также мой тренер Гёсвайнер. Мы вместе уже семь лет, у нас удивительное взаимопонимание и отличные отношения. Он мне и как отец, и как друг (смеётся).

— Считаете, что тренер и ваша новая тренировочная группа помогла вашему прогрессу?
Д.Л.: Однозначно это так, я многому учусь у более старших партнёров по команде. У нас великолепный командный дух, а ещё мы много веселимся и получаем удовольствие от тренировок.

— Можете вспомнить о своём первом лыжном опыте?
Д.Л.: Тогда мне было 10 лет, и я пошёл на занятия по лыжам вместе со всем моим классом. Не могу сказать, что был впечатлён, это было не так уж здорово! Я много раз падал. Первой моей биатлонной гонкой был Кубок Австрии, я стал восьмым, но в том же году успел выиграть другое состязание. Никогда не думал, что у меня что-то может получиться в лыжных видах, тем не менее определённого уровня я достиг.

— Победа на чемпионате мира вас изменила?
Когда я победил на чемпионате мира, был крайне удивлён. Но это никак на меня не повлияло, я всё тот же. И дома ко мне прежнее отношение.
Д.Л.: Когда я победил на чемпионате мира, был крайне удивлён. Но это никак на меня не повлияло, я всё тот же. И дома ко мне прежнее отношение.

— Что вы думаете об олимпийском парке в Уистлере, где будут проходить соревнования биатлонистов?
К.З.: Мы поедем туда очень рано, чтобы здорово подготовиться. Но и до этого будем изучать "поле боя" по видео, чтобы быть в полной боевой готовности, сделать определённый анализ. Впрочем, если мы будем находиться в великолепной форме, то не будет иметь значения, где нужно выступать. Лично мне в Уистлере всё понравилось, я был в восторге. Там уже в этом году всё пропитано олимпийским духом! Не думаю, что будет иметь значение и количество зрителей, будь их хоть 20 000, хоть 200 человек. Для меня и так всё будет здорово. Я буду стараться показать всё, на что я способен. Я за свою карьеру много попутешествовал, где только не выступал, и считаю, что Уистлер — одно из лучших мест. Там здорово. Все трассы, не только для биатлона, совершенны, каждая из них особенная. Там настоящая природа. А вот в Турине я был разочарован, там всё было искусственное. Тогда в течение трёх недель я так и не ощутил олимпийского духа… Мы все вместе будем жить в олимпийской деревне, очень надеюсь, что в следующем году меня ждут мои лучшие Олимпийские игры, верю, что получу истинное наслаждение!

Д.Л.: Я ещё не бывал там, но совершенно уверен, что в отличной форме подойду к Олимпиаде, где надеюсь выступить на высоком уровне.

По материалам Biathlonworld magazine.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →