• Главные новости
  • Популярные
Чмиль: наша надежда на "Тур де Франс" – Карпец
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Загумённов

Чмиль: наша надежда на "Тур де Франс" – Карпец

Президент российской велогруппы "Катюша" Андрей Чмиль рассказал "Чемпионат.ру" о главном действующем лице своей команды на "Тур де Франс" и распределил роли между всеми гонщиками.
29 июня 2009, понедельник. 16:17. Другие
В ближайшие выходные в Монте-Карло стартует вторая супермногодневка сезона "Тур де Франс". Впервые за долгие годы на её старт выйдет российская команда с российским же капитаном Владимиром Карпецом, на которого делается огромная ставка. Президент "Катюши" Андрей Чмиль, в прошлом великий гонщик, победитель многих "классик" велосипедного спорта акцентировано рассказал, чего ждать от его команды на главной гонке велосипедного сезона.

Исходя из сегодняшних реалий, могу сказать, что в генеральной классификации мы рассчитываем на Владимира Карпеца. На него у нас грандиозные надежды.
— Андрей Анатольевич, вкратце расскажите о планах, которые намечает "Катюша" на "Тур де Франс"?
— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! И генералами мы мечтаем стать изначально с самого создания команды "Катюша". Возможно, пока что наши желания не соответствовали нашим возможностям, но мы очень хотим достичь многого. У нас есть огромные амбиции, подкреплённые финансово. И те спортсмены, которые уже выступают за нашу команду, и те, которых мы привлечём в будущем, все они должны соответствовать определённым высоким требованиям. Исходя из сегодняшних реалий, могу сказать, что в генеральной классификации мы рассчитываем на Владимира Карпеца. Это спортсмен, который своими результатами в прошлом, заслужил определённую репутацию. В нынешнем сезоне у него также были сильные достижения, он может продемонстрировать очень высокий уровень. На него у нас грандиозные надежды. Весь сезон у него был посвящен именно подготовке к "Тур де Франс".

— Как оцените его нынешнее состояние, на сколько процентов от максимума он готов?
— По этому поводу могу сказать одно, перед "Джиро д'Италия" проводилась гонка в Швейцарии "Тур Романдии", там Владимир занял второе место, был активен, агрессивен на трассе, часто атаковал. На последнем этапе тогда он продемонстрировал и тактическое зрение, и физическую силу. Он уехал в гору, нагнал отрыв на спуске. Не удалось ему обогнать Кройцигера в генеральной классификации, но тем не менее второе место – хороший результат. После этого из-за болезни у него был спад. А затем на "Туре Швейцарии", который не был по-настоящему горным, Карпец был пятым, что даёт большие надежды на "Тур де Франс". Ведь если бы он выиграл, то это показало бы его очень хорошую форму, которую тяжело было бы сохранить до начало главной гонки сезона. Очень важна третья неделя, где и проявляются настоящие способности, либо выступаете просто отлично на решающих этапах, либо у вас случается спад, который нельзя остановить. Организаторы сделали швейцарский тур под Канчеллару, дали возможность ему победить после долгого перерыва. Владимир там показал себя здорово на нескольких этапах, пытался даже финишировать, что за ним ранее не наблюдалось. Так что на Владимира рассчитываем, как на генеральщика. Помимо него у нас есть колода козырных тузов, которые способны финишировать, либо уехать в отрыв. К ним мы причисляем Сергея Иванова, многократного чемпиона России, действующего чемпиона Италии Филиппо Поццато, а также Данило Наполитано. Этот итальянец выиграл четыре гонки в текущем сезоне, а также шесть раз был вторым.
У нас есть колода козырных тузов, которые способны финишировать, либо уехать в отрыв. К ним мы причисляем Сергея Иванова, многократного чемпиона России, действующего чемпиона Италии Филиппо Поццато, а также Данило Наполитано.
Кроме этого у нас в команде есть Николай Трусов, который также здорово может финишировать. На команду будет работать Александр Бочаров, также к числу грегори причисляем испанца Орраха и бельгийца Ванденберга. Есть и ещё одна надежда – Михаил Игнатьев, от которого мы надеемся дождаться его олимпийского уровня.

— Владимир Карпец стал немного хуже выглядеть в раздельном старте, подходит ли ему рельеф индивидуальных гонок на "Тур де Франс"?
— Многое зависит от психологии. Когда спортсмен борется за генеральную классификацию, и он понимает, что от его индивидуальных усилий будет зависеть результат трёхнедельной гонки, то у него могут вырасти крылья. Конечно, не может быть такого, что спортсмен, который никогда здорово не ехал "разделки", вдруг выиграет индивидуальную гонку. Но способный гонщик при хорошем психологическом состоянии может гораздо сильнее проехать индивидуальную гонку, чем он даже может.

— Кого бы вы могли причислить к главным претендентам на победу на "Тур де Франс"?
— Ни для кого не секрет, что, к сожалению, в последнее время велоспорт стал сильно отличаться от того, что мы видели в 60-е, 70-е и 80-е. Есть совершенно разнопрофильные спортсмены. Существуют люди, которые борются за победы в многодневках, а есть те, кто специализируется на однодневках, на "классиках". Во времена Эдди Меркса спортсмен мог выиграть весь сезон, начиная с февраля и до конца года. Сейчас такого мы не увидим. Эту тенденцию мы изменить не можем. Так что не стоит тратить времени на перечисление фамилий всех тех спортсменов, которые готовились именно к "Тур де Франс".

Продолжение
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →