Чмиль: ставка в спринте на Наполитано
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Чмиль: ставка в спринте на Наполитано

Во второй части интервью президент "Катюши" Андрей Чмиль со скепсисом отнёсся к возвращению Армстронга, а также рассказал о том, кто будет главным спринтером на "Туре" от "Катюши".
29 июня 2009, понедельник. 20:09. Другие

Первая часть интервью

Во второй части интервью президент «Катюши» Андрей Чмиль со скепсисом отнёсся к возвращению Армстронга, а также рассказал о том, кто будет главным спринтером на «Туре» от «Катюши».

Возвращение Армстронга – это больше политическое решение. Выиграть гонку в восьмой раз будет проблематично, а вот потерять ореол непобедимости намного проще.

— Как бы вы прокомментировали возвращение Лэнса Армстронга, как его возвращение повлияет на саму гонку, на спортсменов?
— Честно говоря, не знаю. Ни хуже, ни лучше «Тур де Франс» от его возвращения не будет. Эта гонка сама по себе грандиозное событие. То, что происходит на французском туре – вне зависимости от того, едет ли его Армстронг, – привлекает внимание болельщиков, любителей велоспорта. Возвращение Армстронга – это больше политическое решение. Выиграть гонку в восьмой раз будет проблематично, а вот потерять ореол непобедимости намного проще. Я считаю, что если человек принял решение покинуть спорт, то возвращаться не следует. Иначе к человеку перестают серьёзно относиться, он теряет многое.

— Вернёмся к «Катюше». Данило Наполитано так же, как и Владимир Карпец, специально готовился к «Тур де Франс»?
— Нет, здесь совершенно другой случай. В прошлом году при создании команды мы взяли несколько очень сильных финишёров: неоднократного обладателя зелёной майки «Тур де Франс», которая вручается лучшему спринтеру, Робби Макьюэна, бельгийца Герта Стигманса. Подписали мы Наполитано, но уже в последний момент. Получается сейчас так, что Макьюэна мы готовили для старта на «Джиро» и на «Тур де Франс», но на итальянскую гонку он не поехал из-за плохой формы. А потом на подготовительной гонке к «Туру» он упал, теперь не может выступать из-за травмы. У Стигманса критическая ситуация, он отказался подписать внутренний антидопинговый протокол. 24 человека в нашей команде его подписали, а Стигманс отказался. Тем самым он себя автоматически исключил из «Тур де Франс», да и из остальных гонок. Сейчас проводится внутрикомандное расследование, почему человек, заявляющий, что не имеет отношения к допингу, отказывается подписать соглашение. Наполитано же не имел никаких шансов, чтобы попасть на «Тур де Франс», но после всех этих событий он будет участвовать. Судьба предоставила ему шанс на блюдечке с голубой каёмочкой. Он будет первым спринтером команды, а не разгоняльщиком. На него будет работать большая часть команды, а он как бы берёт на себя обязанность, ответственность представлять нашу команду в спринтерских заездах. Он провёл длинные тренировочные сборы, ездил в горы, но не для того, чтобы стать горным гонщиком, а чтобы выдерживать небольшие предфинишные горки и спуртовать после них. Считаю, что ему представился грандиозный шанс.

— С психологической точки зрения он готов к такому шансу?
— Если бы вы видели, как горят у него глаза! Его сейчас можно использовать вместо ночных фонарей. Этот человек мечтал, что ему выпадет возможность поехать на «Тур». При этом мы не говорим непонятно о ком, Наполитано – человек, который помогал, развозил, тормозил. Две победы, которые были у Стигманса, были одержаны при непосредственной помощи Наполитано.

Если бы вы видели, как горят глаза у Наполитано! Его сейчас можно использовать вместо ночных фонарей.

Помогал он и Макьюэну выигрывать, причём бывали случаи, что после того, как он сработает на лидера, он ещё и второе место зацепит. Так что у него могло бы быть и шесть побед в нынешнем сезоне. Он всё время пытался нам показать свою хорошую спортивную форму, но при этом выполнял командные установки. Теперь у него есть возможность проявить себя на «Тур де Франс» на тех этапах, которые будут подходить ему.

— Недавно был полностью оправдан Владимир Гусев, есть ли возможность, что он будет выступать за «Катюшу»?
— Гипотетически мы на него рассчитываем. Я должен с ним встретиться на днях, мы с ним пообщаемся, обсудим и посмотрим. Ведь важно, чтобы желания совпадали с возможностями, у нас есть интерес в привлечении этого спортсмена, но нужно обсудить детали.

— Что ж, остаётся пожелать вам удачного выступления на «Тур де Франс», побольше побед!
— Для нас очень важна победа, чтобы подтвердить, что мы движемся в нужном направлении. Нужно показать, что наши спортсмены были правильно привлечены для выполнения наших задач. Суть нашего проекта заключается в том, чтобы через два-три года в мировом велоспорте было очень много сильных российских спортсменов, которые соответствовали бы всем характеристикам. Тогда и в нашей команде будут превалировать российские спортсмены, а количество иностранцев сократится. Также хотелось бы, чтобы российские гонщики брали на себя ответственность, серьёзные функции, ради этого проект и задумывался. Наши спортсмены должны выигрывать гонки, приносить радость болельщикам. Популярность велоспорта должна расти у нас в стране, чтобы мы возобновили грандиозные традиции!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →