• Главные новости
  • Популярные
Снова в перспективных
Фото: cskamini.ru
Текст: Евгений Кустов

Снова в перспективных

Прошедший сезон мини-футбольной Суперлиги вновь закрепил за ЦСКА звание перспективной команды, но отбросил красно-синих на девятое место в таблице. Разберём противоречивый армейский год.
30 июня 2009, вторник. 11:31. Другие
Прошедший сезон мини-футбольной Суперлиги вновь закрепил за ЦСКА звание перспективной команды, но при этом отбросил команду на девятое место в турнирной таблице. Разберём противоречивый армейский год.

МФК ЦСКА. 8-е место в Суперлиге

44 матча, 16 побед, 7 ничьих, 21 поражение, разница мячей — 134:134.

Оптимальный состав (по версии "Чемпионат.ру"): Толстихин — Умалатов, Сергеев, Сомхишвили, Канивец, Мирошниченко, Котляров, Шакиров, Чуйков.
Задачи перед сезоном

То, что предстоящий год станет для ЦСКА переходным, стало ясно, как только появилась информация об уходе прежнего тренерского штаба во главе с Виктором Владющенковым. Вместе с тренерами в Норильск проследовали Владющенков-младший и Филиппов, а несколько позже к ним присоединились Азизов и Шоркин. Покинул клуб Мосякин, а, значит, новому главному тренеру Вадиму Яшину сходу пришлось начинать с коренной перекройки состава.

Несомненной кадровой удачей клуба стал Николай Канивец, перешедший из рузского "Спартака" вместе с Сергеем Чуйковым. Также состав команды пополнил экс-тималевец Умалатов, плюс армейцы продолжили подтягивать талантливую молодёжь. Согласитесь, для борьбы за медали этого хватить не могло. Место в пятёрке? Ну, может быть…

Суровая реальность

На деле не получилось и борьбы за пятёрку. Перестройка игры на атакующий лад затянулась, что отразилось на результатах команды далеко не в лучшую сторону, хотя бой армейцы могли дать практически любому сопернику. Например, ЦСКА дважды победил в Югорске и показал качественный футбол в матчах с "Динамо-Ямал". Вот только команде катастрофически не хватало стабильности, что не удивительно при потере целого ряда ветеранов.

Предсказать результаты матчей армейцев было практически невозможно – подопечные Вадима Яшина могли удивить как в приятную, так и в неприятную сторону. Причём выявить какую-либо закономерность редко когда представлялось реальным. Таким образом, вновь ЦСКА досталось звание команды перспективной, но к решению высоких задач неготовой.

ЦСКА выдавал яркие отрезки, забивал красивые мячи, мог в какой-то момент задавить даже само "Динамо", вот только за ярким отрезком вновь следовал провал.
В то же время отметим, что в определённые моменты становилось отчётливо видно, какой именно игры – быстрой, зрелищной, с напором – требовал от своих футболистов Яшин. ЦСКА выдавал яркие отрезки, забивал красивые мячи, мог в какой-то момент "задавить" даже само "Динамо", вот только за ярким отрезком вновь следовал провал.

В целом же можно отметить, что команде, пожалуй, не хватало опытных игроков, а даже пара травм могла поставить армейцев в весьма непростое кадровое положение – глубины скамейки не хватало. Всё-таки ЦСКА это не ВИЗ, где роль лидера в разные периоды сезона примеряли на себя чуть ли не все игроки основы. Разумеется, необходимо выделить у армейцев Канивца и Сергеева, вспомнить вратарские подвиги Толстихина и напор молодого Шакирова. И всё же этого явно мало…

Открытие и неудача года

К открытиям отнесём Канивца. Формально новичком Суперлиги его не назовёшь, да и бесспорное звание лучшего бомбардира Высшей лиги к чему-то обязывало, но 35 забитых мячей в 46 матчах все равно приятно удивили. Пожалуй, коронкой экс-спартаковца стали удары издали: голы метров с 10 и более дальних дистанций — это уже практически фирменный стиль Канивца.

Стоит отметить и молодого Шакирова, который органично влился в ряды команды, хотя, конечно, реализация моментов частенько подводила Рената. Удачным можно назвать и приобретение Умалатова.

Если говорить о ходах неудачных, то не будем, конечно, влезать в тонкие материи взаимоотношений Яшина с Маратом Азизовым и Ильёй Шоркиным – просто отметим, что команде их явно не хватало. Не лучшие для себя сезоны провели арендованные Котляров и Голунов. Последний ярко начал, но затем потух практически так же, как до того в "Дине".

Президент клуба Олег Бубыренко говорит о задаче побороться за тройку призёров, что должно предусматривать действительно сильную селекцию и достижение определённого баланса между молодостью и опытом.
Перспективы

Готовы ещё раз повториться, что ЦСКА продолжает являться одной из самых перспективных команд Суперлиги. Вернётся из аренды Азизов, будут и другие приобретения (в частности, речь идёт о вратаре Умарове из "Динамо-Тималь" и бразильском снайпере "Политеха" Сезинье).

Президент клуба Олег Бубыренко говорит о задаче побороться за тройку призёров, что должно предусматривать действительно сильную селекцию вкупе с достижением определённого баланса между молодостью и опытом – как раз тем, чего ЦСКА образца прошлого сезона не хватало. Борьба за медали – это борьба с ВИЗом, ТТГ, "Динамо" и "Тюменью". Сравните их составы с боекомплектом армейцев – пока ситуация далеко не самая радужная, а потому будем ждать трансферных вестей из стана столичного клуба.

Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в Суперлиге (скажем, проблемы в Щёлково и Норильске), можно говорить, что рынок свободных (или практически свободных) агентов в это межсезонье как никогда обширен и даёт прекрасную возможность укрепиться – недаром сами армейцы анонсировали усиление рядом известных футболистов.

Также отметим, что следующий сезон может стать моментом истины для самого Вадима Яшина. Если селекционные планы будут реализованы, а задачи на сезон подтверждены, то от их выполнения во многом будет зависеть и судьба самого наставника, который, по сути, только начинает писать собственную тренерскую биографию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →