К стройке от разбора завалов
Текст: Александр Круглов
Фото: cskabasket.com

К стройке от разбора завалов

Президент СБР Михаил Прохоров назначил на должность исполнительного директора федерации самого успешного спортивного менеджера России Сергея Кущенко.
30 июня 2009, вторник. 19:00 Другие

В конце июня вся российская биатлонная общественность находится в тягостном ожидании приговора по громкому допинговому делу, в простонародье называемому «дело АЮЯ». Но пока международные биатлонные чиновники лечат свои болячки да проводят саммиты оргкомитетов, бомба взорвалась в другом месте. Президент СБР Михаил Прохоров назначил на должность исполнительного директора федерации самого успешного спортивного менеджера России Сергея Кущенко. В отношении его предшественницы на этом посту Елены Аникиной слово «отставка» пока не употреблялось не только в официальном пресс-релизе, но и в сообщениях информационных агентств. Во-первых, её работу руководство оценило на отлично, а во-вторых, новый президент уже приучил к мягким безболезненным перестановкам настолько, что не верится, будто пару лет назад каждое кадровое решение тогдашнего главы СБР Александра Тихонова вызывало поток споров. И хоть и обвиняли Александра Ивановича в диктатуре все кому не лень, а вертикаль власти, подобную нынешней, и корпоративную культуру он, несмотря на свою видимую жёсткость, так и не выстроил.

Аникина как опытный антикризисный менеджер, получившая известность в спортивном мире благодаря успешной реализации выдвижения кандидатуры Сочи на выборах столицы Олимпиады-2014, изначально была приглашена на короткий срок, чтобы «завинтить гайки» в расшатавшемся биатлонном механизме.

За прошедшие семь месяцев он не перестал быть «боевым первым заместителем президента», однако в новой структуре управления влияние Тихонова уже не столь велико, как раньше. Ситуация с экс-президентом лишний раз демонстрирует, насколько плавно проводятся перестановки в обновлённом СБР. Так что же вынудило практически за полгода до Олимпиады делать замену на де-факто втором по значимости посту в СБР?

Первая версия вытекает из самого пресс-релиза. Аникина как опытный антикризисный менеджер, получившая известность в спортивном мире благодаря успешной реализации выдвижения кандидатуры Сочи на выборах столицы Олимпиады-2014, изначально была приглашена на короткий срок, чтобы «завинтить гайки» в расшатавшемся биатлонном механизме. Вроде бы всё логично, но смущают несколько фактов. Альтернативной кандидатуры изначально у Прохорова не было. Кущенко в ноябре прошлого года ещё работал руководителем ЦСКА. В его ведении находились десятки видов спорта, да и сейчас он согласился работать лишь «на общественных началах», потому как по-прежнему занимает должность президента баскетбольного ЦСКА и является советником министра юстиции. Выходит, что другого спортивного менеджера такого уровня в распоряжении президента СБР просто не оказалось.

На протяжении всего времени работы в СБР Аникина продолжала оставаться вице-президентом группы «ОНЭКСИМ», а потому вполне возможно, что ситуация в бизнесе потребовала больше внимания Елены Романовны и занимать при этом столь ответственный пост стало невозможно. Впрочем, едва ли у Кущенко менее напряжённый график.

С другой стороны, громогласно объявленное расследование антидопинговой комиссии ни к каким существенным выводам не привело. А увольнение обоих врачей на фоне отрицания вины спортсменов и вовсе выглядит нелогично.

Наконец, третья версия, которая представляется мне наиболее правдоподобной, состоит в том, что новое руководство СБР осознало потребность в профессиональном спортивном менеджере, нежели в руководителе широкого профиля. Таких менеджеров в России по-прежнему дефицит, а Кущенко уже давно является брендом, не вызывающим сомнения. Потому и с перестановкой не стали тянуть до окончания олимпийского цикла. И всё же за семь месяцев работы в руководстве СБР Аникиной удалось сделать многое. На её счету есть как ряд бесспорных успехов, так и некоторые сомнительные решения.

Во многом благодаря Аникиной спортсмены биатлонной сборной впервые оформили контрактами свои отношения с федерацией, был приведён в соответствие с законодательством устав СБР, созданы новые, более динамичные органы управления. Наконец, едва ли не самым важным достижением является консолидация всех сил российского биатлона, которые последние годы разделяли противоречия. В новом СБР бок о бок предстоит работать недавним противникам по выборам Тихонову и Владимиру Малину, Светлане Ишмуратовой и критикуемому ею экс-тренеру сборной Валерию Польховскому.

По мнению Кущенко, в основе допинговых проблем в российском спорте лежит отсутствие социальной защищённости спортсменов и неправильный ответ на вопрос: «Не принимать или не попадаться?»

С другой стороны, громогласно объявленное расследование антидопинговой комиссии ни к каким существенным выводам не привело. А увольнение обоих врачей на фоне отрицания вины спортсменов и вовсе выглядит нелогично. Ситуация с положительными пробами на чемпионате России также пока полна тумана. Возможно, её исход зависит от решения IBU по делу Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко. Также неудачей завершилась и компромиссная попытка разрешения спора Чудова и Бьорндалена путём вручения нашему спортсмену второй медали. У всех в памяти ещё свежи насмешки в адрес руководства МОК, решившего вручить два комплекта золота в парном катании в Солт-Лейк-Сити. IBU на такое выкручивание спортивного принципа не пошло, предпочтя оставить в силе предыдущее, пусть и не совсем справедливое решение. Наконец, критика IBU со стороны Аникиной в связи с затягиванием вынесения решения, по словам менеджера ВАДА по связям с общественностью, не имела под собой юридических оснований.

Приход Кущенко станет ещё одной страницей в истории СБР. В последние полгода руководитель ЦСКА регулярно делился на страницах газет своим видением выхода из различных сложных ситуаций. Не обошел он стороной и биатлон, коснувшись одной из самых острых проблем – допинговой. По мнению Кущенко, в основе допинговых проблем в российском спорте лежит отсутствие социальной защищённости спортсменов и неправильный ответ на вопрос: «Не принимать или не попадаться?» Отметил он и ещё одну важную деталь: «коммерческие» и «ориентированные на Олимпиаду» виды спорта требуют совершенно разного подхода. Во-первых, Кущенко достиг самых больших высот, пройдя путь от менеджера провинциальной команды до руководителя всей системы армейского спорта. Теперь у него есть шанс реализовать свои идеи в биатлоне, который к тому же, по словам Прохорова, в ближайшем будущем имеет все шансы на то, чтобы стать коммерческим. Удачи вам в новом амплуа, Сергей Валентинович!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент