Венцль: сезон будет строиться вокруг Олимпиады
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Венцль: сезон будет строиться вокруг Олимпиады

Лидер спринтерской сборной Германии Йозеф Венцль рассказал о том, как он относится к своему выступлению в сезоне-2008/2009 и чего ему хотелось бы добиться на Олимпиаде.
30 июня 2009, вторник. 20:55. Другие

Йозеф Венцль является главной надеждой бундесманншафт на Олимпиаде в Ванкувере в спринтерских дисциплинах. Этот спортсмен уже не раз доказывал свою нужность команде, демонстрировал взрывные качества и выигрывал этапы Кубка мира. В недавнем интервью он рассказал о том, как провёл минувший сезон, а также о том, каким образом ему удалось переиграть в спринте в начале сезона-2007/2008 таких звёзд, как Бьорн Линд, Йон-Кристиан Даль, Питер Норттуг и Николай Морилов.

Для меня весь сезон будет строиться вокруг Олимпиады. Старт в Ванкувере – это для меня главное. Как и любому другому спортсмену, мне хочется выиграть медаль.

— Йозеф, в прошедшем сезоне для вас было больше положительного или отрицательного?
— Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Нет, сезон не был для меня полностью провальным, но в то же время я и не вполне доволен. Не могу всё свалить на травму, ведь с ней я не могу покончить уже давно.

— А вы вообще можете вспомнить, как начали заниматься лыжными гонками?
— Да, за нашим домом пролегала лыжня. В школе я часто занимался лыжами, в 11 лет выиграл первые небольшие соревнования – вот так всё начиналось!

— Способны вы улучшить свою подготовку к грядущему олимпийскому сезону?
— Что тут скажешь, в прошлом сезоне я выправил свою форму только ближе к концу. Но при этом я также был недоволен. Я пытался натренировать выносливость, но теперь собираюсь изменить подготовку, чтобы быть на пике к Олимпиаде. Для этого я и взял нового тренера, мы с ним будем определять те условия, в которых я буду тренироваться, а заодно и соотносить соревнования в спринте с тренировочными циклами.

— Как так получилось, что вы вышли на старт, не залечив травму, и чем вы занимаетесь в то свободное время, когда травмированы?
— На самом деле, выздоровление шло быстрыми темпами, я сам удивлялся. Я ездил на велосипеде, старался больше двигаться, чтобы побыстрее всё пришло в норму. Также я выполнял указания врачей, чтобы опухоль спадала. Через четыре недели после операции я начал по полной нагружать руку, реабилитации заняла шесть недель. Именно после этого срока я снова был готов выступать. А свободного времени как такового и не было. Приходилось заниматься реабилитацией, всевозможными упражнениями, чтобы вернуться и выступать на соревнованиях.

— Как проходит ваша летняя подготовка как спринтера, на какие фазы она делится, когда вы едете на тренировочный сбор?
— С 1 мая ведётся целенаправленная полноценная работа. По два раза в день я занимаюсь, один раз утром, а второй – вечером. Так будет длиться вплоть до старта зимнего сезона. И кстати, постепенно увеличивается время моих тренировочных упражнений. Но это не означает, что оно будет всё время двигаться в сторону увеличения. Наступит момент, и время будет варьироваться в зависимости от надобности и моего самочувствия.

По два раза в день я занимаюсь, один раз утром, а второй – вечером. Так будет длиться вплоть до старта зимнего сезона.

— А чем отличаются тренировки спринтера от занятий многопрофильного лыжника?
— На 80 процентов это всё одно и то же. В остальном же у спринтеров чуть более силовая работа.

— Вы тренируетесь только со спринтерами или в группе, где есть и дистанционные гонщики?
— В настоящее время у нас группа из трёх спринтеров. У нас хорошее взаимопонимание. Но при этом бывает, что и с дистанционными гонщиками вместе проводим тренировочные занятия.

— Какие у вас цели на грядущий сезон и на Олимпиаду в том числе?
— Для меня весь сезон будет строиться вокруг Олимпиады. Старт в Ванкувере – это для меня главное. Как и любому другому спортсмену, мне хочется выиграть медаль. Если смогу победить на этапах Кубка мира, это также будет здорово.

— Каковы ваши долгосрочные планы?
— Хотелось бы постоянно находиться в десятке лучших гонщиков!

Источник: Live-wintersport Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →