«Я хотел, чтобы русский был моим родным языком»
Александр Говоров
Ле Во
Французский пилот Red Bull Air Race признался, что обожает Россию, её культуру и весьма неплохо говорит на русском языке.

Франсуа Ле Во служил в армии на протяжении 24 лет. За это время он летал на реактивном штурмовике Alpha Jet и истребителе Mirage 2000. Параллельно он занимался воздушной аэробикой, участвуя в международных соревнованиях и выполняя фигуры высшего пилотажа. Сейчас он проводит уже свой четвёртый сезон в серии Red Bull Air Race и признаётся, что о большем не может и мечтать. А ещё Франсуа большой фанат России и русского языка. Когда корреспондент «Чемпионата» обратился к пилоту с просьбой об интервью, Ле Во сказал, что готов дать его полностью на русском. Конечно, он немного лукавил, и мы поговорили всё-таки на английском, хотя Франсуа порой переходил и на русский, явно пытаясь показать, что не бросает слов на ветер.

— Франсуа, какие хорошие моменты можно отметить в этом сезоне Red Bull Air Race, а какие не очень?
— Для меня в этих гонках есть только хорошие моменты. Вообще победы невозможны без поражений. Мы прибавляем по ходу сезона, к середине можно сказать, что мы добились прогресса. Команда на правильном пути. В Казани всё началось очень здорово. В первой тренировке я показал отличный результат. К сожалению, в квалификации всё пошло не так, но мы уже изучили эту проблему и знаем, как её исправить. Соперничать с обладателем поула Маттиасом Долдерером очень непросто, но есть уверенность, что всё будет хорошо.

— Какие у вас в целом впечатления от Казани и от трассы в столице Татарстана?
— Трасса просто великолепная! Я получаю истинное наслаждение от полётов здесь. По сравнению с прошлым годом трассу сделали ещё круче и интереснее, так что все пилоты кайфуют от того, как всё организовано. Это настоящее веселье. Что касается города, то, к сожалению, у нас не так много времени во время уикэнда, чтобы подробно изучить все достопримечательности. Но даже из того, что мы успеваем увидеть, ясно, что это отличный город. Никаких проблем в России с организацией мы не увидели. Плюс ко всему сейчас в Казани чудесная погода (эту фразу Франсуа сказал на чистом русском – примечание «Чемпионата»). Очень хотелось бы вернуться в Казань в следующем году.

— Вы так здорово произносите русские слова, практически без акцента. Что вообще заставило француза занять изучением нашего языка и когда вы начали это делать?
— Я начал учить русский в 2005 году, потому что в то время я выступал в аэробатике и часто соперничал с пилотами из России. Я очень хотел узнать побольше о российской команде. На том момент ваши ребята практически не говорили на английском, так что мне пришлось взять инициативу в свои руки. Более того, я всегда восхищался русской культурой. Я хотел, чтобы русский был моим родным языком, когда я был маленьким. Мой отец очень любил Россию, русскую литературу, музыку. Русские девушки? Они просто замечательные, но в то время я ещё был совсем маленьким и не задумывался об этом (улыбается).

— Был ли какой-то определённый момент в жизни, который дал толчок для изучения русского?
— Да, это случилось, когда у нас начались проблемы с самолётами на соревнованиях по аэробатике. Те самолёты устарели, так что мы задумались о том, чтобы приобрести самолёты марки «Сухой». Тогда я понял, что если хочу летать на «Сухом», то должен взяться за русский язык. Я это начал делать просто через Интернет, применяя свой собственный метод. Всё шло хорошо. На протяжении шести месяцев я занимался каждый день по несколько часов, но потом, к сожалению, мне пришлось вернуться к моей другой работе. Я старался что-то изучать и дальше, но интенсивность была уже не такой. Сейчас у меня есть остатки знаний, но без практики тяжело поддерживать тот уровень, который у меня был 10 с лишним лет назад.

— Есть ли у вас знакомые, с которыми мы могли бы поговорить на русском?
— К сожалению, нет. Поэтому российский этап Red Bull Air Race – это отличная возможность для меня вспомнить русский язык. Я стараюсь говорить на языке, чтобы знать, что россияне меня до сих пор понимают (смеётся). Иногда я смотрю фильмы на русском, но без субтитров, потому что мне очень тяжело читать на вашем языке. Пока я прочитаю одно предложение, фильм уже закончится (улыбается). Здесь в отеле я смотрел российское ТВ и понимал очень многое из того, что говорят. Я даже интервью дал частично на русском языке для одного из телеканалов. И написал пост на русском в социальной сети, но сделал ошибку – вместо слова «лучше» сказал «больше хорошо».

— Если вернуться к гонкам, то в этом году впервые в истории Red Bull Air Race состоялся этап во Франции, в Каннах. Что это значило для вас?
— Безусловно, я был очень рад за нашу страну. Я сам принимал активное участие в организации соревнований во Франции, мы искали наилучшее место для этого. Канны – классная точка на карте, организаторам удалось сделать отличную трассу, так что всё прошло хорошо.

— Как бы вы ещё расширили географию гонок на самолётах?
— Я был бы рад любой точке в мире. Если говорить чуть конкретнее, то мне хотелось поехать туда, где хорошая погода – не слишком холодно, но и не слишком жарко. Южная Америка? Это было бы фантастикой. Очень круто. К сожалению, мы не можем поехать в многие страны из-за сложной политической обстановки или из-за бумажных проблем с тем, чтобы провести такое мероприятие в центре города. Также я заинтересован в проведении гонок на Среднем Востоке. У нас уже есть Дубай, но хотелось бы чего-то ещё. Тунис, Марокко, Египет – тоже отличные варианты. Вы можете себе представить, как круто было бы лететь на самолёте вокруг египетских пирамид? Жаль, что три четверти нашей планеты захвачено разного рода войнами, но будем надеяться, что они закончатся, наступит мир, и мы сможем поехать в новые для себя места.

— Стараются ли организаторы Red Bull Air Race выбрать места, где нет этапов Формулы-1?
— Конечно, если Формула-1 как-то пересекается с нашими этапами, это не очень здорово. Мы теряем зрителя. Сегодня гонка Ф-1 в Бельгии практически в то же время, что наша гонка в Казани. Понятно, что фанаты автогонок будут смотреть этап в Спа. Если честно, я сам не увлекаюсь автогонками и даже не люблю водить машину. Из других видов спорта мне нравятся виндсёрфинг, каякинг. Не могу сказать, что это такие уж экстремальные дела, скорее всего, просто трудные для обучения. Командные виды спорта меня не сильно интересуют. Конечно, я порадовался победе Франции на чемпионате мира по футболу, но в целом футбол меня не увлекает.