Все новости
Александр Говоров
Фото: РИА Новости
Просроченная глупость. Как народные деньги спасли российскую чемпионку
Миллион рублей и швейцарские врачи — рецепт спасения от тяжелейшей травмы. Но помогут ли они вылечить голову?
Другие / Прочие виды спорта

Как вы считаете, горнолыжный спорт – это опасное занятие? Чемпионка России Анастасия Романова, видимо, посчитала, что нет. Она отправилась в Швейцарию на тренировочный сбор без медицинской страховки. Точнее, страховка была, но уже просроченная. В итоге всё закончилось получением тяжелейшей травмы при падении, сложным переломом большеберцовой кости и полным отсутствием денег на лечение. Швейцарская клиника сделала операцию спортсменке и так как у той не было страховки, выставила счёт в более чем один миллион рублей.

Безалаберность или стечение обстоятельств?

Когда вы несётесь со скоростью сочинской маршрутки вниз по заснеженным скалам, это вряд ли выглядит безобидно. Михаэль Шумахер провёл долгую и успешную карьеру в автоспорте, выигрывая титулы в Формуле-1, а потом едва разбился, катаясь на лыжах, и сейчас не идёт речи о его возвращении к нормальной жизни. А ведь немец блистательно владел горными лыжами. Вообще любые здравомыслящие туристы, отправляющиеся на горнолыжные курорты, обязательно делают себе медицинскую страховку.

Конечно, это стоит денег. Но если уж спортсменка нашла возможность отправиться в не самую дешёвую страну Швейцарию для самоподготовки (то есть без средств от федерации), то вопрос со страховкой можно было как-то решить. Это как купить «Феррари» в автосалоне и не позаботиться о сигнализации. Собственно, Романова сама признала, что это её упущение. Что ж, довольно серьёзное упущение.

Почему не помогла федерация?

А она и не должна была помогать. Всё очень просто. Спортсменка приняла решение тренироваться самостоятельно от сборной и своего региона – Московской области. У Романовой есть российская страховка, которая действует на мероприятиях, проводимых в её регионе. Страховки на спортивный сезон на Кубке мира или какие-либо другие соревнования за рубежом делаются отдельно. У Романовой была открытая виза, и она решила, что целесообразно будет пройти подготовку в Швейцарии. Справедливо это или нет, это уже совсем другой вопрос, не относящийся к делу в этой ситуации.

Тем не менее, как обычно это бывает, не разобравшись в ситуации, некоторые стали критиковать федерацию за скупость и нежелание помочь. Только вот эта самая федерация горнолыжного спорта Московской области в лице её президента Андрея Шихалева как раз и организовала сбор средств на операцию Романовой. Шихалеву приходилось отвечать на вопросы в социальных сетях, почему у федерации нет какого-то миллиона рублей. Очевидно, люди перепутали региональную федерацию по горнолыжному спорту с РФС или ФХР. Бывает.

Миллион рублей – это много или мало?

Оказалось, что не так много. Если реально захотеть. Благодаря кличу главы ФГСС Московской области удалось собрать нужную сумму всего за три дня. Удивительно! И ведь речь шла не о звёздной и раскрученной спортсменке, а о пока талантливой девушке, которая пробивается в виде спорта, о котором в России знают единицы. Помогали коллеги-спортсмены, тренеры и даже иностранцы. Не перевелись ещё добрые люди на этой планете.

При всей абсурдности ситуации можно в конце концов порадоваться за Романову, которая сможет получить нужное лечение, восстановиться и возобновить карьеру, которая действительно может получиться весьма неплохой. Только вот страховку всё-таки в следующий раз лучше сделать заранее.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент