Контадор: будет сложно выиграть "Тур де Франс"
Фото: Reuters
Текст: Андрей Аносов

Контадор: будет сложно выиграть "Тур де Франс"

Испанский велогонщик "Астаны" Альберто Контадор рассказал о грядущей "Большой петле", назвал имена главных конкурентов и отметил, что Лэнс Армстронг может вновь выиграть "Тур".
2 июля 2009, четверг. 12:29. Другие
На счету испанского велогонщика "Астаны" Альберто Контадора множество титулов: победа на "Тур де Франс-2007", выигрыш "Джиро д'Италия-2008" и "Вуэльты Испании-2008". В интервью корреспонденту As Чема Бармехо Контадор рассказал о грядущей "Большой петле", назвал имена главных конкурентов и отметил, что Лэнс Армстронг может вновь выиграть "Тур".

Цель у нас общая, и команда будет помогать тому, у кого будет больше возможностей.
— Начнём нашу беседу с вопроса, который интересует всех: может ли Лэнс Армстронг выиграть "Тур де Франс"?
— Почему нет? И более невероятные вещи становились реальностью. Армстронг провёл три года вне спорта из-за травмы. В Италии он набрал форму. Увидим, что будет на "Большой петле".

— Вашей команде "Астана" придётся разрываться, чтобы оказать помощь Армстронгу и вам?
— Цель у нас общая, и команда будет помогать тому, у кого будет больше возможностей.

— Вам придётся обходиться без помощи Беньямина Новаля и Сержио Паулиньо…
— Да, это разочаровывает. Новаль нам бы очень помог на горных этапах.

— Не лучшее начало?
— Только девять человек могут войти в заявку.

— Вы осознаёте, что для победы в гонке вам придётся обойти Армстронга?
— В первую очередь Армстронг мой партнёр по команде. К тому же в команде мы не единственные претенденты на победу. Ляйпхамер и Клёден взбирались на подиум гонки, а Зубелдиа входил в топ-пять. Гонка всех расставит по своим местам. Нужно будет последить за ней, а потом уже решать, у кого больше шансов на победу.

Мне нравится этот маршрут. Думаю, что гонка будет очень интересной. Но я бы предпочёл, чтобы горные этапы были похожи на те, что принесли мне победу в 2007 году.
— Судя по составу команд, "Астана" выглядит фаворитом "Большой петли". Вы ожидаете, что на вас будут специально настраиваться?
— Вероятно. Но мы готовы к этому и будем действовать согласно своим интересам. К тому же в пелотоне есть и другие сильные команды, например, "Саксо Банк" и "Рабобанк".

— Как вы оцениваете маршрут гонки?
— Мне нравится этот маршрут. Думаю, что гонка будет очень интересной. Но я бы предпочёл, чтобы горные этапы были похожи на те, что принесли мне победу в 2007 году. Этап в Монте Венту будет только в конце Тура.

— Это что-то меняет?
— Возможно, что победитель гонки ещё не определится к тому моменту, но на предпоследнем этапе гонщикам будет сложно оторваться от общей группы. Кроме того, это последнее усилие для всех, после него останется только доехать до Парижа.

— Какого этапа вы ждёте с самым большим нетерпением?
— Ле Гранд Борнар — это этап в Альпах. Нужно проехать 169 километров, и всё зависит от вашего ритма. Если сражение начнётся в начале этапа, то могут быть жертвы. Для специалистов по горным этапам это самая лучшая возможность проявить себя. Я посвятил много времени подготовке к гонке, ездил вслед за мотоциклом, работал над аэродинамикой, чтобы достичь лучшего положения.

— Вы ждёте хороших результатов?
— Думаю, да. Победа в чемпионате Испании воодушевила меня. Но в гонке будут помимо меня лучшие велосипедисты. Мне нравится стартовый этап "Тура" из-за дистанции, там я смогу хорошо обороняться. Также будут важные этапы, где большую роль сыграет командная тактика, и мы много работали над этим. При этом мне не нравится последний этап гонки, потому что он следует за тремя альпийскими этапами.

— Говорят, что при большом количестве идущих подряд горных этапов вы чувствуете себя не лучшим образом.
— Я надеюсь, что этого не произойдёт. Мне кажется, что я серьёзно прибавил благодаря интенсивной работе. В горах я чувствую себя лучше, чем два года назад, могу гораздо дольше поддерживать максимальное усилие. Я стал более крепким атлетом, у которого есть богатый опыт.

— Вы сможете выиграть гонку?
— Думаю, что в этот раз выиграть "Тур" мне будет сложнее. За мной будут следить более пристально. Фактор неожиданности не сыграет здесь своей роли. Победа 2007 года даже для меня стала тогда сюрпризом.
Самые важные этапы будут на последней неделе многодневки. Это будет серьёзно отличать "Тур" 2009 года от предшественников.
Я собирался бороться лишь за белую майку лучшего молодого велосипедиста. После прошлого года мотивация очень высока.

— В этом году маршрут гонки отличается от прошлых вариантов. Это заставило вас менять подготовку?
— Самые важные этапы будут на последней неделе многодневки. Это будет серьёзно отличать "Тур" 2009 года от предшественников. Возможно, будут сюрпризы, потому что не все преуспели в подготовке.

— А что касается соперников? Выделите кого-то?
— Имена соперников известны. Карлос Састре, Кадэл Эванс, Денис Меньшов, братья Шлекк, Армстронг и Ляйпхаймер вне конкуренции. Но как всегда себя отлично проявит какой-нибудь молодой гонщик: Кройцигер, Жесник, Нибали. Я нахожусь где-то между этими группами.
Источник: AS
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →