Галопом по маршруту "Тура-2009"
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Галопом по маршруту "Тура-2009"

Стартующий "Тур де Франс" в нынешнем сезоне будет по-настоящему горным, о наиболее интересных этапов предстоящей гонки мы рассказываем в нашем гиде по маршруту "Тура-2009".
3 июля 2009, пятница. 15:45. Другие
На всех многодневках этапы делятся на две категории. В одну из них входят те, которые, в принципе, многое могут изменить в генеральной классификации, впрочем, не всегда это происходит, ведь заранее предсказать исход гонки не всегда возможно. А во вторую группу можно отправить равнинные этапы, на которых происходят либо спринтерские разборки, либо уезжает отрыв из гонщиков, ни на что не рассчитывающих в общем зачёте. Мы постарались выделить самые интересные этапы предстоящего "Тур де Франс" с точки зрения генеральной классификации, также представляем профили этих этапов.

1 этап. Монако. Индивидуальная гонка. 15 км

Уже сами гонщики, включая Контадора, Армстронга и Меньшова, задолго до старта "Тура" говорили о том, что первый этап может многое показать. Ведь на 15-километровой дистанции можно проиграть достаточно много, чтобы изначально оказаться в проигрышном положении. Так что у сильных раздельщиков есть классный шанс оторваться от того же Састре, да и других чистых горняков. Стоит отметить большое число поворотов на дистанции, также многое решит подъём на Кот де Босолейл, здесь и будет коваться чья-то будущая победа.

4 этап. Монпелье. 39 км. Командная гонка с раздельным стартом

Один из важнейших этапов, который вполне может вычеркнуть некоторых гонщиков из главного списка соискателей победы. В Монпелье командам нужно будет проявить сплочённость и выдать всё, что было наработано во время тренировок. Конечно, индивидуальные раздельщицкие качества здесь также будут только большим плюсом, в этой связи очевидным фаворитом является "Гармин-Слипстрим", которые могут создать неплохую позицию для Кристиана Вандевельде. Но на "Джиро", к примеру, американцы потерпели поражение, хотя на них все ставили. Хорошего выступления стоит ждать от "Астаны", "Коламбии", возможно, "Саксобанка" и "Рабобанка".

7 этап. Барселона – Андорра Аркалис. 224 км

Идём дальше! Первый по-настоящему горный этап случится ближе к концу первой недели гонки. Профиль маршрута до Андорры изрядно изрезан, есть там и пригорки, и категорийные восхождения. Но главное, спортсменам предстоит финишировать на вершине высшей категории сложности. Если бы этот подъём случился бы на третьей неделе, то главным претендентом на успех значился бы Карлос Састре, а так велики шансы на хорошее выступление у Дениса Меньшова, и, конечно же, Альберто Контадора. Денис здесь побеждал в 2007 году на "Вуэльте", да и неплохо выступал на "Туре Каталонии", когда эта гора была задействована. Стоит отметить, что французская многодневка давно не включала в себя этот перевал, последний раз здесь побеждал Ян Ульрих в год его победы в 1997.

8 этап. Андорра-ла-Велья – Сан-Жирон. 176,5 км

Интересный этап с двумя вершинами первой категории, но последняя из них слишком далека от финиша, чтобы всерьёз можно было говорить о её значимости. С другой стороны, здесь можно будет атаковать Коль д'Анье, чтобы потом развить свой успех на спуске. Идеальный этап для Самуэля Санчеса, жаль, что "Эускатель-Эускади" не включила его в свой состав. И всё же думается, что главные претенденты на победу здесь атаковать не станут и придут большой дружной группой на финиш. А победить может кто-то из лиц второго плана, например, Франко Пелидзотти или Луис Леон Санчес.

9 этап. Сэнт-Годен – Тарбе. 160 км

Перед днём отдыха гонщиков ожидает тяжелейшее испытание. Вновь им повезло в том плане, что сумасшедшие перевалы Коль д'Аспен и Коль ду Турмале располагаются далеко от финишной черты. Здесь будут стараться отыгрывать свой проигрыш генеральщики, плохо совладавшие с "разделками". Хотя не исключен вариант, что будут пытаться атаковать все, всё равно впереди день отдыха. Шанс есть у тех, кто сохранит после умопомрачительного горовосхождения силы на преодоление более чем 70-километрового пути под гору, а затем по равнине.


15 этап. Понтарле – Вербьер. 207,5 км

После череды равнинных и одного среднегорного этапа только к концу второй недели гонщики подойдут к новым испытаниям, к Альпам. Для начала участникам "Тура "предстоит хорошенько размяться на пяти горках третьей категории сложности. Затем на их пути встанет Коль дес Моссес - препятствие, которому дана вторая категория. И, наконец, финишный подъём к Вербьеру, что означает большие трудности для пелотона. Как-никак первая степень сложности дана этому восхождению, а вспомним, что и этап не самый короткий. Так что побеждать тут будут самые главные люди, хотя есть одно "но". Год назад на этом подъёме на "Туре Швейцарии" победил не самый лучший горняк Кирхен, а рядом были и Девольдер, и Иванов. Вызывает опасения лишь огромная дистанция от Понтарле до Вербьера, а так, можно было бы назвать этап "закусочным".

16 этап. Мартиньи – Бурж-Сэнт-Морис. 160 км

Один из двух ключевых горных этапов последней недели состоится сразу после второго дня отдыха, что добавляет очевидной сложности. Не все спортсмены здорово чувствуют себя, и им сложно рестартовать после продолжительного расслабления. Все 160 километров, по сути, это постоянные подъёмы и спуски. Причём один подъём имеет высшую категорию сложности – Коль ду Гранд-Сэнт-Бернар, а второй первую категорию – Коль ду Пети-Сэнт-Бернар. Выживут здесь только самые стойкие, Лэнс Армстронг отмечает, что на этом этапе стоит опасаться Карлоса Састре и братьев Шлеков, а вообще же тут, по мнению американца, развернутся главные события всего "Тура-2009".

17 этап. Бурж-Сэнт-Моррис – Де Гранд-Борнар. 169,5 км

Расслабиться после 16 этапа спортсменам не удастся. Ещё четыре горы первой категории добавится к их послужному списку 22 июля. Такое чумовое испытание выдержать будет крайне сложно, не забываем, что к тому моменту гонка будет заканчиваться. А значит, придётся работать из последних сил. Понятно, что атаковать здесь будут такие люди, как всё тот Контадор, Састре, возможно, кто-то из басков. Армстронг, Меньшов, Эванс будут идти от обороны. Что-то предсказывать не берусь, в этом случае, это уж точно неблагодарное занятие.

18 этап. Аннеси. 40,5 км. Индивидуальная гонка

Именно этого момента будут дожидаться, как манны небесной, настоящие раздельщики, которые способны выиграть у горняков на таком этапе по три минуты. Если не отыграться здесь, как следует, то на 20 этапе можно уже сходить! Шутка, конечно.

20 этап. Монтелимар – Монвенту. 167 км

Решающий этап всей гонки. Нет никаких сомнений, что на великой горе Монвенту решится судьба "Тура-2009". Совсем недавно эту вершину покоряли гонцы на "Критериум Дофине Либере", тогда Алехандро Вальверде подарил победу Сильвестру Шмиду. Выигрывал здесь и Денис Меньшов, а вот в рамках "Тур де Франс" последние две победы одерживали Ришар Виранк и Марко Пантани. Обоих, как вы понимаете, мы не увидим на сей раз. Развязка будет на загляденье, вряд ли, кто-то успеет создать себе необходимый задел к 20 дню соревнований. А это означает лишь одно, что лидера и его команду будут разрывать на части на Монвенту!


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →