На полуслове
Фото: mfknornik.ru
Текст: Евгений Кустов

На полуслове

Возвращение "Норильского никеля" на первые мини-футбольные роли вновь отложено: финансовые проблемы скомкали прошедший сезон и не дают поводов для высоких ожиданий в следующем чемпионате.
3 июля 2009, пятница. 17:00. Другие

Возвращение «Норильского никеля» на первые мини-футбольные роли вновь отложено: финансовые проблемы скомкали прошедший сезон и не дают поводов для высоких ожиданий в следующем чемпионате. Подводим итоги выступления команды Владющенкова, занявшей шестое место в Суперлиге.

«Норильский никель». 6-е место в Суперлиге

44 матча, 19 побед, 9 ничьих, 16 поражений, разница мячей — 143:120.

Оптимальный состав (по версии «Чемпионат.ру»): Бужор — Кариока, Келсон, Погорелов, Набоков, Азизов, Филиппов, Якимов, Шоркин.

Задачи перед сезоном

Вернуть «Норильский никель» на верхние строчки турнирной таблицы пытались многие. У команды традиционно не было проблем с финансированием, но раз за разом возникали сложности с достижением результата. Очередную попытку создать боеспособную команду предпринял Виктор Владющенков, подписав трёхлетний контракт и договорившись, что первый год уйдёт на постановку игры и подбор футболистов.

Приглашение Владющенкова, только что выведшего ЦСКА на пятое место в турнирной таблице, шаг сам по себе сильный. Если добавить к нему традиционно масштабную селекцию (Келсон, Алекс, Набоков, Филиппов, Евтеев и ещё ряд футболистов), то становится ясно, что теоретические условия для начала подъёма наверх созданы были. Что, забегая вперёд, было подтверждено и началом чемпионата России…

Суровая реальность

На первых порах всё шло здорово. После стартовой лихорадки (три поражения в четырёх встречах со спартаковцами из Щёлково и Рузы) норильчане стремительно набрали ход и по-настоящему заявили о себе, отобрав четыре очка у «Динамо-Ямал» — ничья плюс победа! Далее последовали две солидные ничьи с ТТГ, но развить успех не удалось: взяв пример с «Дины», «металлурги» стали сдавать, и вскоре место на вершине турнирной таблице стало не более чем приятным воспоминанием.

Норильчане стремительно набрали ход и по-настоящему заявили о себе, отобрав четыре очка у «Динамо-Ямал» — ничья плюс победа!

Добавим сюда же традиционные норильские проблемы с бразильцами – ну хоть Новый год отменяй. Алекс так толком и не заиграл, а Кариока традиционно продлил себе зимние каникулы, существенно ослабив атакующие порядки команды. В этот момент (да на фоне многочисленных травм) что-то и сломалось – команда лишилась шансов побороться за медали.

Концовка сезона была пройдена без особого блеска, но при этом «Никель» всё-таки поучаствовал в судьбе золотых медалей, вновь подставив подножку «Динамо-Ямал» – ещё четыре очка в копилку команды Владющенкова! Думается, именно в играх с динамовцами мы могли видеть реальный потенциал клуба, который мог бы по-настоящему раскрыться на следующий сезон. Но – не судьба…

Вести о финансовых проблемах команды неожиданностью не стали: ранее уже сообщалось о резком урезании бюджета ФК «Москва», вынужден экономить баскетбольный ЦСКА… Да и когда логотипы генерального спонсора на футболках сверху прикрываются заплатками, хорошим знаком это никак не назовёшь. Понятно, что на фоне информации о сокращении бюджета говорить о позитивном настрое игроков не приходилось – так что в такой ситуации и шестое место взамен прошлогоднего восьмого выглядит достойным результатом.

Алекс так толком и не заиграл, а Кариока традиционно продлил себе зимние каникулы, существенно ослабив атакующие порядки команды.

Открытие и неудача года

После прихода Владющенкова место в основном составе абсолютно заслуженно получил 21-летний Кирилл Погорелов. Игрок молодёжной сборной России наладил прекрасное взаимопонимание с партнёрами, проявил себя отличным распасовщиком и несколько раз решал судьбу важных матчей (скажем, против того же «Динамо-Ямал»). Любопытно, как сложится судьба Погорелова теперь: после ухода бразильцев он может стать одним из лидеров клуба, но не будет ли ему интереснее перейти в команду, ставящую перед собой по-настоящему высокие задачи?

К разочарованиям отнесём так и не раскрывшихся в «Никеле» Алекса и Келсона, очередные самовольные каникулы Кариоки и финансовые проблемы, поставившие крест на дальнейшем поступательном развитии команды в долгосрочной перспективе.

Перспективы

«Золотой» этап в истории «Норильского никеля» подходит к концу — пора жить по средствам. К счастью, команда всё же продолжит выступления в Суперлиге, но пока совершенно непонятно, кто будет ею руководить и каким составом при этом располагать. Собрать «бюджетный», но при этом действительно крепкий состав вполне реально – тем более что расходы в мини-футболе всё-таки не идут в сравнение с футболом или баскетболом, а значит, обеспечить более-менее достойный бюджет легче.

Другое дело, что слова о «полупрофессиональном» статусе клуба в следующем сезоне делают ситуацию ещё запутаннее и не позволяют ясно представить перспективы норильчан. Похоже, что клуб просто попытается тихо пережить трудные времена ближе к нижним местам турнирной таблицы, чтобы замыслить следующую попытку вернуться наверх уже в более благоприятных экономических условиях.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →