Вино возвращается?
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Вино возвращается?

О возможном возвращении самого знаменитого велогонщика постсоветского пространства рассуждает обозреватель "Чемпионат.ру" Александр Служаков и предвкушает начало новой войны…
3 июля 2009, пятница. 20:30. Другие
В четверг появилась сенсационная информация, которая заставила содрогнуться многих болельщиков велосипедного спорта. Обычно, по крайней мере так нас приучили велогонки, все новости связаны с допингом. Кого-то ловят, кому-то что-то вменяют – в общем, известный "джентльменский" набор. Но в этот раз информация прошла иного рода, в какой-то мере её можно связать с допингом, но, скорее, в обратном направлении. Александр Винокуров, известнейший казахстанский гонщик, принял решение вернуться в профессиональный спорт после отбытия двухлетней дисквалификации за применение ЭПО. Тогда, два года назад, на "Тур де Франс" Вино, как зовут Александра болельщики по всему миру, не признал себя виновным, тем не менее и защитить себя от наказания не смог, хотя сам Винокуров до сих пор считает, что дело против него тогда сфабриковали. После этого появлялась информация, что он вообще больше не будет гоняться, во многом поэтому срок дисквалификации ему урезали. И вот – такая сногсшибательная новость!

Пока что контактов Брюнеля с Винокуровым не было, но у Вино нет никаких сомнений, что уже в августе в майке "Астаны" он выйдет на старт "Тура Польши", затем поедет "Вуэльту" и, наконец, примет участие в сентябрьском чемпионате мира.
Мало того, Вино сразу же дал резкое интервью, в котором, образно говоря, "наехал" на нынешнего менеджера команды "Астана" бельгийца Йоханна Брюнеля. Казахстанский гонщик сам участвовал в создании профессиональный команды в Казахстане и теперь не может понять, почему заезжий руководитель пытается оградить его и Андрея Кашечкина, который был дисквалифицирован вместе с Винокуровым. По мнению Александра, если двум медведям не ужиться в одной берлоге, то придётся уйти Брюнелю – в Казахстане он чужой. Скорее всего, произойдёт это уже в конце лета, поговаривают, что Брюнель вместе с Армстронгом создадут свою команду, в которой будут гоняться сам Лэнс, Лайфаймер и некоторые другие гонщики из нынешнего состава "Астаны". При этом Контадор, скорее всего, останется в казахстанской команде, потому что работать с Брюнелем он не горит желанием. Также велика вероятность, что найдётся место в окружении Винокурова Андреасу Клёдену, одному из сильнейших немецких многодневщиков, призёру "Тур де Франс". Его когда-то сам Вино звал в "Астану", а до этого они вместе гонялись за "Т-Мобайл".

Главным мотивом своего возвращения Винокуров называет тот факт, что многие обвиняют его в нечестной игре. "Я хочу всем доказать, что Винокуров может побеждать абсолютно честно. Многие это и так прекрасно знают, но я чувствую в себе силы выигрывать ещё, хочу примерить жёлтую майку "Тур де Франс", хотя понимаю, что мне уже не выиграть эту гонку", – таковы слова самого Александра. Также он заметил, что не видит себя ни в какой другой команде, кроме "Астаны".

Пока что контактов Брюнеля с Винокуровым не было, но у Вино нет никаких сомнений, что уже в августе в майке "Астаны" он выйдет на старт "Тура Польши", затем поедет "Вуэльту" и, наконец, примет участие в сентябрьском чемпионате мира. Таковы цели на сезон 35-летнего спортсмена. Что ж, остаётся надеяться на удачный исход замыслов Винокурова – за этим стоит понаблюдать. Ведь многим уже просто надоело, как Йоханн Брюнель набирает в свои команды всех лучших гонщиков, предлагая им большие контракты, а затем всё равно заставляет всех работать на Армстронга во время главного старта сезона. Посмотрим, как всё это будет выглядеть на сей раз на "Туре".

Я хочу всем доказать, что Винокуров может побеждать абсолютно честно. Многие это и так прекрасно знают, но я чувствую в себе силы выигрывать ещё, хочу примерить жёлтую майку "Тур де Франс", хотя понимаю, что мне уже не выиграть эту гонку.
Если кто-то не знает, что собой представляет Александр Винокуров, то можно напомнить. Тогда уж точно все поймут, какого калибра гонщик готовится вернуться. Винокуров начал профессиональную карьеру в 1997 году в составе команды "Казино". Там он добился своей первой победы в гонке "Четыре дня Дюнкерка", после этого он перебрался в состав одной из самых могущественных команд пелотона "Дойче Телеком". Вскоре, в 2000 году, он завоевал серебряную медаль на Олимпиаде в Сиднее. Можно сказать, то достижение послужило отсчётом для нового прогресса в карьере. 2003 год смело можно назвать главным в карьере Винокурова: победа на многодневке Париж – Ницца, успех на престижнейшей однодневке "Амстел Голд Рейс", виктория на "Туре Швейцарии", а также третье место в общем зачёте "Тур де Франс". Мечтой Винокурова всегда была победа на "Тур де Франс", в 2005-м он отправился на французский тур в статусе одного из фаворитов, особенно после блистательной победы на Льеж – Бастонь – Льеж, но в немецкой команде ему не давали выйти на главные роли. Вся команда работал в угоду Яну Ульриху, хотя тот был в гораздо более худших кондициях, нежели Вино и Андреас Клёден. Так что Винокуров остановился на пятой строчке, выиграв в блестящем стиле этап на Елисейских Полях, что произвело настоящий фурор. Давненько там не побеждали не спринтеры, Винокуров смог удрать от всех.

В межсезонье Вино перебрался в испанскую команду "Либерти Сегурос", где долгие годы заправлял знаменитый менеджер Маноло Саис. Всё шло как по маслу, Александр готовился к "Тур де Франс", и тут развернулся допинговый скандал, в центре которого оказались многие гонщики "Либерти Сегурос". Ради участия в "Тур де Франс" Вино успел провести переговоры с казахстанской федерацией, заручился поддержкой всех нужных лиц, но организаторы Гранд Букле не дали добро на участие команды "Астана-Вюрт".

Винокуров и товарищи дождались испанской "Вуэльты", где по-настоящему зажгли. Сам Вино выиграл испанскую супермногодневку, а Андрей Кашечкин стал третьим. С того момента все мысли казахстанского спортсмена вновь направились в русло "Тур де Франс". "Астана" замечательно проехала "Критериум Дофине Либере", Винокуров же взял там два этапа. Но на самом старте "Тура" Винокуров упал, потерял много времени. Показалось, что он закончит гонку, сойдёт, однако он продолжил биться, пусть и не за победу в общем зачёте. Два этапа Вино прихватил, а потом пришла весть о положительных допинг-пробах… Из-за этого уже обновлённая "Астана" пропустила "Тур де Франс" прошлого года. История возобновилась только сейчас!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →