Триллер в Хабаровске
Фото: Reuters
Текст: Алексей Агеев

Триллер в Хабаровске

В рамках Мировой лиги сборная России по волейболу переиграла сборную Кубы. Матч завершился затяжным тай-брейком, во время которого россияне отыграли у соперников семь матчболов.
4 июля 2009, суббота. 17:20. Другие
В переполненном зале хабаровской "Платинум арены" сборная России в первом из двух домашних матчей принимала гостей из Кубы. Чтобы обойти лидирующих в группе С кубинцев и выйти в финальную часть напрямую, россиянам необходимо было выигрывать оба матча, причём один из них с разницей как минимум в два сета.

Россия — Куба — 3:2 (25:14, 24:26, 19:25, 25:23, 25:23)

Р: Вербов, Полтавский (24), Гранкин (1), Тетюхин (15), Бережко (12), Волков (10), Кулешов (10), Янутов, Черемисин, Самсонычев, Михайлов (7), Сивожелез (5), Асташенков (1).
К: Симон (20), Леон (17), Леаль (17).
И по ходу первой партии складывалось впечатление, что со второй, наиболее сложной частью задачи подопечные Даниэле Баньоли справятся без особых проблем. Команда, казалось, не заметила потери Алексея Казакова, отсутствовавшего в заявке из-за проблем с ахиллом, и с первых минут партии начала уверенно переигрывать кубинцев. Те, в свою очередь, много ошибались, достаточно сказать, что в первой половине сета нашей команде удалось набрать четыре очка только из-за касания сетки и заступов у кубинцев. Вёл вперёд россиян многоопытный Сергей Тетюхин, набиравший очки даже после крайне неудобных передач. Единственное, что удалось гостям с Острова свободы, – так это закрыть Семёна Полтавского, неуверенно чувствовавшего себя на площадке в стартовой партии. В итоге 25:14 в пользу сборной России после блока Кулешова и полное преимущество нашей команды на площадке.

Лёгкость, с которой была взята первая партия вкупе с многочисленными ошибками подопечных Орландо Блэквуда, расслабила российских волейболистов. Плюс ко всему сборная Кубы считается домашней командой и на выезде чувствует себя менее уверенно. Оказалось, что не всегда. Второй сет начался с равной борьбы. Пошла игра у Полтавского, благодаря чему Семён вышел в лидеры команды по набранным очкам. Но в середине сета кубинцам удался рывок, смогли они оторваться на три очка, и до самого конца сета преимущество это сохранили, в результате заимев тройной сет-пойнт. Его, впрочем, России удалось отыграть. Но последовала обидная ошибка: не смогли наши сборники поднять несложный мяч, а затем Бережко залез под тройной блок. 26:24 – вторая партия осталась за кубинцами. Стало понятно, что просто так они сдаваться не собираются.

И в третьей партии эти прогнозы подтвердились. Весь сет гости рвались вперёд: 10:8, 12:10, 14:12, 16:14. Российской сборной до поры до времени удавалось эти порывы гасить, но в середине сета последовал провал, и вот уже счёт стал 19:14 в пользу кубинцев после того, как лучший игрок в их составе – центральный Симон один в один закрыл Кулешова. Замены Баньоли не помогали, ребята продолжали ошибаться, момент, когда Вербов и Полтавский не поделили мяч во время отыгрыша, полностью характеризует состояние россиян в концовке третьего сета. В результате кубинцы удержали преимущество и без проблем (25:19) свели третью партию в свою пользу.

Пришло время четвёртой партии, которая должна была стать решающей: либо у нас ещё будут шансы на победу, либо Куба занимает первое место в группе. Отступать россиянам было некуда. Но наша команда продолжала действовать с перебоями. Впрочем, подопечные Блэквуда блестящей игры также не показывали: ошибались на подаче, испытывали проблемы со связующими, диагональный Майкл Санчес, прекрасно действовавший в матчах на Кубе, атаковал с процентом в районе 20, что для игрока его амплуа – крайне неудовлетворительный результат.
Волейбол. Мировая лига. Интерконтинентальный раунд.
Группа С.


Положение после семи матчей
Куба – 16 очков
Россия – 14 очков
Болгария – 9 очков
Япония – 3 очка.
И тут очень некстати получил повреждение и не смог продолжить игру основной либеро россиян – Алексей Вербов, в результате вся ответственность за приём и подборы легла на плечи малоопытного (на уровне сборной) Александра Янутова. Ноздря в ноздрю подошли команды к решающим розыгрышам в партии, где удача улыбнулась сборной России. Сначала после блока кубинцев мяч упал в сантиметрах от линии нашей площадки, но со стороны аута, а затем дрогнул редко ошибавшийся Симон, первым темпом пробив далеко в аут.

Судьба матча решалась на тай-брейке, начало которого получилось обескураживающим для россиян – 5:2. Причём четыре из пяти набранных очков сборной Кубы записал на свой счёт всё тот же Симон, исправлявшийся за решающий промах в четвёртом сете. Как назло, наконец поймал кураж и Санчес по прозвищу Русский (мать игрока сборной Кубы родом из СССР). Диагональный кубинцев за первую половину пятой партии набрал столько же очков, как и за предыдущие четыре сета. И вот уже 10:7 после ошибки Янутова на приёме. Однако в таких условиях игроки сборной России не дрогнули, сумели собраться и сократить отставание в счёте – 12:12. А затем началось шоу. Кубинцы раз за разом выходили вперёд, имея матчболы (которых к окончанию встречи в их активе насчитывалось аж семь) , а наши парни раз за разом эти матчболы отыгрывали. Каждое решение судей, не в пользу гостей, оспаривалось кубинцами со всем присущим им темпераментом: картинными падениями, прыжками на сетку и воздеваниями рук к небесам. Игра шла до первой ошибки, и нервы не выдержали у гостей, их неточность, и "гвоздь" от Полтавского – всё, есть победа! 25:23, крайне редко укороченная пятая партия длится столько же, сколько и обычная.

Теперь сборной России завтра нужно обыгрывать гостей с Карибского моря с разницей как минимум в две партии, чтобы избежать нервотрёпки с выходом в финальную часть и попасть туда напрямую, с первого места в группе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →