Что это было?
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Что это было?

Волейбольная сборная России в воскресенье потерпела разгромное поражение от Кубы 0:3 и практически потеряла все шансы на завоевание первого места в группе С.
5 июля 2009, воскресенье. 14:31. Другие
И всё-таки несчастливым местом для сборной России оказалась хабаровская "Платинум-Арена". Неделю назад россияне неожиданно уступили болгарам, что значительно ухудшило турнирное положение команды Баньоли. Вчера с огромным трудом в феерическом матче были обыграны главные соперники - кубинцы, после такого все ждали продолжения банкета.
Волейбол. Мировая лига. 4-й тур.

Россия – Куба – 0:3 (19:25, 17:25, 21:25)
А его, как оказалось, отменили, и болельщики остались на сухом пайке…

Задача перед россиянами в преддверии повторного матча с кубинцами формулировалась довольно просто – нужно побеждать, причём желательно не доводить игру до пятой партии. Лишний раз дарить команде с Острова Свободы очки не следовало, ведь в таком случае уже не всё в битве за первое место зависело бы от России. Пришлось бы рассчитывать на помощь болгар и японцев. К сожалению, именно на это сейчас и приходится рассчитывать, причём не просто на минимальную помощь… Нужно какое-то чудо в исполнении наших соперников по группе.

А ведь всё в воскресной игре начиналось с положительным оттенком для нашей команды. Взяли с места в карьер: Гранкин выполнил эйс, Волков классно завершил атаку первым темпом. 6:3 – отличный старт, вот только если его подкрепить уверенной игрой впоследствии. А получилось ровно наоборот, благодаря самозабвенной игре диагонального сборной Кубы Майкла Санчеса гостям удался сумасшедший рывок. Россиян они проскочили моментально, шесть очков подряд на подаче Вильфредо Леона – не шутка. Причём юный доигровщик даже эйс планером исполнил, поставив в тупик самого Алексея Вербова. Усилиями Юрия Бережко наша команда подсократила отставание, а уже после ошибки при атаке в центре сетке Симона счёт сравнялся – 13:13. К сожалению, в завершающей трети сета кубинцы были намного точнее и стабильнее. Леон, Леал, Симон расстреливали раз за разом наши защитные порядки, а блок совершенно не работал. Баньоли старался что-то придумать при помощи замен, но ни Асташенков, ни Михайлов ничем партнёрам не помогли. После того, как Йоандри Леал послал мяч в аут при доигровке, надежда на благоприятный исход для сборной России появилась, но тут же угасла. Бережко дважды ошибся, а подстраховка не сработала, отсюда и поражение – 19:25.

Вторая партия началась с какой-то необъяснимой суеты и паники. Уже в первом же розыгрыше наши подарили сопернику очко, нарушив расстановку на площадке. Следом надёжнейший Сергей Тетюхин не принял подачу. Но этот провал компенсировали своими огрехами кубинцы. После чего настала пора российских игроков ошибаться в приёме. Центральный блокирующий Симон дважды подряд своими подачами заставлял капитулировать Юрия Бережко, что вылилось в двукратное преимущество подопечных Орландо Блэквуда – 8:4. Дальше разрыв только рос, совершенно беспомощно смотрелась и сама сборная России, и действия её тренера Даниэле Баньоли. Кубинцы спокойно пополняли свой очковый багаж. Изрядно поправил свою статистику Майкл Санчес, что для нас, конечно, неприятно. 17:25 – с таким разгромным счётом уступили наши волейболисты второй сет.

Забрезжил лучик надежды в дебюте третьего сета, отступать-то было некуда. Полтавский напомнил, наконец-то, о том, что он присутствует на площадке. Сивожелез, заменивший Бережко, выиграл мяч на тройном блоке – 4:1!
Россия за 4 матча до финиша группового турнира отстаёт от Кубы на 5 очков, преодолеть этот гандикап практически нереально…
И опять же, надолго хозяев почему-то не хватило, вновь появились бездарные ошибки в нападении и на приёме. Парочка эйсов Леона – Куба снова впереди, и этого преимущества она не выпустила из рук до самого конца. Хотя отдадим должное, Россия боролась, пыталась преодолеть свой высокий процент брака, но на победу не наиграла. После счёта 17:17 последовал последний провал, связанный с неудачной игрой Полтавского в атаке и детскими ошибками при приёме подачи. В общем, игроки национальной сборной России выступили в роли волшебников из того самого голубого вертолёта – столько подарков на таком уровне делать нельзя. Также непонятно, почему Баньоли не доверяет Алексею Черемисину. Итальянец тасует Полтавского с Михайловым и никаких дивидендов от этого не получает. Диагональный казанского "Зенита" появился только в тот момент, когда сопернику оставалось набрать два очка, чтобы выиграть, что же тут успеешь сделать. Пока что работа Баньоли вызывает много вопросов, посмотрим, что будет дальше, но свою критику итальнец заслужил – нужно отвечать. Россия за 4 матча до финиша группового турнира отстаёт от Кубы на 5 очков, преодолеть этот гандикап практически нереально…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →