Король спринта взял с места в карьер
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Король спринта взял с места в карьер

Британец Марк Кэвендиш выиграл первый спринтерский этап на "Туре-2009", на финише гонщик "Коламбии" обошёл американца Тайлера Фаррара и француза Романа Фейю.
6 июля 2009, понедельник. 00:36. Другие
Довольно напряжённым получился первый же групповой этап на "Тур де Франс" образца нынешнего года. Частенько так бывает на дебютных неделях всех абсолютно гранд-туров. Каждый гонщик спешит себя проявить, а пелотон поддерживает высокие скорости, ведь пока есть возможность, спринтеры обязаны побеждать, по крайней мере, бороться за высокие места. Зачастую из-за хаотичности ведения гонки случаются завалы и всевозможные неожиданности, но на этот раз победить удалось человеку, на которого и делалась основная масса ставок. А вот завала избежать, к сожалению, не удалось.

Уезжать в отрыв на первой неделе – дело неблагодарное. Шансов победить практически нет, только силы тратишь раньше времени. С другой стороны, лучшей возможности проэкспонировать своего спонсора не существует, в любом случае, трудно представить ситуацию, при которой на протяжении всех 200 километров дистанции группа будет представлять собой единое целое.
Велоспорт. "Тур де Франс"

Второй этап.


1. Марк Кэвендиш (Великобритания) "Тим Коламбия" 4:30:02
2. Тайлер Фаррар (США) "Гармин-Слипстрим"
3. Роман Фейю (Франция) "Агритюбель"
4. Тур Хушовд (Норвегия) "Червело"
5. Юкия Арасиро (Япония) "Буг Телеком"
6. Джеральд Чиолек (Германия) "Тим Милрам"

Генеральная классификация

1. Фабиан Канчеллара (Швейцария) "Саксобанк" 4:49:34
2. Альберто Контадор (Испания) "Астана" + 0:18
3. Брэдли Уиггинс (Великобритания) "Гармин-Слипстрим" +0:19
4. Андреас Клёден (Германия) "Астана" +0:22
5. Кэдел Эванс (Австралия) "Сайленс-Лотто" +0:23
6. Леви Лайфаймер (США) "Астана" +0:30.
Как ни странно, довольно известные и сильные гонщики попытали счастья на втором этапе. Присутствовал в отрыве и экс-чемпион Голландии в раздельном старте Стеф Клемент из "Рабобанка", и неутомимый атаканте Стефан Оже из "Кофидиса", и неоднократный победитель этапов "Тура" Сирилл Дессель из "Ажетуар". Дополнил собой квартет финн Юсси Вейкканен, представитель "Ля Франсез де Жо".

Продержались впереди эти четверо около 170 километров, только вот ни разу за всё это время не поверилось в успешность отрывного предприятия! Максимальное преимущество квартета лидеров не превышало 5:17. Юсси Вейкканен полезнее своих партнёров по несчастью провёл время впереди пелотона. Он трижды выигрывал горные премии во время прохождения дистанции и завтра выйдет на старт в гороховой майке. Остальные же лишь заработали лишние баллы в очковую номинацию.

За 10 километров до финиша попытку атаки их общей группы предпринял олимпийский чемпион Афин, представитель "Катюши" Михаил Игнатьев. Но манеру россиянина давно изучили, гонщики "Коламбии" здорово отработали во главе пелотона и никуда питерца не пустили. Преимущество Игнатьева не превышало 20 секунд в лучшие моменты. Как только небольшой подъём был преодолён, группа поглотила Игнатьева. Начались спринтерские игры, команды пытались вывезти на хорошие позиции своих самых скоростных представителей. И вновь идеально сработала "Коламбия", Марк Кэвендиш ехал в купейном вагоне, никто ему не мешал, и в нужный момент британец совершил свой кинжальный укол. Пытался за ним угнаться только американец Тайлер Фаррар из "Гармин-Слипстрим", но не смог. Кстати, метров за 500 до финиша трасса подготовила для пелотона неприятный сюрприз. В один из поворотов не вместилась целая группа спортсменов, в том числе Том Боонен и Даниэле Беннати, а Данило Наполитано и вовсе упал. Так что Кэвендиш потерял многих своих соперников, думаю, Марк вряд ли расстроился из-за этого. Тот самый вираж ещё и создал дыру между Кэвендишом, Фарраром, Фейю и всеми остальными. Именно поэтому не смог в полной мере продемонстрировать свою скорость Тур Хушовд. Что ж, у громовержца будет такая возможность уже завтра!

В генеральной классификации, естественно, никаких перестановок не случилось – не тот этап. Лучшим среди россиян на втором отрезке "Тура" стал спринтер Николай Трусов, занявший 11-е место. Финишировал он, потому что к тому моменту потерпел крушение Данило Наполитано. Очень хочется верить, что завтра в спринте смогут поучаствовать все сильнейшие. А пока в зелёное одеяние облачается Кэвендиш, а Канчеллара продолжает лидировать в генеральной классификации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →