Москвичи победили в центре Питера
Текст: Александр Круглов
Фото: Александр Круглов, "Чемпионат.ру"

Москвичи победили в центре Питера

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади прошла традиционная лыжероллерная гонка "Спринт на Дворцовой", победителями которой стали москвичи Нина Рысина и Никита Крюков.
6 июля 2009, понедельник. 19:30. Другие

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади прошла традиционная лыжероллерная гонка «Спринт на Дворцовой». Победителями в стартах, в которых приняли участие почти все сильнейшие спринтеры России, стали Нина Рысина и Никита Крюков.

Организаторы порадовали оригинальным форматом соревнований. В то время как в лёгкой атлетике старты с выбываниями жёстко критикуются участниками, в коммерческих шоу-гонках они лишь добавляют интриги. Засиделся за спинами соперников – и гонка уже закончена. Вот и приходилось спортсменам «вваливать» по полной на протяжении всех трёх кругов у женщин или пяти у мужчин. Поначалу определённые опасения вызывали тучи, плотно затянувшие всё небо над Дворцовой ранним воскресным утром. Ведь если бы пошёл дождь, то гонка была бы чревата обилием столкновений и травм. Но, к счастью, уже к обеду тучи – а вместе с ними и угроза проведению соревнований – рассеялись почти полностью.

Изначально анонсировался более представительный состав участников, ожидались даже зарубежные гости. Но коррективы внесла подготовка к Олимпиаде, вынудившая сильнейших лыжников-дистанционщиков и биатлонистов отказаться от стартов. Однако биатлон всё же был представлен на этом празднике в лице Михаила Кочкина, которого по традиции приехала поддержать группа болельщиков из столицы, и Владимира Драчёва, занявшего второе место в гонке ветеранов. Кочкин год назад выступил гораздо лучше и занял второе место. Но сейчас конкуренция возросла настолько, что уже после первого круга чемпион мира по летнему биатлону был вынужден зачехлить лыжероллеры. По словам спортсмена, на высокий результат он и не рассчитывал, так как ещё не восстановился после долгого перелёта.

На ровной поверхности Дворцовой площади трудно было создать даже минимальный отрыв, поэтому судьба гонок решалась на финишной прямой. Среди 16 участниц женского финала сразу четыре спортсменки представляли Санкт-Петербург, но перевести количественное превосходство в качественное им так и не удалось. Москвичка Нина Рысина выиграла финишный спурт у своих подруг по спринтерской сборной Евгении Шаповаловой и Натальи Зерновой. И хотя в таких соревнованиях, как правило, главенствует олимпийский принцип, симпатичная блондинка не скрывала радости победы после финиша.

– Эти соревнования стали уже традиционными, и приятно, что мои результаты идут по нарастающей, – поведала она «Чемпионат.ру». – Поэтому завтра я отправляюсь на учебно-тренировочный сбор в Финляндию в хорошем настроении. Думаю, что это самая яркая победа в моей карьере. Мне удалось грамотно распределить силы на дистанции и вырвать победу на финише. Эмоции сейчас бьют через край. Нельзя ведь оставаться равнодушной, когда выступаешь в таком историческом месте. Отдельно хочу поблагодарить болельщиков за хорошую поддержку.

– Необычный формат соревнований с выбыванием двух худших участниц после каждого круга добавлял адреналина по ходу гонки?
– Конечно, ведь такая гонка сложнее и интереснее обычного спринта.

В мужском финале уже с первых метров дистанции был задан такой высокий темп, что в числе отсеявшихся оказались такие известные мастера, как Сергей Новиков и Михаил Деветьяров. А перед последним кругом болельщиков, а возможно, и некоторых спортсменов едва не ввёл в заблуждение комментировавший гонку Дмитрий Губерниев, назвавший пятый круг предпоследним. Впрочем, главные фавориты соревнований на такой «финт ушами» не купились и разыграли победу между собой. И вновь удача улыбнулась представителю столицы. Никита Крюков лишь 0,05 секунды выиграл у Игоря Денисова. Призёр чемпионата мира Николай Морилов замкнул тройку сильнейших.

– Ещё за неделю до начала соревнований я не знал, смогу ли здесь выступить, – сказал после финиша победитель. – Мне удалили зуб, и некоторое время пришлось пролежать в постели, не думая ни о чём, кроме боли. Главной особенностью этой трассы является полное отсутствие рельефа и сильный ветер, который дул то в спину, то в лицо. Сейчас я стараюсь развивать свои качества финишёра, стремиться к уровню, который показывает Петтер Нуртуг, чтобы в один прекрасный момент оставить и его позади.

На вопрос об олимпийских перспективах Крюков без ложной скромности пожелал выиграть золотую медаль. Наверное, таким смелым и решительным и должен быть современный спринтер, иначе шведы с норвежцами просто затопчут. Пожалуй, впервые за долгие годы олимпийские перспективы спринтерской команды выглядят едва ли не предпочтительней, чем у дистанционщиков. А потому и в отсутствие основной сборной и зарубежных звёзд соревнования удались. Зрители не расходились вплоть до окончания торжественной церемонии награждения, где каждый призёр от ветеранов до совсем юных спортсменов получил свой кубок и массу позитивных эмоций – столь необходимую отдушину на тернистом пути к олимпийским победам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент