Конкурентов Кэвендиша отрезала команда
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Конкурентов Кэвендиша отрезала команда

Триумфатором третьего этапа многодневки "Тур де Франс" стал британец Марк Кэвендиш, оформивший победный дубль. Семикратный чемпион "Большой петли" Лэнс Армстронг уже третий.
7 июля 2009, вторник. 00:15. Другие
Маршрут третьего этапа супермногодневки "Тур де Франс" пролегал между Марселем и Ле-Гранд-Мотте. И не было на всём этом почти что 200-километровом расстоянии отрезков, на которых можно было устроить нечто интересное с велосипедной точки зрения. Все ждали традиционного спринтерского финиша, в котором большинство экспертов, да и просто любителей велосипедного спорта, отдавали пальму первенства вчерашнему триумфатору – Марку Кэвендишу. Если брать сухой итог сегодняшнего этапа, то никаких неожиданностей не произошло. Зато за 35 километров до финиша состоялось то, о чём многие мечтали, но и не думали, что такой поворот событий может случиться.

Велоспорт. "Тур де Франс". 3-й этап. Марсель – Ле-Гранд-Мотте

1. Марк Кэвендиш (Великобритания) "Тим Коламбия" - 5:01:24
2. Тур Хушовд (Норвегия) "Червело"
3. Сирилл Лемойн (Франция) "Скил-Шимано"
4. Самуэль Дюмулен (Франция) "Кофидис"
5. Жером Пино (Франция) "Квик-Степ"
6. Фабиан Канчеллара (Швейцария) "Саксобанк".
Поначалу события развивались в соответствии со сценарием воскресного дня. Даже такое же количество человек уехало в отрыв – четверо! Разве что слегка поменялись команды, представители которых вырвались из объятий основной группы. Наиболее примечательной личностью в отрыве был миниатюрный француз Самуэль Дюмулен из "Кофидиса", компанию ему составили Рубен Перес из "Эускатель-Эускади", гонец из "Агритюбеля" Максим Буе, а также Коен де Корт, выступающий за "Скил-Шимано". На этот раз пелотон не так боялся квартета беглецов, преимущество четвёрки составляло около 13 минут, но и этого им не хватило, чтобы хотя бы задуматься о возможном успехе.

За 45 километров до финишной черты в Ле-Гранд-Мотте гандикап между группами составлял почти пять минут. Но буквально за следующие 10-12 километров усилиями великолепных "раздельщиков" из "Тим Коламбия" все усилия четвёрки смельчаков пошли прахом. Невиданный сумасшедший темп поддерживала американская команда. Мало того что был нивелирован отрыв, так ещё и основная группа разорвалась на два неравных "куска". Впереди оказалась группа примерно из 25 человек, сзади все остальные, включая практически всех претендентов на победу. Остаться во главе гонки удалось только везучему Лэнсу Армстронгу, а также Майклу Роджерсу и Киму Кирхену. Ну, это и понятно, ведь именно их команда затеяла рывок. Сложно предположить, ради чего всё это было сделано. Возможно, гонщики в жёлто-белой форме таким образом пытались облегчить жизнь своему блистательному спринтеру Марку Кэвендишу. Не исключён вариант, что главной целью было повлиять на психологию сильных "генеральщиков", а заодно подарить Роджерсу и Кирхену в общем зачёте какое-то время. Но сами парни в жёлтом это предположение отвергли. По крайней мере Джордж Хинкэпи высказался в следующих тонах: "Нам просто надоело, что ни одна из спринтерских команд не хочет нам помогать, вот мы и предприняли этот рывок, чтобы всем показать, кто тут хозяин. Наша задумка удалась".

Генеральная классификация

1. Фабиан Канчеллара (Швейцария) "Саксобанк" - 9:50:58
2. Тони Мартин (Германия) "Тим Коламбия" + 0:33
3. Лэнс Армстронг (США) "Астана" +0:40
4. Альберто Контадор (Испания) "Астана" +0:59
5. Брэдли Уиггинс (Великобритания) "Гармин-Слипстрим" +1:00
6. Андреас Клёден (Германия) "Астана" +1:03.
Как ни старалась большая основная группа приблизиться к беглецам, не получилось. Хотя гонцы из "Ликвигас" и "Саксобанк" очень старались. В итоге проигрыш составил 40 секунд, что, безусловно, неприятно, но и не смертельно. Стоила ли игра свеч, покажет завтрашний день, ведь пелотону нужно будет выдержать испытание командной гонкой на время. "Коламбия" является одним из фаворитов, но что смогут эти ребята после такого выплеска энергии, который случился сегодня, вопрос…

Единственный сильный спринтер, который остался в головной группе, Тур Хушовд, мечтал опередить в дуэльном спринте Марка Кэвендиша. Ему даже удалось сесть на колесо британцу, когда того развозили на финиш, но обойти Марка слипстримом главному спринтеру "Червело" не удалось, он остался вторым, причём со значительным отставанием. А лучший спринтер мира, коим сейчас является Марк Кэвендиш, помчался благодарить своих партнёров за отличную работу. Стоит отметить, что юношеский задор британца расшевелил даже сурового Хинкэпи. Большой Джордж радовался победе партнёра, как ребёнок!

Жёлтую майку сохранил Фабиан Канчеллара, он стал единственным представителем команды "Саксобанк" в неожиданно сложившемся отрыве, поэтому времени не потерял, а лишь упрочил своё лидирующее положение. 33 секунд запаса перед Тони Мартином из "Тим Коламбия" вполне может хватить швейцарцу, чтобы и после завтрашней гонки остаться в солнечном одеянии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →